用豆漿機作鮮蝦豆漿栗子南瓜濃湯

為了讓湯品喝起來更清爽,決定以豆漿取代濃湯內原本該有的鮮奶和動物性鮮奶油。
所有的工作,除了小火炒香洋蔥之外,全部交由九陽豆漿機來代勞。

鮮蝦豆漿栗子南瓜濃湯

切細丁的南瓜2杯半、切細丁的栗子1杯、浸泡一夜的黃豆3杯、小型洋蔥半顆切細丁炒至褐色、去殼去沙腸切小丁的蝦子約4尾、適量的海鹽,全部放入豆漿機內,加入昆布高湯至比下水位高一點點的位置。

按下「五穀」功能鍵,二十多分鐘後便完成。

倒入碗內,擺入煎過的鮮蝦、灑上核桃碎末再放上一片新鮮薄荷葉,便可上桌。

 

心得/

由於貪心多加了1杯的栗子丁,導致煮好的濃湯超級無敵濃,從上面的照片就可以看出來,連蝦子都可以被撐在表面不會沉下去。說是濃湯,反倒比較像是濃稠的醬汁。

因此,建議如果要加栗子的話,黃豆和南瓜的比例就要調降。或者,煮好之後在加點水稀釋一下也可以。

 

basil

劉婉懿(basil)/旅遊飲食寫作/日本酒狂熱愛好者/SSI 國際唎酒師 Sake Sommerlier。經營個人網站《basil‧食旅手帖》,並為《DIPOLE‧台鋪》之共同創辦人。曾任:傑卡斯葡萄酒年度網路代言人、《双河彎》生活文學誌旅遊專欄作者、「品迷網」之選酒團隊及酒食搭配規劃。著有《草本新鮮的飲食筆記》一書。

留言: