【酒食搭配】八月了,來吃辣的喝甜的:香煎辣味雞腿與德國麗絲玲

文字:Albert、basil │ 攝影:basil

連不是球迷的我都知道德國在今年的世足賽拿了冠軍,那麼這個夏天不來喝點德白顯然說不過去。對我來說,德國葡萄酒之所以讓人略感困擾,原因其中之一大概是長度驚人的德文吧。舉個例子,像是以前叫Qualitätswein mit Prädikat(QmP)現在叫Prädikatswein的這個德國酒最高等級裡,規範葡萄果實成熟度/果汁含糖度最高的級別名稱叫作:Trockenbeerenauslese,沒有忘記空格喔,這個字足足由20個字母所組成,喜歡甜酒的朋友不妨把它記起來。

不過話說回來,德國因緯度較高葡萄成熟不易而有較多酸度,有許多類型的酒款會依規定保留不同比例的糖份在酒中以維持風味的平衡,同時也降低了酒精濃度。如果再加上優質酒莊所釀出的細緻花果香及礦石味,實在很適合夏天飲用哪!

這個月的白酒,是Weingut Forstmeister Geltz Zilliken酒莊來自Mosel河產區Saarburg Rausch一級園的Riesling Spätlese,2011年份。Spätlese會比正常時間採收的Kabinett晚至少七天以上才採摘葡萄,也就代表了會有更濃縮的酒體與更明顯一些的甜味。但其實更晚摘,也就是酒味更甜再上去還有三個更高的等級以及限定只能用結凍葡萄釀製的冰酒,因此Spätlese的甜味還算是落在適合搭餐而不是甜點酒的程度。

剛開瓶時聞起來是濕潤的青草、蜜味,以及礦石氣息帶來的冷冽感,但喝起來可是一點也不冷冽。一入口是鮮明甜美的蜜味,數秒後柔和的酸味開始出現,而整體在口腔裡呈現的是甘油般的圓潤感。大約一小時後,鮮明的柑橘、檸檬酸香出現,甚至還帶點柑橘類精油的那種微微的苦感,飲來十分舒服。這支酒在Gault Millau入選了當年度的十大Spätlese之一,果然名不虛傳。

既然是夏天又是支帶點甜味的酒款,那就挑選帶些辣味的料理吧。我們準備的主菜是香煎辣味雞腿,一支大一點的土雞腿就可以讓兩個人吃得飽飽的。同時,水果優格沙拉可以中和雞腿的油膩感,原味優格與水果調和出的酸甜風味也和這支酒十分契合。

 

 

水果優格沙拉

食材/

當季水果四款,若能考慮配色更佳。這次使用了火龍果、奇異果、豐水梨和甜桃。
原味優格 約100ml

做法/

原味優格的水份若太多,可倒入咖啡濾紙中濾掉多餘乳清,再裝入小盅。
水果去皮去籽後切小丁,全數放入碗內。
食用的時候再自行取適當的優格與水果丁混合即可。

 

香煎辣味雞腿

食材/

去骨雞腿 1支
辣椒粉、現磨黑胡椒、海鹽、橄欖油 適量

做法/

去骨雞腿洗淨擦乾,兩面均勻抹上橄欖油、現磨黑胡椒、海鹽和辣椒粉,喜歡辣的人可以多灑一些辣椒粉。以雞皮那面朝下放入平底鍋,以中火煎至表皮金黃,換面續煎至熟透。取出靜置約五分鐘收肉汁後,即可切塊享用。

 

這是與「品迷網」合作的系列。他們每個月提供給會員一支特別挑選的葡萄酒,而我們會試著給這支酒搭配一道料理。風格以簡單易做為主,希望讓大家在下班後或總是忍不住慵懶的假日裡可以輕鬆完成,再開瓶酒便能享受一段愉悅的時光。

 

【相關資訊】

Wine&Taste 品迷網

使用商品/

日本 MOM Kitchen 常滑燒 寬口碗 茶

日本 MOM Kitchen 常滑燒 圓形烤盤 白

法國 REVOL FROISSÉS 80ml 皺褶杯 英國國旗

 

basil

劉婉懿(basil)/旅遊飲食寫作者 喜歡貓、喜歡按快門、喜歡在陽光裡做菜、喜歡慢步調的旅行、喜歡酒與食物激盪出美妙火花的時刻。 經營部落格《basil‧食旅手帖》,並為《DIPOLE‧台鋪》之共同創辦人。 著有《草本新鮮的飲食筆記》一書。 2016 年通過國際唎酒師認證,是個日本酒狂熱愛好者。
Visit Us On InstagramVisit Us On FacebookVisit Us On Google Plus

留言: