默默耕耘‧滋味濃厚的帝王芭樂和檸檬乾

佳憲帝王芭樂,真的收成了!

去年六月份,收到佳憲的信件,告知他已經回到家鄉,跟親戚租了塊地開始從事農耕,且,到隔年年初(也就是今年)就有機會將他親自種植的帝王芭樂,跟大家分享。當時,得知這個消息相當高興,也非常期待品嚐他努力照顧收成的帝王芭樂。

帝王芭樂

 

半年過去了,一顆顆沉甸甸有著亮草綠色的帝王芭樂,終於在日前抵達我們家。迫不及待,拆了箱後,馬上逐一觀賞著。由於是等待果實成熟後,且送貨當天才採摘的,因此從外觀和手感就能確知那新鮮度。洗淨外皮後,切對半,爽脆的聲音和果肉上泛著的水分,讓人對這帝王芭樂更加期待。取了一塊入口,果真,滿是清甜的芭樂香氣和滋味,水分足夠不乾澀,讓人忍不住一片接一片。

帝王芭樂 & 檸檬乾

用梅子粉醃好幾天的帝王芭樂
圖說:這是用梅子粉醃了好幾天的帝王芭樂

帝王芭樂

雖然,原味就已經很好吃,但,還是想拿一部分用梅子粉醃著。經過一個晚上的靜置,梅子味都已經滲入帝王芭樂,再嚐,更加美味好吃。而且,與以往用泰國芭樂來醃製的口味,不一樣。因為帝王芭樂本身的滋味便較濃縮且鮮明,即使有了梅子粉來調味,依舊能嚐到芭樂果肉的味道。越吃越順口。

籽所佔的比例較低
圖說:帝王芭樂的特色,便是比其他種類的芭樂,有較少比例的籽,有較多的果肉

果肉多

切片

水分多
圖說:水份多多

帝王芭樂
圖說:芭樂切片之後,灑上用整顆梅子下去研磨的梅子粉,蓋上蓋子搖晃,好讓梅子粉可以分布均勻

 

而且,每一顆帝王芭樂都有些許不一樣。有些個頭很大,有些則小巧;有些口感緊實,有些則爽脆;有些非常香甜,有些則帶點微酸。而絕對相同的,便是入口後那飽滿的芭樂滋味。

亮草綠色

另外,佳憲還寄來了兩包費時費工的檸檬乾。使用新鮮的無毒檸檬,以甘草和薄荷來入味,花了至少十天的時間來完成。而且,十斤的檸檬也才能做出十多兩的檸檬乾。

取一小小片,放入口中。最先嚐到的是甘草的甜味,隨後,則不斷浮現檸檬皮精油的香氣,最後,涼爽的薄荷味會盤據在口腔。真的好吃極了。我們往往在餐後,便接連嚐上好幾片,不僅可以去除口腔的餘味,也彷彿可以去油解膩。

我們真的很有福氣,能夠嚐到佳憲如此用心栽種和製作的水果和農產品。希望他能夠堅持著自己的理念,繼續提供對地球對人體健康的產品。

檸檬乾

檸檬乾

 

 

【相關資訊】

默默耕耘

佳憲親自栽種的帝王芭樂
佳憲親自製作的檸檬乾

 

 

 

Save on your hotel - www.hotelscombined.com

basil

劉婉懿(basil)/旅遊飲食寫作者 喜歡貓、喜歡按快門、喜歡在陽光裡做菜、喜歡慢步調的旅行、喜歡酒與食物激盪出美妙火花的時刻。 經營部落格《basil‧食旅手帖》,並為《DIPOLE‧台鋪》之共同創辦人。 著有《草本新鮮的飲食筆記》一書。 2016 年通過國際唎酒師認證,是個日本酒狂熱愛好者。

2 comments on “默默耕耘‧滋味濃厚的帝王芭樂和檸檬乾

Leave a Reply