新竹‧最愛的輕食於鍋子咖啡

鍋子咖啡(The Melting Pot Café)
新竹市民富街194號A
03-5237773

於假日晚起的中午,向來都喜歡吃點輕食當作午餐,一則尚未完全甦醒的身體總是感覺不大餓,一則吃點簡單的食物,可以平衡平常上班油膩攝食的負擔。

多年以前,市區中正路上有一家羅多倫,那時我們會不辭辛勞地騎著小機車去那裡覓食。點個簡單的潛艇堡、三明治,加上一杯冰咖啡,兩個人就可以吃得津津有味。那再簡單不過的冰黑咖啡,苦味中有著一點點的回甘,以及摻雜有大量青春年少的滋味,讓人不禁憶起大學時代,暑假回高雄時和男友一同坐在那窗邊喝咖啡,享受偷偷約會的甜蜜時光。

也沒想到,這能夠讓我和家鄉記憶接軌的羅多倫,竟然在經營沒多久之後悄悄地失蹤,而且已經改成一家蓋飯屋了,實在令人惆悵。

爾後,每每吃著不怎麼樣的麵包,或是因著地利之便吃著星巴客輕食時,總會在心中小小的感嘆著。

這周日中午,正愁著不知該吃什麼好,突然想起草葉集的 Peggy 曾經推薦過一家店,據說咖啡好喝,而且三明治和貝果也相當美味。於是拿起相機拎起包包,開車往鍋子咖啡出發。

從西大路轉入棒球場旁的民富街,一路往前開至少年街,小小店面有著咖啡色招牌的鍋子咖啡就在接近路口的右手邊。速速在路邊停好車散步過去,一個金髮美女以似乎非常享受用餐時光的神情,坐在門外的四人座位曬著太陽。我們推開玻璃門,揀了左側的雙人座入坐,於是滿座為18 人 的室內空間,只剩下兩個空位。

吧台的兩位女生(此家店的老闆們)正忙碌著,捲著頭髮的那位放下手邊的工作過來招呼我們,遞過來護了貝的白色菜單,上頭列了三明治、貝果和飲料,林林總總約莫有十幾二十項。

幾經思量後我們選了「起司脆皮三明治(培根口味)+伯爵奶茶」套餐以及拿鐵和義大利熱烤三明治(燻雞口味)單點。

不大的店內空間佈置得相當有味道,刷成黃色紅色的牆面上掛了幾幅精采的照片。而那寫滿食物名稱和價錢的薄片綠色黑板,則固定在吧台後方的牆上。

坐在右側的小男孩,始終不肯安分的坐在椅子上用餐,時常起來走動;右前方那個喝著像是冰紅茶的外國男人,正快樂的在和女伴分享人生經驗;兩個看來約莫三十多歲的女人,進來點了一些食物外帶;吧台那商業用的義式咖啡機,正認命的發出「嘁~嘁~」的蒸氣聲。

等候了約莫 5~10 分鐘。

現煮現泡的拿鐵和伯爵奶茶,現作現烤的三明治便上桌了。

有著直條、格子紋路,烤得表皮酥脆顏色漂亮的三明治,透著一陣一陣的麵包香,輕輕一咬,酥脆的口感表露無遺。而內餡無論是燻雞或是培根,都烹調的恰到好處,不過油過膩或是過鹹。而最讓人興奮的莫過於那大量新鮮爽翠(脆)的萵苣,讓三明治獲得最佳的平衡感。還有那調味提味用的黃色芥末,也恰如其分的扮演了成功的配角。

至於熱拿鐵則有讓我們喝一口就覺得不錯的水準,雖然咖啡的滋味並非濃厚,然而整體的調和度卻相當均衡。另外的伯爵奶茶則是茶香樸鼻,加上濃稠度適中的牛奶,好喝得讓人拍案叫絕,其精采度可說是截至目前為止,最讓人難以忘懷的,忍不住想要大力推薦。

無論是三明治或是飲料,都讓人十分滿意。於是讓人更加期待,老闆推薦的貝果系列。

有了今天中午的探險,以後假日的輕食之旅,便精采可期了!

[今天的消費金額]
拿鐵:70元。
義大利熱烤三明治:55元。
起司脆皮三明治(培根口味)+伯爵奶茶:115元。

來去看更多照片

 

Save on your hotel - www.hotelscombined.com

basil

劉婉懿(basil)/旅遊飲食寫作者

喜歡貓、喜歡按快門、喜歡在陽光裡做菜、喜歡慢步調的旅行、喜歡酒與食物激盪出美妙火花的時刻。
經營部落格《basil‧食旅手帖》,並為《DIPOLE‧台鋪》之共同創辦人。
著有《草本新鮮的飲食筆記》一書。

2016 年通過國際唎酒師認證,是個日本酒狂熱愛好者。

41 comments on “新竹‧最愛的輕食於鍋子咖啡

Leave a Reply