澳洲的harmonic‧啤酒燉牛肉

原本打算做紅酒燉牛肉的,但是再一次因為忘了去買便宜的紅酒而做不成。

不過食材都買好了,怎麼辦?

於是依照紅酒燉牛肉的做法,只是用一整瓶的黑啤酒取代紅酒和高湯,額外再加一大瓢第戎芥末醬和些許蜂蜜,做成「啤酒燉牛肉」。這樣燉起來的牛肉也是好軟嫩好入味(燉汁的顏色好好看),搭上揉入蕃茄乾的麵包,好吃得教人難忘。

澳洲牛加上澳洲黑啤酒,是澳洲的 harmonic。

啤酒燉牛肉

食材/(兩人份,兩餐量)

牛肋條 約莫400公克,切成一口大小,表面拍上薄薄一層麵粉
洋蔥 1顆,切絲
紅蘿蔔 1條,去皮切塊
馬鈴薯 2顆,去皮切塊
黑啤酒 1瓶,約330ml(一般啤酒也可以)
熟透牛蕃茄 2顆,切塊
香料包:乾燥百里香、迷迭香 適量,放入茶葉包裝袋中
第戎芥末醬 1大匙
蜂蜜 2大匙
鹽 適量

作法/

取一只燉鍋,以兩大匙葡萄籽油炒洋蔥絲至微焦黃色,放入所有牛肋條煎至各面都金黃香酥。續將紅蘿蔔放入,仔細翻攪好讓表面都裹上油脂後,倒入所有的黑啤酒。蓋上鍋蓋,煮至沸騰、撈出浮沫後,添加香料包。改上鍋蓋以中小火熬煮三十分鐘後,放入蕃茄塊、馬鈴薯塊,煮至沸騰後轉小火,續熬三十分鐘。熄火。悶個一個鐘頭。再度開火加熱至沸騰,添加第戎芥末、蜂蜜和鹽,轉小火熬二十分鐘後,熄火。

待要食用前的十分中再次加熱即可。

當然,放過夜會更美味。

 

basil

劉婉懿(basil)/旅遊飲食寫作/日本酒狂熱愛好者/SSI 國際唎酒師 Sake Sommerlier。經營個人網站《basil‧食旅手帖》,並為《DIPOLE‧台鋪》之共同創辦人。曾任:傑卡斯葡萄酒年度網路代言人、《双河彎》生活文學誌旅遊專欄作者、「品迷網」之選酒團隊及酒食搭配規劃。著有《草本新鮮的飲食筆記》一書。

留言: