颱風天的晚餐

週四那天冒著風雨回家之後,等到另一半也下班時,已經錯過商店的開門時間。檢視家裡儲存櫃和冰箱的存糧後,估算應該至少可以撐過幾餐,便安心地去睡覺。

中午呢,就以小七的吐司、自製的鬆餅搭配奶油果醬和熱茶裹腹,晚餐,就是湊合著幾種食材簡單料理。冰箱內,主要有一整包青甜辣椒、兩顆雞蛋、一包香腸、從高雄帶來的冷凍黑鮪魚和幾根快枯萎的蔥,因此,只要洗米煮飯,加減炒個菜,就可以成就一餐。

颱風夜的晚餐

 

像是,蛋炒青甜辣椒、香腸炒青甜辣椒、醬燒鮪魚(沒想到醬燒的鮪魚肉質還挺鮮嫩的,連吃兩餐都不覺膩),都是相當下飯的料理,隨性再開瓶清酒或是啤酒,兩人也吃得開心。

雞蛋炒綠甜辣椒

醬燒黑鮪魚

香腸炒綠甜辣椒

sake

 

放假的最後一天,趁著風雨漸歇的空檔,前去超市一趟。原以為菜會缺貨或是菜價高漲,沒想到貨源充足且價格平實,於是買了把小白菜來補充纖維質。其他,就是買點生鮮麵條、梅花豬肉片、溫泉蛋、雞腿、香菇和青蔥。回家後,雞腿和香菇,搭配從高雄帶來的珍珠瓜,放入電鍋直接煮成珍珠瓜香菇雞湯;麵條和豬肉片則作成清爽的乾麵,擺上一顆入味的溫泉蛋,又成了美味的一餐。

乾麵+溫泉蛋

珍珠瓜香菇雞湯

珍珠瓜香菇雞湯

 

 

 

 

Save on your hotel - www.hotelscombined.com

basil

劉婉懿(basil)/旅遊飲食寫作者

喜歡貓、喜歡按快門、喜歡在陽光裡做菜、喜歡慢步調的旅行、喜歡酒與食物激盪出美妙火花的時刻。
經營部落格《basil‧食旅手帖》,並為《DIPOLE‧台鋪》之共同創辦人。
著有《草本新鮮的飲食筆記》一書。

2016 年通過國際唎酒師認證,是個日本酒狂熱愛好者。

3 comments on “颱風天的晚餐

  1. 果子喵喵 :

    噗~好佩服會做菜的人唷…
    雖然看起來只是簡簡單單的料理,
    但兩個人一起吃飯,還是很幸福的感覺~

    的確,兩個人一起吃飯,即使只是家常便飯,
    也都會因為幸福而覺得美味。

    網頁設計 :

    真的很會做菜,往後也是要跟男友出去住的人,我想我應該會比較用心在自己做菜方面,看到這樣都會覺得很幸福吧(對方)~~~

    來看看我們的網頁作品

    謝謝誇讚,希望以後你也能樂在做菜之中。

Leave a Reply