【酒食搭配】搬家也要好好吃‧簡單美味搭配傑卡斯葡萄酒的料理

搬家真的是一件麻煩且極度考驗人的事情。

日前接到房東告知租約到期將不再續約的電話後,便展開了一連串與搬家有關的準備事項。上網查詢租屋資訊並逐一篩選適合的物件、前往看屋交叉比較、做決定簽租賃契約,光是這個步驟就消耗我們大半的時間、精神和心力。拿到新租屋處的鑰匙後,將地板徹底清潔、衛浴除黴更換生鏽轉軸、門邊貼隔音防撞條、廚房流理台去污去色,花了好幾天的時間才終於搞定。

之後,便是進入瘋狂整理打包的階段。書籍、紙本資料、衣服、鍋碗瓢盆的去留與否,就足以傷透腦筋,另外還要處理網路移機、搬家公司預約和地址變更……細碎事務,實在煩人。不過,該吃的飯該喝的酒可沒因此而隨便了,更何況,在移動冰箱之前還得把冷藏的冷凍的食材盡可能吃食完畢,說什麼也要好好料理一番。

接下來,就來介紹兩道適合搭配葡萄酒的清冰箱料理。

芥末奶油烤春雞

這一道料理一點都不麻煩,只是需要幾個鐘頭的等待時間。這個時候,正好可以整理雜物和打包。剛烤好的春雞,香噴多汁,正適合搭上細緻爽口有著迷人果味的 Jacob’s Creek Three Vines Shiraz Grenache Tempranillo 紅酒。鮮嫩的雞肉沾點蜂蜜芥末,同時提升香氣和味道的豐富度,佐上透著黑色漿果優雅酸甜滋味、不過份肥厚且顯明亮的三顆葡萄紅酒,誰也沒搶了誰的風采,相得益彰。

食材/
春雞 1隻(使用的是之前購買的冷凍真空包春雞),徹底回溫
蒜頭 6~7瓣,切碎
迷迭香 10來根(新鮮或乾燥的都可以)
檸檬 0.5顆,切舟狀
橄欖油 適量
海鹽 適量
黑胡椒 適量

芥末奶油薄荷醬/
第戎芥末 1大匙
奶油 1大匙
薄荷碎片 1小撮(新鮮或乾燥的都可以)
↑ 以上才料混合均勻

蔬菜/
甜椒 2顆,去蒂去籽切片
香菇 2大朵,切片

芥末蜂蜜醬/
第戎芥末 1大匙
蜂蜜 1大匙

 

作法/
在春雞內側均勻抹上一層海鹽和黑胡椒,塞入蒜末、檸檬和迷迭香,再以棉線將腿部綁緊避免露餡。表皮均勻塗上一層橄欖油、海鹽和現磨黑胡椒後,至少放置1個小時。

鐵鍋(或是可入烤箱的鍋子)內添加少許的油來煎醃好的春雞直至表皮略為金黃,整鍋放入以攝氏200度預熱好的烤箱內,烤20分鐘後取出,擺放已經處理好的甜椒和香菇,續烤10分鐘。取出塗抹上芥末奶油醬,再烤最後10分鐘,便可盛盤。

鍋內剩餘的油和雞汁千萬不要浪費,加入第戎芥末和蜂蜜後,以小火加熱至微濃稠,便成美味的沾醬。


↑ 要塞進雞肚子裡的食材


↑ 把腿綁緊


↑ 烤了20分鐘後,取出放入切片蔬菜


↑ 芥末奶油薄荷醬,使用前要混合均勻


↑ 抹上芥末奶油薄荷醬


↑ 烤得恰到好處


Jacob’s Creek Three Vines Shiraz Grenache Tempranillo 2009


↑ 芥末蜂蜜醬,沾雞肉很好吃喔


↑ 有著亮櫻桃色,優雅細緻的 Jacob’s Creek Three Vines Shiraz Grenache Tempranillo 2009

 

 

茭白筍泡菜豬肉


↑ 搭上 Jacob’s Creek Chardonnay 2012

 

這是一道超下飯下酒的快手料理,處理和烹調都很簡單。搭上清新冰涼的 Jacob’s Creek Chardonnay 2012,恰到好處。正因為 2012 年份的 Chardonnay,除了入口時的柑橘檸檬調性極為清爽之外,還有著成熟瓜果和吐司的香氣,中後段還帶著絲綢般的奶油質感,厚實中帶著活潑個性,與酸辣味奔放的泡菜豬肉非常合拍。

食材/
青蔥 1根,蔥白切斜片、蔥綠切末
茭白筍 2根,切段後切絲
豬梅花肉片 約400公克
泡菜 5大匙(這是預估的量,我是將冰箱內剩餘的泡菜都用光)
米酒 2大匙
味醂 2大匙
醬油 4大匙
砂糖 1小匙

作法/
取一只平底鍋入少許的油,炒香蔥白後,放入茭白筍絲炒至微軟後推至一旁。將所有的豬肉片擺進鍋內煎至單面變色後翻面,添加米酒、味醂和醬油,中火煮約2~3分鐘後,倒入泡菜和砂糖。仔細攪拌均勻後,續煮至入味灑上蔥末便可起鍋。

微辣的滋味,保證會讓你一口接一口,搭著飯搭著酒吃得暢快!


↑ 加入茭白筍絲可讓泡菜豬肉更顯甜味


↑ 傑卡斯夏多內白酒非常適合搭配茭白筍泡菜豬肉


↑ 還可以做兩道小菜來搭配:
秋葵燙熟切片,淋上麵味露,加點山葵,攪拌均勻
茭白筍燙熟切段,灑上海鹽和黑胡椒

 

就這樣,一邊清空冰箱內的食材,一邊還能享用美味的料理和品飲迷人的葡萄酒,讓搬家的辛勞和煩悶在用餐過程中逐漸消散。一舉多得哪!

 

Save on your hotel - www.hotelscombined.com

basil

劉婉懿(basil)/旅遊飲食寫作者

喜歡貓、喜歡按快門、喜歡在陽光裡做菜、喜歡慢步調的旅行、喜歡酒與食物激盪出美妙火花的時刻。
經營部落格《basil‧食旅手帖》,並為《DIPOLE‧台鋪》之共同創辦人。
著有《草本新鮮的飲食筆記》一書。

2016 年通過國際唎酒師認證,是個日本酒狂熱愛好者。

Leave a Reply