京都櫻花花見五天四夜之行程安排

今年的京都賞櫻之旅是早早就安排了行程,包含訂好機票和旅館。當 3/19 傳來京都的櫻花已經開始開花時,內心其實是相當擔憂的,深怕氣溫持續上升會加速花開的速度。於是,天天關注著京都的氣象;幸好在那一兩天的高溫之後氣溫又驟降許多,讓櫻花再度進入睡眠期。直到我們抵達京都的前一兩天,才逐漸滿開。此外,還一路賞了我們五天幾乎萬里無雲的大好天氣。只能說,感謝上天給予我們的好運氣。

哲學之道‧吉野櫻
哲學之道

 

第一天(2009 年 4 月 8 日)

約莫十二點抵達的班機,出關速度超快,三兩下子便搭上 12:16 關西空港往京都的 JR 列車。下午兩點半以前完成旅館的 check-in ,且買好簡單的午餐並食用完畢。三點左右便進入哲學之道了。

從哲學之道最北端一路往南走,傍晚走至南禪寺和 蹴上インクライン ;天黑之後於南禪寺順正用餐。

花見
櫻花大滿開,偶爾飄點櫻花雪。

 

第二天(2009 年 4 月 9 日)

約莫8:45,再度來到 蹴上インクライン ,邊享用簡單的早餐,邊欣賞早晨人煙稀少的景緻。然後,一路往北走,再沿著琵琶湖疏水旁的仁王門通往西走,穿過鴨川來到高賴川的最北端。順著高賴川南下, 至四条通 往東穿過鴨川,來到白川前的「 京都祇園 みかく 」,以佐櫻花窗景的和牛鐵板燒當午餐。

午餐過後,沿著白川至新橋後,往回走,至祇園附近的「鍵善良房」用甜點。之後,至 円山公園 、高台寺和 清水坂 閒晃。傍晚,搭公車回旅館,於房間內以美酒佐佳餚。

花見
櫻花大滿開,白川的櫻吹雪很迷人。

蹴上‧吉野櫻
蹴上

琵琶湖疏水‧吉野櫻
琵琶湖疏水

高賴川‧一之船入
高瀨川

白川‧落下的花瓣
白川旁的櫻花花瓣

白川‧枝垂櫻
白川

丹山公園
丹山公園

 

 

第三天(2009 年 4 月 10 日)

早晨九點左右抵達宇治。來了這麼幾回,終於讓我見到櫻花開滿川畔的美麗景象,果真一如想像般迷人。近午於「中村藤吉」享用午餐和甜點。過午,川畔不斷下起櫻花雨,川面上飄散著成千上萬的櫻花花瓣,讓人無語。

隨後搭車至嵐山。中之島上的櫻花正美,尤其是較為稀少的枝垂櫻,粉嫩的花瓣和色彩,吸引著遊人駐足。傍晚,於「 よしむら(十割そば) 」享用蕎麥麵當午茶。停留至完全天黑方才離去。

晚上,於京都車站內的「 炭火串焼 こけこっこ 」用晚餐。

花見
櫻花大滿開,枝垂櫻花況正好,宇治川畔下了好幾場大的櫻花雪。

宇治‧吉野櫻
宇治

嵐山‧枝垂櫻
嵐山

 

 

第四天(2009 年 4 月 11 日)

週六了,即使是早起,抵達京都府立植物園時園內的遊客已經不少。櫻林的枝垂櫻滿開,幾乎是最多遊客停留之處。中午入境隨俗,鋪了簡單的紙張(這回竟然忘了把野餐墊帶出國),便在櫻花樹下野餐。也是在這裡見識到不斷被櫻花瓣拍擊在臉上,是一種什麼樣讓人笑開懷的感覺。

午後沿著半木之道往北走,再沿著賀茂川走至北大路通,吃過章魚燒後,搭車至平安神宮。這裡的人潮十分洶湧,狹窄的拜觀小徑上,人是相互跟隨著往前推進的。但是也見識到一大片一大片聚集的枝垂櫻有多壯觀和漂亮。尤其是湖面上的倒影佐著傍晚的斜陽,讓人心情開懷。

天黑前再沿著冷泉通往西走,沿途琵琶湖疏水兩旁的櫻花都不斷在吹雪,微風中的漫步,便不時有櫻花花瓣飄落在身上。

晚餐,於「蛸長」享用令人想念的關東煮。

花見
櫻花大滿開,平安神宮的枝垂櫻花況正好,植物園的櫻花暴風雪,讓人嘆為觀止。

府立植物園‧櫻吹雪
府立植物園‧櫻花吹雪

賀茂川(半木之道)‧枝垂櫻
賀茂川(半木之道)

平安神宮
平安神宮‧枝垂櫻

平安神宮
平安神宮

 

 

第五天(2009 年 4 月 12 日)

直接前往仁和寺報到。在剛抵達京都的前一兩天都還只是花苞的狀態,才兩三個溫暖的日子過去便瞬間大滿開。於是,欣賞到了滿滿滿的雪白色御室櫻,為此趟五天四夜的京都櫻花花見之旅,劃下最完美的句點。

花見
御室櫻大滿開。

仁和寺‧御室櫻
仁和寺‧御寺櫻

 

 

 

 

Save on your hotel - www.hotelscombined.com

basil

劉婉懿(basil)/旅遊飲食寫作者 喜歡貓、喜歡按快門、喜歡在陽光裡做菜、喜歡慢步調的旅行、喜歡酒與食物激盪出美妙火花的時刻。 經營部落格《basil‧食旅手帖》,並為《DIPOLE‧台鋪》之共同創辦人。 著有《草本新鮮的飲食筆記》一書。 2016 年通過國際唎酒師認證,是個日本酒狂熱愛好者。

11 comments on “京都櫻花花見五天四夜之行程安排

  1. minnie :

    四月樱花盛开
    倍感幸福
    体会美
    是另一种快乐吧

    能夠有機會,靜下心來,
    好好領略四季的美,
    的確是很令人感到開心的事情。

    minnie :

    恩 想博主你应该是个浪漫的人吧
    恩 有的时候生活中淡淡的情调会让我们发现以往看不见的都系

    不敢說自己是個浪漫的人,
    只能說是個喜歡浪漫的人。
    儘管只是日常生活,
    若多用一點點心,
    也能體會些微不同所帶來的喜悅。

  2. Ying-Ying :

    好美的照片!!
    讓人開始懷念起日本~

    一直都覺得日本的四季真的好分明

    春之花見
    夏之花火
    秋之楓
    東之雪

    感謝你分享了這麼多美麗的照片

    一直都是你的忠實讀者~
    潛水已久
    看到這麼美的照片
    不禁想要感謝

    我們一向都非常喜歡四季分明的地方,
    這回賞完櫻花之後,
    和另一半笑說,
    春天夏天秋天的京都都看過了,
    只剩下大雪紛飛的季節沒去過。

    非常歡迎你常來這晃晃。 😀

  3. 好美的照片!!
    讓人開始懷念起日本~

    一直都覺得日本的四季真的好分明

    春之花見
    夏之花火
    秋之楓
    東之雪

    感謝你分享了這麼多美麗的照片

    一直都是你的忠實讀者~
    潛水已久
    看到這麼美的照片
    不禁想要感謝

Leave a Reply