【酒食搭配】買了一大袋柳橙之後

從杯底不斷往上竄起細緻的氣泡,聞起來揉合了青蘋果、水梨、檸檬的果香和些許的吐司、酵母、礦石氣息。這支西班牙的 BonAval D.O.Cava brut 氣泡酒是由 90% Macabeo 和 10% Eva兩款葡萄,依循傳統香檳釀造法精釀而成,透著些微青草綠的淺金黃色,入口時的氣泡感十分輕柔,有著淡雅的桃子甜味,尾韻則是鮮明的柑橘果酸滋味。整體平衡感蠻好,喝起來舒服,單飲或者搭些簡單的食物都蠻不錯的。比方說撒了紅椒椒粉的酪梨柳橙口味 Open Sandwich ,準備起來簡單,又能跟這支氣泡酒的迷人的吐司香氣和柑橘滋味相呼應。

那麼就找一天準時下班,先在公司附近吃個晚餐,大概八分飽就好,回家休息一下舒舒服服泡個澡,然後就可以準備來開這瓶酒了。先倒一杯喝個一小口,享受綿細氣泡在舌面上散開的律動。接著用烤箱加熱幾片麵包,將酪梨和柳橙切片,爐火上慢煎著培根蕃茄和蘑菇,順手炒個白乳酪滑蛋,最後把麵包和配料組合起來便大功告成 。培根、蕃茄、蘑菇、蛋這幾個基本款佐酒的確不錯,紅胡椒酪梨柳橙口味的則更讓人驚艷。多汁的柳橙讓酪梨變得清爽,而酪梨的油脂又讓氣泡酒的酸顯得柔和並帶出了香甜,拿來增味的紅胡椒則和柑橘氣息非常合拍,很容易酒就會喝大口了些,可要小心。

既然買了一大袋柳橙(應該是吧,畢竟現在柳橙正當季便宜又好吃,一個手滑便會扛了好幾斤回家),不如假日晚上就拿它來做橙汁鴨腿,正好搭本月份的另一支波爾多左岸瑪歌村的 Brio de Cantenac Brown 2010 紅酒。它是 Château Cantenac-Brown 的二軍酒,採用葡萄園中較年輕的葡萄,以 56% Cabernet Sauvignon、32% Merlot 和 12% Cabernet Franc 混釀而成。一開瓶便散發出大量成熟多汁的新鮮葡萄果香和輕柔的紫花、黑櫻桃氣息。此時喝起來還有點緊,剛好趁它醒來之前處理鴨腿這道料理。等到鴨腿烤至金黃、柳橙醬汁熬到濃稠了,酒也進入正好喝的階段。香氣大抵和剛開瓶時一樣充滿新鮮葡萄的果香,入口時酒體的單寧中等,黑櫻桃的果味相當鮮明,與刻意熬得甜中帶酸富有油脂的橙汁很速配,而鴨腿的豐盈滋味則更凸顯了酒的甜美,尾段的些許辛香氣息讓整體變得更有層次。「搭得真不錯哪」,內心暗自叫好,此時就該再喝一大口酒來犒賞自己!Cheers!

搭 BonAval D.O.Cava brut 氣泡酒的菜色

Open Sandwich

一共準備了酪梨柳橙、白乳酪滑蛋、培根蕃茄和蘑菇四種風味

食材/
麵包 1 大顆

酪梨 半顆,去皮去籽切薄片
柳橙 1 顆,去皮去籽去膜切瓣
紅胡椒、鹽、橄欖油 適量

雞蛋 3 顆
奶油 50 公克
白乳酪 1 大匙
鹽、黑胡椒、乾燥蒔蘿 適量

小蕃茄 15 顆
培根 4 片

蘑菇 3 朵,切片

做法/
麵包切約 1.5 公分厚,進烤箱以攝氏 150 度烤約 5 分鐘。

酪梨柳橙:
麵包上平鋪一層酪梨薄片,幾枚柳橙瓣,撒點鹽淋些橄欖油,最後磨上適量紅胡椒即可。紅胡椒是讓這款風味變得更有層次不可或缺的要角,如果喜歡它的氣味的話,建議可以多磨一些。

培根蕃茄和蘑菇:
將培根放入平底鍋內,以中小火煎至表面微微焦糖化後切小塊,再取其中一小塊切成細末備用。續用鍋內的油煎小蕃茄和蘑菇,直至小蕃茄表皮有點裂開、蘑菇雙面都金黃淺褐色即可。一片麵包上放煎好的蘑菇,另一片麵包上則放培根塊和蕃茄,兩者都撒點鹽調味。

白乳酪滑蛋:(做法是跟Gordon Ramsay學的,詳細請看:http://goo.gl/ZR3LSh
將雞蛋和奶油放入小鍋內,以中小火慢慢加熱,加熱過程要不斷攪拌且多次離火,以避免高熱讓蛋太快變熟變硬。當蛋液逐漸變得濃稠時,添加鹽、黑胡椒、乾燥蒔蘿和白乳酪,快速攪拌均勻後熄火,以最後的餘溫將蛋加熱至接近固狀卻又稍具可流動性。鋪在麵包上,撒點培根丁即可。

 

搭 Brio de Cantenac Brown 2010 紅酒的菜色

橙汁鴨腿

食材/(二人份)
鴨腿 2 支
洋蔥 1 顆,去皮切塊
帶皮蒜頭 2 瓣
柳橙 5 顆(2 顆榨汁/2 顆去皮去膜切瓣/1 顆切薄片)
巴薩米可醋 1 大匙
砂糖 1 小匙
新鮮迷迭香 2 支
鹽、黑胡椒 適量

做法/
鴨腿洗淨擦乾,兩面均勻抹上鹽和黑胡椒,於室溫下靜置約一小時。鴨皮朝上放入可進烤箱的平底鍋內,以攝氏 200 度烤約 15 分鐘後,將鴨腿取出放至一旁,鴨油倒至小碗中備用(可拿來煎馬鈴薯丁和烤蔬菜)。用該只平底鍋將洋蔥塊煎至上色後熄火,接著添加所有的柳橙汁、柳橙薄片、一半的柳橙瓣、帶皮的蒜頭、迷迭香和鴨腿(鴨皮朝上),續送入烤箱以攝氏 210 度烤約 25 分鐘,直至鴨腿熟了鴨皮金黃酥脆。接著將橙片、蒜頭、迷迭香和鴨腿取出放至盤中,平底鍋內則添加剩下一半的柳橙瓣、巴薩米克醋、砂糖和鹽,以中火加熱至湯汁濃稠,即可裝盤。

 

香煎馬鈴薯

食材/
馬鈴薯 2 顆,去皮切小丁
鹽、黑胡椒 適量

做法/
將 ⅔ 的鴨油放入平底鍋內,微微加熱後以中小火慢煎馬鈴薯丁,直至熟透且表面金黃即可取出放在廚房紙巾上,吸掉多於油脂後,與適量鹽和黑胡椒攪拌均勻即可。

 

鴨油烤蔬菜

食材/
甜椒 2 顆,去蒂去籽切塊
小蕃茄 ~10 顆
鹽、黑胡椒 適量

做法/
蔬菜全部放入烤盤內,淋上 ⅓ 的鴨油,灑點鹽和黑胡椒,放入烤箱以攝氏 210度烤約 25 分鐘即可(可與烤鴨一起進烤箱,但各自使用各自的烤盤)。

 

使用商品:

日本 MOM Kitchen 系列

美國 GIBSON HOLDERS

 

這是與「品迷網」合作的系列。他們每個月提供給會員一支特別挑選的葡萄酒,而我們會試著給這支酒搭配一道料理。風格以簡單易做為主,希望讓大家在下班後或總是忍不住慵懶的假日裡可以輕鬆完成,再開瓶酒便能享受一段愉悅的時光。

 

Save on your hotel - www.hotelscombined.com

basil

劉婉懿(basil)/旅遊飲食寫作者

喜歡貓、喜歡按快門、喜歡在陽光裡做菜、喜歡慢步調的旅行、喜歡酒與食物激盪出美妙火花的時刻。
經營部落格《basil‧食旅手帖》,並為《DIPOLE‧台鋪》之共同創辦人。
著有《草本新鮮的飲食筆記》一書。

2016 年通過國際唎酒師認證,是個日本酒狂熱愛好者。

Leave a Reply