京都宇治川畔櫻花滿開

旅遊時間:2009.4.10(五)

原以為八點半之前出發,應該已經很早,沒料到跳上開往宇治/奈良的列車時,車廂內已經滿滿都是遊客。是,是遊客。一半是年紀約莫半百的日本歐吉桑歐巴桑,一半是結夥的西方旅行團。穿著休閒戴著帽子拎著水壺,臉上掛著輕鬆愉快的笑容。

哎呀,獨享早晨清幽宇治風情的計畫,難道就要被破壞了嗎?

宇治

 

直到兩人散步至宇治川邊發現遊客才兩三人時,不禁漾起了笑容。那西方旅行團已經隨著列車一路南下往奈良奔去;而歐吉桑歐巴桑則幾乎全湧入了宇治最馳名的平等院拜觀。
此時,風吹過髮梢吹過櫻花的細微窸窣聲都清晰可辨。

除了幾株早開的和 宇治川塔の島 上最著名的枝垂櫻已經冒出嫩葉之外,川畔的櫻花都正盛開著。幾乎相連的一整排櫻花,於川面上映照出一片粉嫩。時而上橋時而下川,以不同的高度和角度觀賞著。

一個從橋上奔跑下來的女學生,一股腦把懷中的幾顆坐墊,拋在櫻花樹下的藍色野餐墊上。手,輕輕拭去額上的汗珠。幾個船屋的店家逐步檢視打理船上的裝備,以槳輕輕划開岸邊,隨即啟動馬達讓船隻於川上行走著。

大致上繞了一大圈後,選了島上最邊緣的櫻花樹,沿著堤岸坐下休憩。滿開的櫻花為我們遮去了大半的日曬,垂下的枝條讓我們不必起身,便能被盛開的花朵給包圍。徐徐風吹來,彷彿都能嗅聞到櫻花細緻淡雅的香氣。

近午,人潮逐漸湧現。各自佔據櫻花樹下,鋪上小坐墊攤開野餐的食物,像是麵包、熱茶、便當和啤酒,悠閒自在地享受著春天才有的粉嫩饗宴。

我們緩步走在川畔,為時而飄落的櫻花花瓣輕呼。突然一陣大風吹起,數以萬計的櫻花花瓣漫天紛飛,漫過宇治川,漫過我倆身旁,然後絆住了即將離去的,我們的腳步。

 

宇治‧船

宇治‧川畔

宇治‧櫻花倒影

宇治‧奔跑的少女

宇治‧悠閒

宇治‧長凳上的花瓣

宇治‧櫻吹雪

 

 

京都櫻花花見推薦景點

 

 

您或許對以下的內容也感興趣:

⊙ 與美食佳釀相關:

  • 廚房與餐桌的事
  • 酒食搭配
  • 日本酒物語
  •  

    ⊙ 與國外旅行相關:

  • 旅遊國家總覽
  • 各國住宿推薦
  • basil

    劉婉懿(basil)/旅遊飲食寫作/日本酒狂熱愛好者/SSI 國際唎酒師 Sake Sommerlier。經營個人網站《basil‧食旅手帖》,並為《飲者之夢 威士忌社團》之共同創辦人。曾任:傑卡斯葡萄酒年度網路代言人、《双河彎》生活文學誌旅遊專欄作者、「品迷網」之選酒團隊及酒食搭配規劃。著有《草本新鮮的飲食筆記》一書。

    4 comments on “京都宇治川畔櫻花滿開

    1. wukiyu :

      好美的宇治川

      京都秋和夏都拜訪過
      很想很想看看春櫻
      可惜時間很難喬>.<…

      新版面清新.舒服^^

      看到滿開的櫻花,實在不是那麼容易事先安排的,
      其中運氣佔了很大的部分。
      不過,如果是可以隨時說走就走的生活型態,
      或許就簡單多了。

      希望你能幸運的,如願賞到京都的櫻花唷。

    2. ashlee :

      thanks for sharing, 宇治is a really nice place, i will definitely visit there next time !

      別客氣唷。
      因為旅行總是會拍攝很多照片,
      幸運能夠有個自己的平台得以與大家分享。

    留言: