下酒小菜‧涼拌毛豆

最近在常去的菜販攤位上,開始出現毛豆的蹤影。上週看到的時候,個頭小較為乾扁,所以只買了一小包,且初次嘗試製作台版涼拌毛豆。這週,攤位上的毛豆不僅量多,毛豆仁也顯得較為飽滿,於是多買了些。打算一口氣做一大盒,冰在冰箱當下酒菜。

網路上搜尋到的涼拌毛豆食譜,無論是在食材或是做法上,大致上都蠻雷同的。於是,便沒特別去依照哪一個食譜,直接憑感覺去抓份量。

涼拌毛豆

 

 

材料

1. 毛豆一盆
2. 八角兩三枚
3. 蒜頭、辣椒、海鹽、黑胡椒、香油都適量

食材
圖說:這些毛豆,搭配上這些份量的辣椒和蒜頭

 

做法

1. 取一只鍋子,裝八分滿的水,放入八角(為了增香和去除毛豆豆腥味)和一般食用鹽一大匙。
2. 煮滾後,放入洗乾淨的毛豆,煮約十分鐘。
3. 毛豆煮熟後,迅速放入冰塊或冰水中,降溫。
4. 待毛豆冷卻後,瀝乾水分,放入保鮮盒中;添加蒜末、辣椒末、海鹽、黑胡椒和八角。
5. 蓋上蓋子,仔細搖晃讓所有材料都混合均勻。放入冰箱冷藏。
6. 食用之前,再淋上適量的香油增味。

滾水中放入八角,準備煮毛豆

快速冰鎮

加入調味料

涼拌毛豆
圖說:這是放了兩天之後的涼拌毛豆

 

建議

1. 若是完整的毛豆,可以在毛豆煮好用冰水冷卻後,將頭尾兩端剪去,以幫助毛豆入味也方便吃(我買的是已經去頭去尾的)。

2. 調味料的分量,就如同照片中所示。不過,還是可以依照個人喜好做增減。甚至,還可以添加甘草、砂糖來增添甜味。

3. 香油不事先放入,是怕包裹住毛豆後,其他的味道進不去。不過,若是毛豆兩端有剪開,則也無所謂。

4. 通常冷藏一兩個鐘頭便可食用,但是,放個一天以上,會更入味好吃。

 

 

Save on your hotel - www.hotelscombined.com

basil

劉婉懿(basil)/旅遊飲食寫作者 喜歡貓、喜歡按快門、喜歡在陽光裡做菜、喜歡慢步調的旅行、喜歡酒與食物激盪出美妙火花的時刻。 經營部落格《basil‧食旅手帖》,並為《DIPOLE‧台鋪》之共同創辦人。 著有《草本新鮮的飲食筆記》一書。 2016 年通過國際唎酒師認證,是個日本酒狂熱愛好者。

2 comments on “下酒小菜‧涼拌毛豆

Leave a Reply