[旅途中的難忘美味 30連發] 第8發:Caffe Greco(義大利)

2001,四月底,羅馬 義大利。

Caffe Greco

Caffe Greco。在Herme’s,Gucci,LV等旗艦級名店環伺的羅馬西班牙廣場,Caffe Greco這家咖啡館的外觀絕對不算顯眼。原以為不知道確切地點的結果可能得找上一段時間的!幸好我們與美食之間常常有如綁了姻緣線般的莫名緣份,在精品店的包圍下一眼便看穿她隱藏在樸實外觀裡的咖啡香,順利到彷彿是被刻意安排好的巧遇。

無須在店門口擺放任何閃耀霓紅光芒的大型店招,或是名人與老闆在店裡豎起大拇指的合照。櫥窗裡那張寫著開店年份1760的木匾,已經默默地展露著她的姿態,與驕傲。在故鄉台灣的生活經驗裡,百年老店已屬難得,兩百四十年歷史的店家大概可以歸類為匪夷所思了吧。1760,那時乾隆皇還在任,美國還要再過16年之後才會成立,而Caffe Greco 已經在這裡,賣出了她的第一杯咖啡。

這一站的停留時間只有2小時,二話不多說先來兩杯expresso吧?她點點頭。
我們先在入門左手邊的櫃檯買了單,再將單子拿到右側請吧台手製作。在義大利點完咖啡,通常櫃檯會再問你一個問題:要站著喝還是坐著喝?而價格也往往差了好幾倍。以當時的物價,站著喝一杯espresso只要台幣不到30元,實在開心!

先將咖啡舉到鼻前深深吸了一口濃郁的香氣,反射般地,嘴角立刻就上揚了起來。真捨不得喝啊!就這麼一小口一小口地,啜著這約30CC的,棕紅色液體。耳邊流動交錯著義語和英語,我和一起享受蜜月的另一半相視而笑。這裡是羅馬喔!走出店外,天空耀眼而閃亮的藍讓人完全意識不到只有10度的低溫。

大街上走了一圈,口也渴了。要不要再喝一杯?下次再訪不知要再過上幾個冬呢!
也好,她說。

再次走進店門,這次點了:兩杯espresso、一杯熱拿鐵,和一塊長得像巧克力蛋糕,卻有著複雜風味的甜點。
會點成3杯純粹是因為那時語言能力太差,所造成的溝通不良。兩個人雙手捧著這些東西要站著吃完,也有那麼一點手忙腳亂。但,那個下午依舊美好。

品著甜點的同時,看著吧台手一面與熟客聊天邊流暢地完成一杯杯咖啡,也是一種視覺享受。磨豆、裝粉、填壓、萃取,然後豪爽地咚一聲將咖啡渣敲落在桶子裡。這光景,與台灣一些咖啡館的高手老闆所流露出的一私不苟,專注細節,甚或帶著一絲莊嚴神聖的氛圍是完全不同的。也許是太過於熟練,也或許是民族性使然,這兒吧台手的工作表情是輕鬆、愉悅,還帶點隨性的。不變的,大概就是對自己手裡端出去的咖啡都有著相同的自信與堅持吧。

Caffe Greco

要問我義大利的咖啡究竟如何,論就咖啡本身,台灣的許多名店絕對都有與其一較長短的品質水準。但一旦撒上了”義大利的空氣”這種調味料之後,當場分數就拉開來了。誰叫這種飲料的名稱就叫做”義式濃縮咖啡”呢…

後來在張耀的”咖啡地圖”裡看到Caffe Greco的介紹文章,本來要脫口而出的「這一間我們去過耶!」硬生生被另一句所取代:「什麼,她裡面長這樣?」
在那個荷包太薄,時間又太少的年紀,我們光顧著享受美味又便宜的”站食”咖啡,都忘了要進去一探究竟。而店深處,竟是完全另外一番天地啊!
好吧,別說遺憾,就當作是再重遊的另一動力吧。我們在許願池擲出硬幣的同時,已預約好了重返羅馬的旅程。

by Albert

Save on your hotel - www.hotelscombined.com

basil

劉婉懿(basil)/旅遊飲食寫作者 喜歡貓、喜歡按快門、喜歡在陽光裡做菜、喜歡慢步調的旅行、喜歡酒與食物激盪出美妙火花的時刻。 經營部落格《basil‧食旅手帖》,並為《DIPOLE‧台鋪》之共同創辦人。 著有《草本新鮮的飲食筆記》一書。 2016 年通過國際唎酒師認證,是個日本酒狂熱愛好者。

8 comments on “[旅途中的難忘美味 30連發] 第8發:Caffe Greco(義大利)

  1. ◆ 燕子,
    其實這已經是第”三”篇了喔,
    看來,大A那無厘頭式的書寫風格,
    也沒能讓大家感到驚嚇囉 😛

    我覺得書寫這東西,
    是會越練習越順手的,
    畢竟我不是什麼有天份的人,
    所以只有多練習多改進囉^^

    ◆ Ariel,
    認真回顧起來,
    也沒去過幾個國家:
    義大利、美國、日本、韓國、香港
    就這樣子而已…

  2. 小b/大A:

    這好像是大A 寫的第一篇喔!
    嗯. “1760,那時乾隆皇還在任,美國還要再過16年之後才會成立,而Caffe Greco已經在這裡,賣出了她的第一杯咖啡。”
    就是這幾句似曾相識的描寫法, 讓我覺得是大A 寫的.
    真羨慕你們倆厲害的文筆. 兩人合力, 果然不同凡響.

    希望這篇留言不要再被吃掉.

  3. ◆ page12,
    聽說了,自從改使用歐元之後,
    便宜的物價通通消失了,
    連帶的當初便宜的不得了的酒,
    也都漲價了。

    真是懷念當時一杯只要台幣20元左右的咖啡呀!

Leave a Reply