【台北】阿正廚坊‧商業午餐

終於,有機會在平常日,上阿正廚坊,享用美味的商業午餐。

這次的主要目標,是夏天開始的,蔥花鮪魚丼。雖然,也想如阿正建議的,兩個人應該點不一樣的主菜,可以相互嚐鮮;但是,誰也不想把自己的蔥花鮪魚丼分給另一半。所以,很難得地,我們捨棄了分食的選項。

前菜

 

一如往常,從前菜就很美味。佐著味噌的日本山藥、淋上塔塔醬彈性鮮味十足的蝦子和青脆爽口帶點酸味的生菜沙拉,各有各的風味,且都相當開胃。接續於室溫的前菜之後,是費時費工的豆子湯。別看似乎只有幾枚豆子在湯裡載浮載沉,那有厚度金黃色的高湯,可是用了老母雞和炒過的洋蔥下去細火慢熬。每一入口,都有著飽滿鮮甜的滋味,我很喜歡。

前菜:味噌山藥

前菜:塔塔醬蝦

豆子湯

再來,就是今天的重頭戲,蔥花鮪魚丼。

有別於一般壽司店或日式料理店,使用的都是看得見顆粒的鮪魚塊;阿正師傅選擇費工地將魚肉仔仔細細地剁碎,呈現出有如添加了山藥泥般濃稠的質感,像塊漢堡排般擱在灑有海苔絲和蛋鬆的溫熱醋飯上。鮪魚,已經調過味道了,因此,無須額外再淋上醬油,搭著醋飯,就能直接入口。喔,鮪魚、蔥花、醋飯的香氣,瞬間散了開來;泥般的鮪魚肉,充分交雜在米飯間,讓整體滋味更為融合。忍不住,一口接一口。腦海中,不斷浮現,啊~真是幸福!

蔥花鮪魚丼

蔥花鮪魚丼

幸福的,還不僅只於此。在滿足地嗑掉一碗蔥花鮪魚丼,喝乾僅剩一口的啤酒後,讓我們期待的甜點,便上桌了。綿密滑順真材實料的布丁,其美味自然不在話下;但是,阿正師傅所做的各種冰沙,才更叫人喜愛。除了酸甜爽口的情人果冰沙讓人讚不絕口外,那,彷彿是在吃著整顆新鮮水蜜桃的白酒水蜜桃冰沙,更值得我們起立為它鼓掌。

最後,是利用京都一保堂抹茶以及萬丹紅豆去製做的紅豆餡抹茶卷,出乎意外的爽口極了。不似外頭那甜膩得嚇人的紅豆餡,阿正師傅的這紅豆,鬆軟綿細,透著甘甜。甜味,是來自阿正師傅友人所提供的,小量龍眼蜜。也因為甜味很淡雅,更能嚐出蛋糕卷的抹茶香氣。搭配上冰涼的麥茶或是冰咖啡,都很對味。

真是令人開心滿足的一餐。

甜點時間

香草布丁

香草布丁

情人果冰沙

白酒水蜜桃冰沙

紅豆餡抹茶卷

紅豆餡抹茶卷

 

 

【店家資訊】

阿正廚坊

台北市大安區安和路二段20巷8號
02-27025276
02-27025277

 

Loading
Center map
Traffic
Bicycling
Transit

 

 

 

 

Save on your hotel - www.hotelscombined.com

basil

劉婉懿(basil)/旅遊飲食寫作者 喜歡貓、喜歡按快門、喜歡在陽光裡做菜、喜歡慢步調的旅行、喜歡酒與食物激盪出美妙火花的時刻。 經營部落格《basil‧食旅手帖》,並為《DIPOLE‧台鋪》之共同創辦人。 著有《草本新鮮的飲食筆記》一書。 2016 年通過國際唎酒師認證,是個日本酒狂熱愛好者。

6 comments on “【台北】阿正廚坊‧商業午餐

  1. 您好:由於尚未去過阿正廚坊,打算下次去臺北把他列為品嚐的餐廳,請問您們都是給預算請他們安排?這樣大約約略多少預算?謝謝。

    1. 如果是晚餐的話,我們都是抓預算請阿正師傅安排;
      並且會事先溝通,想吃什麼或是不敢吃什麼。

      而這篇文章,是平常日中午才有提供的商業午餐,
      是以套餐模式呈現。
      煮菜有至少五六樣可以挑選,
      每款的價位也不大一樣,
      大致上,位在500~800元/人(印象中,不是很確定)。

Leave a Reply