用鬆餅粉,輕鬆做無花果scone

有時候,會很想很想吃點現烤的小點心。

由於手邊有的是鬆餅粉、無鹽奶油、牛奶和無花果乾,便決定做個簡單版本的scone。食譜出處:用鬆餅粉作SCONE(我以無花果乾取代巧克力脆片,另外還加了幾枚核桃)。該作者說可以做成六個,應該是比較小的scone;依樣畫葫蘆,只做了四又三分之一個。

無花果乾scone

 

用鬆餅粉製作,真的材料和步驟都簡單,連無鹽奶油都不需要是先退冰,秤了正確的重量後,直接切小丁備用。而我的無花果乾,切成小小丁之後,還以兩小匙的白蘭地浸泡數分鐘,才使用。

烘烤的過程,空氣中不斷飄散著迷人的蛋奶香氣,會讓人迫不及待想嚐嚐看。一出爐,馬上試吃了小顆的scone,感覺有點烤過頭,相當酥脆。但是,隔天早上品嘗大顆版本的,則覺得程度剛剛好。因此,若以食譜中的烘烤時間和溫度,建議不要做太小顆,口感才會恰到好處喔。

 

scone的材料

浸泡過白蘭地的無花果乾

將無鹽奶油切丁,和鬆餅粉攪拌均勻

攪拌好的奶油和鬆餅粉,加入無花果乾

無花果乾scone麵糰

無花果乾scone麵糰

無花果乾scone麵糰
圖說:有些最後再放上核桃,做點變化

無花果乾scone

 

basil

劉婉懿(basil)/旅遊飲食寫作/日本酒狂熱愛好者/SSI 國際唎酒師 Sake Sommerlier。經營個人網站《basil‧食旅手帖》,並為《DIPOLE‧台鋪》之共同創辦人。曾任:傑卡斯葡萄酒年度網路代言人、《双河彎》生活文學誌旅遊專欄作者、「品迷網」之選酒團隊及酒食搭配規劃。著有《草本新鮮的飲食筆記》一書。

留言: