平民佛跳牆搭配平民葡萄酒

昨天下午參加了一場很有趣,由葡萄酒講談社/台灣酒研學院/圓桌侍酒師聯盟合辦的「平民佛跳牆搭配平民葡萄酒」活動。很榮幸接獲「Wine&Taste 品迷網」的邀請,讓我成為評審團的一員,有機會親自感受侍酒師們挑選出的十四款葡萄酒與佛跳牆搭配所產生的各種變化和可能性。

這道佛跳牆嚐起來不過份濃郁,甜度不算低,雖然海鮮的比例不高但仍保有「鮮味(日文稱之為旨味)」,因此在葡萄酒的選擇上有一定的難度。譬如與單寧偏高的酒款相搭配,就可能會產生不是那麼讓人喜歡的苦味。因此在參與活動之前,原以為與賽的氣泡酒、白酒會佔大多數,沒想到十四款酒中紅酒數量還過半,而且實際上搭配下來,還真有幾款表現相當不錯,尤其是紐西蘭的黑皮諾頗讓我喜歡。

一路搭配下來,葡萄酒本身喝來有層次、與佛跳牆的強度相當,也就是誰也不會搶了誰的風采、不會在嘴內殘留過多苦澀滋味的酒款,便逐漸脫穎而出,成了我偏好的前幾名。而私心最喜歡的一款白葡萄酒,在搭了佛跳牆之後尾段還是隱隱出現了小打架的情況,略感可惜。

最後大家評審出來的前三名為德國白酒 2011 Kunstler H R Kabinett、紐西蘭黑皮諾紅酒 2009 Delta Pinot Noir 和義大利氣泡酒 Mionetto Prosecco Valdobbiadene。其中有兩款正好是我心目中的前三名,看來並沒有背離其他評審的喜好太遠。

試完這麼一輪之後,更加深刻感受中菜台菜與葡萄酒的搭配有多麼不容易,光是一道菜就足以讓大家傷透腦筋,更遑論年夜飯各式各樣的料理同時擺滿一整桌,該如何是好。選擇百搭的氣泡酒,還是索性捨棄葡萄酒改挑啤酒、高粱?

能夠有機會思考該如何搭配甚至做了嘗試,其實還挺有趣的,我想。

 

basil

劉婉懿(basil)/旅遊飲食寫作者 喜歡貓、喜歡按快門、喜歡在陽光裡做菜、喜歡慢步調的旅行、喜歡酒與食物激盪出美妙火花的時刻。 經營部落格《basil‧食旅手帖》,並為《DIPOLE‧台鋪》之共同創辦人。 著有《草本新鮮的飲食筆記》一書。 2016 年通過國際唎酒師認證,是個日本酒狂熱愛好者。
Visit Us On InstagramVisit Us On FacebookVisit Us On Google Plus

給我個回應: