夏之味‧肉豆蔻茶香甜桃奇異果果醬

趁著端午連假有好天氣的某天午後,和另一半前往大山背晃晃,順道走走「騎龍古道」。不算長的古道(中間某一段被封起來,約莫只走了一半的距離便折返),來回走一趟花了約莫一個鐘頭左右。就在古道附近的停車場旁,有婦人擺攤販售著當天採收的甜桃,六斤只要一百元。於是,買了一袋(四斤)回家,將已經熟透柔軟的直接送入冰箱冷藏,剩餘較為爽脆的便拿來熬成果醬。

肉豆蔻茶香甜桃奇異果果醬

 

夏日肉豆蔻茶香甜桃奇異果果醬

食材/
1. 甜桃(含籽) 500公克
2. 黃金奇異果 1顆
3. 檸檬 1大匙
4. 糖 290公克
5. 東方美人茶 3大匙
6. 肉豆蔻 適量

有爽脆口感的甜桃

作法/
1. 甜桃徹底洗淨外皮,去籽切成小丁。(若是熟透軟化的,直接去籽壓碎即可。)
2. 取一只耐酸的鍋子,將所有的甜桃小丁放入,淋上檸檬汁後以小火慢慢加熱。邊加熱邊攪拌以避免黏鍋或燒焦。
3. 直到甜桃軟化且黏稠時加入 1/2 的糖,小火續熬 5 分鐘。
4. 接著加入剩餘的糖,此時火可稍微調大(但頂多至中火),並放入切丁或壓碎的奇異果,再磨入適量的肉豆蔻。熬煮 7 分鐘後,加入東方美人茶且再磨入適量的肉豆蔻,續熬 1~2 分鐘,便大功告成。
5. 趁熱將果醬分裝至乾淨且無水份的玻璃瓶內,並蓋上蓋子;待涼透之後即可放入冰箱冷藏。

 

製作中
加檸檬汁煮至上圖的程度,便可加入1/2的糖。

熬煮至這個程度即可熄火
最後熬至這種程度,即可熄火,裝瓶。(黑色顆粒,是奇異果的籽。)

肉豆蔻茶香甜桃奇異果果醬

肉豆蔻茶香甜桃奇異果果醬

 

建議/
1. 由於甜桃本身香氣和甜味都很足,因此可以混入一些帶點酸味的水果,或是提味性的香草植物(最屬意薄荷,其他像迷迭香、薰衣草或馬鞭草應該都不錯,只可惜家中都沒有,只好以肉豆蔻來取代,效果也不錯。)
2. 此次使用較爽脆的甜桃去熬果醬,除了讓香氣在熬煮中更彰顯出來之外,還能保有甜桃的顆粒,以增添口感。
3. 由於我們一向比較喜愛較有流動感的果醬,因此特別還加入了東方美人茶來讓整體表現較為清爽。若是加入紅茶,相信也不錯。

心得/
這一次的成品,酸甜適中,滋味平衡且香氣淡雅,讓我們非常滿意。直接塗抹在麵包上,或是對上適量的冰涼東方美人茶,都相當不錯。

肉豆蔻茶香甜桃奇異果果醬

 

此食譜同步收錄於新書《草本新鮮的飲食筆記》內

 

Save on your hotel - www.hotelscombined.com

basil

劉婉懿(basil)/旅遊飲食寫作者

喜歡貓、喜歡按快門、喜歡在陽光裡做菜、喜歡慢步調的旅行、喜歡酒與食物激盪出美妙火花的時刻。
經營部落格《basil‧食旅手帖》,並為《DIPOLE‧台鋪》之共同創辦人。
著有《草本新鮮的飲食筆記》一書。

2016 年通過國際唎酒師認證,是個日本酒狂熱愛好者。

14 comments on “夏之味‧肉豆蔻茶香甜桃奇異果果醬

    1. 甘草,應該可算是一種中藥,
      帶甜味,常常拿來和麥茶、決明子或菊花,
      一起熬煮成茶湯。(取代砂糖)

      肉豆蔻是一種香料,
      大型的超市應該找得到。

Leave a Reply