純淨潔白美麗的義大利 Bialetti 奈米鈦陶瓷平底鍋

Bialetti 的 Aeternum Ceramic OK系列真是好看哪;完全被那淨白鍋身和無毒材質所吸引。

最近應邀試用Bialetti的鍋具,才瞭解這個創立於1919年來自義大利北方的品牌,除了知名的摩卡壺之外,還有這麼多系列產品。而我目前擁有的這一款Aeternum Ceramic OK平底鍋,不僅造型簡約俐落純白乾淨,還是一支在製造過程對環境相對友善,本身不含對人體有害塗層的鍋具。

讓我同時擁有做菜過程的視覺享受,還能吃得安心。

於是在拿到鍋子的這幾天,便用它來做了好幾道料理。首先便是用它來做好久未出現的壽喜燒。

由於它的底部是不鏽鋼材質,因此也可以放在電磁爐或黑晶爐上使用。加上有不沾的特性以及受熱快且均勻,爐火無須開到最大便可達到夠高的溫度,正是用來做壽喜燒的好鍋具。中等火力煎牛肉,弱火慢慢煮著豆腐、蒟蒻和飛龍頭,恰到好處。

另外拿它來煎魚,也僅需一點點油便能將魚煎得肉多汁且皮酥脆。油呢,是使用說明書內特別強調,無論是第一次開鍋或者往後的日常使用,都建議要添加來保護鍋子表面。不過,不需要太多就是了。在煎的過程中,完全不必擔心黏鍋掉皮的問題,用木鏟輕輕一推整條魚便在鍋面上滑動。比較要擔心的,反而是魚皮和木鏟之間的磨擦力導致皮微微脫落呢。

還有不得不說,白色的鍋面讓不管放什麼食材上去都好好看喔,非常賞心悅目。就算僅是一點點的油和蒜末,看起來就很美味的樣子。

喔,對了,拿它來炒麵也很適合。由於鍋面有28吋相當大,可將翻炒過的杏鮑菇絲推至角落,用剩餘的空間來炒麵條,最後再輕鬆地拌炒在一起。從頭到尾只需要一個鍋子即可,很便利。

它讓我用得很順心愉快!


圖說:壽喜燒


圖說:每次使用都要上一點點油以保護鍋面


圖說:魚很輕易地便能在鍋面上滑動


圖說:好美麗的鍋子


圖說:清洗乾淨之後,表面凝聚的水珠是不沾鍋面的特徵

 

相關資訊

目前在 City Supe r以及 PChome 可以買得到。 我當初就是直接去 City Super 看過它實體的樣貌,感受過它的重量之後才決定的。

鍋子資訊:
此款鍋具一共有四層。最裡層是鋁,外頭有耐刮塗層,鍋面則是以鈦和矽酸鹽微粒為主要材料的陶瓷層(不含氟化物),鍋底則為不鏽鋼。陶瓷材料在正常的烹調過程中,不會釋放對人體有害的物質,可以讓人較為安心。

注意事項:
1. 為了保護鍋面,請用木鏟或耐熱鏟。
2. 每次使用,最好都要添加一點點油,以保護鍋面。
3. 爐火不要開太大,火的大小建議不要超過底部面積的大小。
4. 鍋子放冷之後,再以海綿和中性洗潔劑清洗。
5. 雖然可以整支鍋子送進烤箱,但是,鍋身和手把能耐熱的溫度約莫在攝氏230度左右,因此要格外留意使用時的溫度。喔,鍋面的耐熱溫度為攝氏400度。

 

 

————————————————————————–
以下寫於 2012 年 12 月 1 日

使用了半年,而且幾乎是天天使用的情況下,來回報一下心得。

鍋子還是很好用,不大會沾黏;不過,鍋底已經開始出現淺淺的黃褐色,不如一開始那麼雪白。另外,清洗的時候也比較沒有一開始那般容易。尤其是鍋壁的部分,有時候需要比較用力才能去除掉所有的髒汙。我想,應該是跟表面塗佈層逐漸脫落有關係。

 

 

Save on your hotel - www.hotelscombined.com

basil

劉婉懿(basil)/旅遊飲食寫作者 喜歡貓、喜歡按快門、喜歡在陽光裡做菜、喜歡慢步調的旅行、喜歡酒與食物激盪出美妙火花的時刻。 經營部落格《basil‧食旅手帖》,並為《DIPOLE‧台鋪》之共同創辦人。 著有《草本新鮮的飲食筆記》一書。 2016 年通過國際唎酒師認證,是個日本酒狂熱愛好者。

7 comments on “純淨潔白美麗的義大利 Bialetti 奈米鈦陶瓷平底鍋

  1. 我媽好想要買這個鍋子耶
    很感謝樓主的分享
    那麼
    請問一下樓主的使用習慣~~

    于美人在美味生活加節目上說
    鍋子要先用冷水沖底部降溫 再清洗
    才不會因為溫差影響塗層剝落

    如果樓主有遵守
    這個鍋子還是如文末的情形

    那麼我就不考慮購買了

    1. 因為深深瞭解溫度差對於鍋子的影響,
      我都是等到鍋冷了才沖水才洗鍋子。

      不過,我認為只要是塗佈一層物質上去的鍋子,
      總是會有使用期限的。

  2. I read this article and wanted to buy one for myself when returning to California. However, after doing some research on this product, I realized two things:

    1) It’s much over-priced in Taiwan. There’s no reason to expect the pan to be cheaper in Taiwan than in the US, but how about a price that’s at least 3 times?

    2) Many customers have quite positive experiences with this product — for less than two month on the basis of daily use. After that the non-stick coating is worn off very quickly, and tiny holes would appear, through which one can see the aluminum core of the pan.

    1. 針對你的問題:
      1. 價格的部分,這個實在不是我所能控制的。
      2. 我會陸續使用這只鍋子,看看是不是會有你所說的出現小洞,甚至是看得到Al的情況。
      🙂

Leave a Reply