[旅途中的難忘美味 30連發] 第8發:Caffe Greco(義大利)

2001,四月底,羅馬 義大利。

Caffe Greco

Caffe Greco。在Herme’s,Gucci,LV等旗艦級名店環伺的羅馬西班牙廣場,Caffe Greco這家咖啡館的外觀絕對不算顯眼。原以為不知道確切地點的結果可能得找上一段時間的!幸好我們與美食之間常常有如綁了姻緣線般的莫名緣份,在精品店的包圍下一眼便看穿她隱藏在樸實外觀裡的咖啡香,順利到彷彿是被刻意安排好的巧遇。

無須在店門口擺放任何閃耀霓紅光芒的大型店招,或是名人與老闆在店裡豎起大拇指的合照。櫥窗裡那張寫著開店年份1760的木匾,已經默默地展露著她的姿態,與驕傲。在故鄉台灣的生活經驗裡,百年老店已屬難得,兩百四十年歷史的店家大概可以歸類為匪夷所思了吧。1760,那時乾隆皇還在任,美國還要再過16年之後才會成立,而Caffe Greco 已經在這裡,賣出了她的第一杯咖啡。

這一站的停留時間只有2小時,二話不多說先來兩杯expresso吧?她點點頭。
我們先在入門左手邊的櫃檯買了單,再將單子拿到右側請吧台手製作。在義大利點完咖啡,通常櫃檯會再問你一個問題:要站著喝還是坐著喝?而價格也往往差了好幾倍。以當時的物價,站著喝一杯espresso只要台幣不到30元,實在開心!

先將咖啡舉到鼻前深深吸了一口濃郁的香氣,反射般地,嘴角立刻就上揚了起來。真捨不得喝啊!就這麼一小口一小口地,啜著這約30CC的,棕紅色液體。耳邊流動交錯著義語和英語,我和一起享受蜜月的另一半相視而笑。這裡是羅馬喔!走出店外,天空耀眼而閃亮的藍讓人完全意識不到只有10度的低溫。

大街上走了一圈,口也渴了。要不要再喝一杯?下次再訪不知要再過上幾個冬呢!
也好,她說。

再次走進店門,這次點了:兩杯espresso、一杯熱拿鐵,和一塊長得像巧克力蛋糕,卻有著複雜風味的甜點。
會點成3杯純粹是因為那時語言能力太差,所造成的溝通不良。兩個人雙手捧著這些東西要站著吃完,也有那麼一點手忙腳亂。但,那個下午依舊美好。

品著甜點的同時,看著吧台手一面與熟客聊天邊流暢地完成一杯杯咖啡,也是一種視覺享受。磨豆、裝粉、填壓、萃取,然後豪爽地咚一聲將咖啡渣敲落在桶子裡。這光景,與台灣一些咖啡館的高手老闆所流露出的一私不苟,專注細節,甚或帶著一絲莊嚴神聖的氛圍是完全不同的。也許是太過於熟練,也或許是民族性使然,這兒吧台手的工作表情是輕鬆、愉悅,還帶點隨性的。不變的,大概就是對自己手裡端出去的咖啡都有著相同的自信與堅持吧。

Caffe Greco

要問我義大利的咖啡究竟如何,論就咖啡本身,台灣的許多名店絕對都有與其一較長短的品質水準。但一旦撒上了”義大利的空氣”這種調味料之後,當場分數就拉開來了。誰叫這種飲料的名稱就叫做”義式濃縮咖啡”呢…

後來在張耀的”咖啡地圖”裡看到Caffe Greco的介紹文章,本來要脫口而出的「這一間我們去過耶!」硬生生被另一句所取代:「什麼,她裡面長這樣?」
在那個荷包太薄,時間又太少的年紀,我們光顧著享受美味又便宜的”站食”咖啡,都忘了要進去一探究竟。而店深處,竟是完全另外一番天地啊!
好吧,別說遺憾,就當作是再重遊的另一動力吧。我們在許願池擲出硬幣的同時,已預約好了重返羅馬的旅程。

by Albert

最新文章

COTE bar

COTE Bar 實在太讓人驚艷!

2020 Cloudy Bay Sauvignon Blanc

近乎完美的 Cloudy Bay Sauvignon Blanc 2020 搭 Cloudy Bay Clams 衝浪貝,絕佳組合

gambas al ajillo

一盅美味的西班牙傳統大蒜蝦 gambas al ajillo(Garlic Shrimp)

bodum 加熱式電動奶泡機

功能很多超好用之 Bodum 加熱式電動奶泡機,以及雙層玻璃杯、雙層不鏽鋼隨行杯

Piccola Enoteca

二訪新竹 Piccola Enoteca 彼刻義式餐酒館・又是美味的一餐

BONECO F220 循環扇

為夏天帶來寧靜沁涼的低噪聚風循環扇 BONECO F220

自製鹽滷豆腐

第一次自製鹽滷豆腐就上手

泰式風格百搭醬

泰式風格百搭醬&最強也最不費心之白切肉做法

涼拌豆腐泥小松菜

涼拌豆腐泥小松菜(小松菜の白和え)

涼拌絲瓜

涼拌絲瓜佐干貝醬

櫻桃蘿蔔

傳統市場少見的櫻桃蘿蔔,拿來當沙拉食材好好吃

漬紅蘿蔔

清甜好吃又夠味的漬紅蘿蔔小菜

近期閱讀的書

不是每個甜甜圈都有洞!義大利美食諺語筆記:50道經典食譜及50句智慧語錄神田魂:日本料理精髓的思考單車失竊記跟著日本人這樣喝居酒屋全圖解:酒品選擇、佐菜搭配、選店方法一次搞懂,享受最在地的小酌時光瘋關西 京都の平熱:哲學家眼中的京都小日子

您或許對以下的內容也感興趣:

⊙ 與美食佳釀相關:

⊙ 與國外旅行相關:

basil

劉婉懿(basil)/旅遊飲食寫作/日本酒狂熱愛好者/SSI 國際唎酒師 Sake Sommerlier。經營個人網站《basil‧食旅手帖》,並為《飲者之夢 威士忌社團》之共同創辦人。曾任:傑卡斯葡萄酒年度網路代言人、《双河彎》生活文學誌旅遊專欄作者、「品迷網」之選酒團隊及酒食搭配規劃。著有《草本新鮮的飲食筆記》一書。

8 comments on “[旅途中的難忘美味 30連發] 第8發:Caffe Greco(義大利)

  1. ◆ 燕子,
    其實這已經是第”三”篇了喔,
    看來,大A那無厘頭式的書寫風格,
    也沒能讓大家感到驚嚇囉 😛

    我覺得書寫這東西,
    是會越練習越順手的,
    畢竟我不是什麼有天份的人,
    所以只有多練習多改進囉^^

    ◆ Ariel,
    認真回顧起來,
    也沒去過幾個國家:
    義大利、美國、日本、韓國、香港
    就這樣子而已…

  2. 小b/大A:

    這好像是大A 寫的第一篇喔!
    嗯. “1760,那時乾隆皇還在任,美國還要再過16年之後才會成立,而Caffe Greco已經在這裡,賣出了她的第一杯咖啡。”
    就是這幾句似曾相識的描寫法, 讓我覺得是大A 寫的.
    真羨慕你們倆厲害的文筆. 兩人合力, 果然不同凡響.

    希望這篇留言不要再被吃掉.

  3. ◆ page12,
    聽說了,自從改使用歐元之後,
    便宜的物價通通消失了,
    連帶的當初便宜的不得了的酒,
    也都漲價了。

    真是懷念當時一杯只要台幣20元左右的咖啡呀!

留言: