於巴黎,遇上東方桃花源茶坊(La maison des trois thés)

桃花源茶坊(La maison des trois thés)

「坐在你們後面那個年輕男子,常常來,每回都很仔細地嗅聞,很專心地去體會每一口的滋味。現在有越來越多的巴黎人,以及許多其他國家的西方人,都懂得品味東方茶。」秀髮披肩臉上掛著甜美笑容的曾小姐,與我們聊天的中途這麼說著。
忍不住轉頭偷瞄了一眼。曾小姐口中的年輕男子正端著熱茶輕啜著,且掛著一臉滿足專注的神情,讓人益發覺得他手中的那杯茶很美味。

桌角的茶壺正徐徐冒著白煙,我們小心翼翼地將淡綠的茶湯倒入杯中。聞香、啜飲、停留、入喉、回甘,不自覺得被這靜謐沉穩悠然的氛圍吸了進去。

桃花源茶坊(La maison des trois thés)

忘了確切是幾年前,得知巴黎有著這麼一間東方茶館,不斷地藉由茶葉為媒介,讓西方人能夠小小窺探著神秘的東方文化。那時內心便暗許著,只要有機會至巴黎旅行肯定得造訪一趟。怎樣也沒料到,一個晃蕩幾年就這麼過去;直到這深秋時節,才真有機會踏入這隱身於巴黎第五區之大學學區內,無論是外觀樣貌或是內在擺設,都散發著濃濃東方味的《桃花源茶坊(La maison des trois thés)》。

桃花源茶坊(La maison des trois thés)

桃花源茶坊(La maison des trois thés)

最引人注目的,當屬在這明朝風格的建築內,一整面吸附在牆上的、以隸書書寫茶葉品種的金屬罐子。「小紅袍」、「醉毛猴」、「月月紅」、「水金龜」、「一枝香」、「吊金鐘」……,讓人看了瞠目結舌的數量和種類(據說目前已超過一千種茶品),想要全部喝遍的話可得花上不少時間(和金錢)。

桃花源茶坊(La maison des trois thés)

輕輕啜飲著「白葉單叢(1)」,享受著隨後浮現在舌面上的輕柔蜜香餘韻;透過木框架,觀看著身著東方服飾的男侍者,於一長列的厚實木頭櫃檯後,優雅地以天平秤著客人所需的茶葉重量。

「聽說你們從台灣來?茶還好喝嗎?」來自台灣南投,已於巴黎打出一片天的老闆曾小姐,爽朗地詢問著。
「我們今天早上才剛抵達巴黎,下午就趕緊過來喝茶。這杯『霍山黃芽』有著淡淡的海苔氣味,回甘時間有點慢,整體而言比較沒有變化,這是正常的嗎?」
「你們肯定是因為沒喝過黃茶,才會點這款的吧。」見我們倆頻頻點頭,「黃茶本身就比較沒有個性,層次也較不明顯。沒有青茶那明亮的香氣,也無紅茶那淳厚的滋味;不過,嚐個味道知道也好。」
「不過這杯『白葉單叢(1)』,層次的表現就很不錯,我們最喜歡它帶著蜜香的這個部分。」趕緊說明著我們點的另外一款茶。
「既然你們喜歡這味道,那麼肯定要喝喝看『白葉單叢(4)』,香氣很棒很迷人的。」語畢,曾小姐從店內另一頭端來一壺剛砌好的白葉單叢(4),「來,趕緊喝喝看吧。」

桃花源茶坊(La maison des trois thés)

桃花源茶坊(La maison des trois thés)

桃花源茶坊(La maison des trois thés)

桃花源茶坊(La maison des trois thés)

茶湯色澤比等級一要來的飽滿,呈現微微透亮的青黃色;杯緣一靠近鼻尖,便清楚嗅聞到那在八月天綻放的清冽桂花香;啜飲一口,香甜的滋味瞬間包覆著味蕾,就好似摻了蜜的桂花刷過舌面,滿口生香。我們為此深深著迷。

也許是看出我們對於茶葉的喜愛,曾小姐細細描述著這些年來,找茶挑茶買茶賣茶的種種經驗和心情;進而關心我們未來幾天的行程裡,是否還有加進其他元素的可能性,她滿懷的熱情與親切,完完全全溫暖了我們這倆個初到陌生國度的旅人。

也因為曾小姐的緣故,讓我們於La Truffière體驗到了最物超所值的午餐饗宴;也在旅程的尾聲,最終還是踏進了當初放棄的米其林三星餐廳PIERRE GAGNAIRE

這些交雜的眾多美好回憶,編織出我記憶裡的《桃花源茶坊(La maison des trois thés)》。

「就把桃花源茶坊,列入我們每回造訪巴黎的固定行程吧!」我們暗自下定決心著。

桃花源茶坊(La maison des trois thés)

鳳凰單叢 Mi Hau Xiang
↑ 鳳凰單叢 Mi Hua Xiang(蜜花香)

 

 

相關資訊/

《桃花源茶坊(La maison des trois thés)》
1, rue Saint-Médard, 75005, Paris
01 43 36 93 84 (最好事先預約)

 

來自巴黎的最後一包茶「竹葉」

 

 

您或許對以下的內容也感興趣:

⊙ 與美食佳釀相關:

⊙ 與國外旅行相關:

basil

劉婉懿(basil)/旅遊飲食寫作/日本酒狂熱愛好者/SSI 國際唎酒師 Sake Sommerlier。經營個人網站《basil‧食旅手帖》,並為《飲者之夢 威士忌社團》之共同創辦人。曾任:傑卡斯葡萄酒年度網路代言人、《双河彎》生活文學誌旅遊專欄作者、「品迷網」之選酒團隊及酒食搭配規劃。著有《草本新鮮的飲食筆記》一書。

14 comments on “於巴黎,遇上東方桃花源茶坊(La maison des trois thés)

  1. 歡迎 共享 臺灣 驕傲 燒出如此之美的柴燒 茶器
    非常茶人 用非常茶器 好的茶器 可以對你的茶加分, 不試試 就不知道 ( 喝好茶水滋潤喉韻 )
    Subject: special beauty tea (coffee/wine) cup

    Hallowintek Corp.

    No.43, Hsin -Yi Road, Sec. 4, Taipei.

    Tel:02-23252535

    台北市信義路4段43號

    Thanks.

    Chen

    PS: 該店的茶杯很特別 喝茶水會感覺很不一樣 軟中帶甜 試了就知道

    歡迎嘗試看看 交換心得.

  2. aaroncahty,
    曾小姐已經在巴黎奮鬥了十來年,
    是這幾年開創了更廣闊的一片天,
    巴黎已經有好幾家米其林餐廳,
    有使用「桃花源茶坊」的茶葉了呢。

    政,
    從推開門開始,
    那濃厚的中國味變竄了出來,
    令人著迷。

  3. cat,
    白葉單叢的滋味的確很清雅,
    如果你喜歡鳳凰單叢,
    那麼肯定也能喜歡這細緻的味道。

    這回幸運的可以喝到兩種等級,
    於是能清楚分辨其中的差異,
    好等級的茶,
    滋味實在雋永的讓人難忘。

    喬安,
    也對,Yilan曾經介紹過。
    其實,這家茶店實在很容易找,
    下回你要出發去巴黎之前,
    我再show google map給你參考。

  4. chanling,
    的確是很難忘的回憶啊~~~

    是說,這一兩年以來,
    已經不大能接受勳香氣味太重的茶,
    只偏好更為純粹的茶,
    也更深深著迷於東方的茶品,
    因此,這回能夠造訪「桃花源茶坊」,
    實在讓人大開心呢!

    妮。
    非常推薦你去巴黎的時候,
    也去走一趟唷。

    C夫人~另一個小茜,
    我相信,在台灣一定也有許多好茶躲在角落,
    只是沒有一個妥善的集中賣場,
    因此消費者總是要在跌撞中成長啊!

  5. 第一次知道桃花源, 是從 Yilan 的網站上面讀來的, 之後去了幾次巴黎, 始終處在迷路+匆促的狀態, 找不到傳說中的桃花源…

    既然小b 已經親身造訪, 下回應該可以直接請教比較快吧, 免得我這路痴, 永遠在巴黎的巷弄中繞不出來~~

  6. 「就把桃花源茶坊,列入我們每回造訪巴黎的固定行程吧!」
    ↑好棒的目標呀..
    難得的時光與回憶
    心情必定帶著甜甜的回顧~~

  7. 在巴黎這麼久,一直聽聞有個台灣人開茶館很成功,
    不知道是不是因為對茶文化的熟悉,
    還是因為胃不好,對茶有所敬畏,
    所以一直沒去嚐過。
    不過台灣人能在法國闖出一片天,
    實在不易,
    令人欽佩,
    Chapeau!

  8. 在西方喝到東方茶,
    那不就也是此次行程中,難忘的記憶
    在巴黎看到桃花源茶坊,感受一定像〝他鄉遇故知〞的興奮~
    難怪小b要將它列入,每回到巴黎的固定行程~

  9. 白葉單叢的滋味應該很清雅吧,不曉得與鳳凰單叢的關係與差別在哪裡,我很喜歡鳳凰單叢,喝起來的味道跟妳描述的很相似,桂花香氣會在喝完茶後,從鼻腔沁出來~好想喝喔!

  10. 白葉單叢的滋味應該很清雅吧,不曉得與鳳凰單叢的關係與差別在哪裡,我很喜歡鳳凰單叢,喝起來的味道跟妳描述的很相似,桂花香氣會在喝完茶後,從鼻腔沁出來~好想喝喔!

留言: