【台北】小旅行‧平溪車站

走一趟十分瀑布,再回到十分車站附近時,已經下午一點半左右。此時,無論是多小的巷弄、多小的店面,都擠了滿滿的人。我們站立在被太陽曬得暖烘烘的月台上,等待著前往菁桐的列車。越接近列車進站的時刻,月台上越是擁擠,也讓人越來越有種不妙的焦躁感。

直到列車安穩停靠在月台邊,整個焦躁感提升至最高點。

鐵道

 

完整相簿

等待

區間車

車廂內幾乎是已被塞爆的狀態,月台上則是相互推擠著、拼了命要跨過台階搭上車的粗暴,完全進入一種難以控制的場面。在還沒徹底搞清楚怎麼回事時,已經隨著人流進到了車廂,在靠近車門邊有個小小落腳的空間。幾經折騰,車門終於關上。大家緊貼著彼此,呼吸著既溫熱又混濁的空氣。

原本,預計下午的行程,是先去菁桐走走,再至平溪逛逛。現在,不得不取消其中一個據點。我們決定,直接在近一點的平溪站,下車。

先至尋常老百姓居住的小巷弄間走走。陽台上的翠綠、窗台邊的果實、衣架上的圍巾、狹縫中的天空、陽光下的貓狗、鐵窗上的鏽蝕,一一展現著日常生活的氣味。那是小村落小鄉鎮,所具有,獨特的魅力。

影

綠意

生活味

狹縫

有味道的窗景

再晃至商家齊聚的街道上,這裡,悠閒的氣氛全被爆多的觀光客給消磨殆盡。幾個稍有名氣的店家,門口全排了落落長的隊伍;數一數,至少有二三十人。不禁佩服他們的耐心。我們則選了看來冷清的店家,買了冬瓜鮮草茶來消暑解渴。順道看看清澈的溪水在腳底下流過、緩慢加速的列車從頭頂上駛過、尾端掛著鞭炮的天燈從身旁華麗升空;再至平溪郵局,看看從日據時代便使用至今,表層上過無數次漆,依舊嶄新的古老郵筒。

然後,趁著還不會太晚,趕緊搭上回程的列車,離開人潮擁擠的小鎮。

列車進站

鐵道

火車

米店

老街

鐵道

老街

仿希臘風

藍天

美雲天燈
圖說:看到這招牌,就想到宅女小紅的媽媽「美雲」

平溪街

平溪郵局的老郵筒
圖說:從日據時代使用至今,表層上過多次油漆的老郵筒

天燈施放

天燈
圖說:華麗的天燈,尾端還掛著會發出聲響和火光的鞭炮

天燈

鐵道
圖說:近在咫尺的鐵道

瘦長的鐵道

鐵道

完整相簿

※ 搭著平溪支線來到瑞芳,等待著回板橋的區間車。沒想到,人竟然多到爆炸,多到讓我們完全上不了車。不過,也幸好聽從站務員的建議,不要硬擠,而改搭下一班的自強號,不僅空曠許多且縮短不少行車時間。

 

 

Save on your hotel - www.hotelscombined.com

basil

劉婉懿(basil)/旅遊飲食寫作者

喜歡貓、喜歡按快門、喜歡在陽光裡做菜、喜歡慢步調的旅行、喜歡酒與食物激盪出美妙火花的時刻。
經營部落格《basil‧食旅手帖》,並為《DIPOLE‧台鋪》之共同創辦人。
著有《草本新鮮的飲食筆記》一書。

2016 年通過國際唎酒師認證,是個日本酒狂熱愛好者。

2 comments on “【台北】小旅行‧平溪車站

  1. 瑞芳站 會有九份的撘車人潮^^;
    自從平溪線的舊舊小火車淘汰之後
    感覺搭火車比較沒那麼新鮮
    開車反而比較快速

    1. 原來是還有九份的人潮啊,
      難怪總是擠滿了人。

      雖然沒有小火車,感覺比較沒有古味,
      但是,沿線的風景實在不錯,
      加上連續假日應該也到處都塞車,
      還是甘願搭火車來回。

Leave a Reply