開懷暢飲‧「金色三麥酒窖」

未成年請勿飲酒。開車不喝酒,喝酒不開車。飲酒過量有礙健康。

誠品信義店地下樓的「金色三麥酒窖」紅磚牆上的電視,無聲的「旅遊生活頻道」正帶領大家進入威尼斯的世界。

2005年四月初,在墾丁的「鹿角」,我們巧遇了「金色三麥」的葉老闆,一票人在舒適的沙發上,暢飲著啤酒。

那時,空間中環繞著屬於初夏的爵士樂音,和大家喧鬧的聲響。喝得一臉通紅的葉老闆,突然問起當時播放著的旅遊節目,一臉頗感興趣的模樣。

「這節目好,很吸引人。都是美麗的景色,在店裡頭就讓顧客看畫面,再搭配現場的音樂,就很有感覺。」然後,轉頭對著與他同行的夥伴說:「打電話回去環亞店,請他們以後都改播放這個。」

原以為只是一時的玩笑話,沒想到還當真了。

未成年請勿飲酒。開車不喝酒,喝酒不開車。飲酒過量有礙健康。

週六,在「誠品邪惡帝國總部」(信義店)逛了幾個鐘頭後,於傍晚時分,走進「金色三麥酒窖」。

在精神身體都感到疲倦時,有什麼比來上一杯冰啤酒更讓人感到過癮的。

大麥啤酒

未成年請勿飲酒。開車不喝酒,喝酒不開車。飲酒過量有礙健康。

毫不客氣的,便先點了一杯1000c.c.的小麥啤酒來解渴。金黃色的液體漂浮著綿細的白色泡沫,在昏黃的燈光下顯得格外耀眼。輕啜一口,冰涼甘甜的滋味在舌頭上漫了開來;忍不住,在把杯子交給另一半之前,又飲了一大口。

隨後,陸續上了「酥炸起司」、「啤酒蝦」和「牛勒條」(完整的菜名已經不復記憶),全都是啤酒得好夥伴。

未成年請勿飲酒。開車不喝酒,喝酒不開車。飲酒過量有礙健康。

「酥炸起司」的表皮相當酥脆,起司則軟化至咬一口會牽絲的程度;熱呼呼的吃,起司較為香濃,而放涼了再吃,口感則較有嚼勁。

至於橙黃色的「啤酒蝦」,上桌前便已經貼心地先行去掉蝦身的殼,讓顧客品嚐起來較為便利。初入口的滋味,和椒鹽蝦十分接近,然而口味較為清爽,其胡椒的比例也大幅降低;而蝦肉本身非常有彈性,幾經咀嚼後更能品嚐出蝦子的甜美;喝一口啤酒,再細細吸允蝦頭內的精華,非常過癮。

「牛勒條」則較屬一般,雖然有些部分需要較長時間的咀嚼,但大致上都還算軟嫩有肉汁。取其滋味濃郁的部分,則和啤酒搭配的絕妙。

三兩下子,喝光一大杯。不過癮,又加點了500c.c.的大麥啤酒。撲鼻的麥香,讓人開懷啊!

未成年請勿飲酒。開車不喝酒,喝酒不開車。飲酒過量有礙健康。

【照片補充】

未成年請勿飲酒。開車不喝酒,喝酒不開車。飲酒過量有礙健康。

【相關連結】
1. 金色三麥
2. 鹿角
3. 旅遊生活頻道
4. 誠品信義店

【警告標語】
未滿18歲者,請勿飲酒!此篇絕對不是什麼勸人喝酒文!
(為什麼要寫這警語,請看:!!!注意!!!部落格品酒日記需加註警語!!!注意!!!

Save on your hotel - www.hotelscombined.com

basil

劉婉懿(basil)/旅遊飲食寫作者

喜歡貓、喜歡按快門、喜歡在陽光裡做菜、喜歡慢步調的旅行、喜歡酒與食物激盪出美妙火花的時刻。
經營部落格《basil‧食旅手帖》,並為《DIPOLE‧台鋪》之共同創辦人。
著有《草本新鮮的飲食筆記》一書。

2016 年通過國際唎酒師認證,是個日本酒狂熱愛好者。

22 comments on “開懷暢飲‧「金色三麥酒窖」

  1. sharon,
    歡迎歡迎,
    希望你能夠逛得愉快。

    米蟲,
    下次,記得吃飽了再來唷 😛

    katy,
    也是在這一兩年,
    才發現啤酒屋還頗有市場,
    大概是近年來大家對於酒類較能接受的關係吧。

    我想你提到的「大杯黑色」,
    大概是黑麥啤酒吧,
    據說很多朋友都還頗喜歡的。

  2. 今天跑到環亞後面的日本盒子吃晚餐
    終於見識到金色3麥的威力
    從日本盒子的玻璃窗往外看
    看到類似啤酒屋人山人海的場景

    吃完晚餐走出來才發現
    果然是啤酒屋 桌桌客滿
    燒烤的味道好香 (我才剛吃飽ㄝ)
    每桌都是大杯黑色(? 大概是光線的關係)麥酒開懷暢引
    看到好多豪邁的美眉大口乾杯
    贏得在場男士們尊敬的掌聲
    抬頭一看才知道原來是金色3麥

    生意很好喔~

Leave a Reply