【酒食搭配】烤雞與等待烤雞,以及香檳

文字:Albert、basil │ 攝影:basil

聖誕樹上的閃亮彩球、整排行道樹上交織如星光的燈飾、液面上閃著一整片星芒的香檳。12月。
掀開後一齊飛出的彩色氣球與鴿子、小丑手中映著陽光吹出來漂浮著然後破掉的肥皂泡泡、不停升起一串串細銀鍊般氣泡的香檳。節慶。

這種時節總之還是香檳哪,然後再烤隻雞就更棒了。
來自 Bernard Tornay 酒莊的這支 BRUT CARTE D’OR 香檳聞起來有些許桃子與花香,以及如 brioche 般奶油麵包的香氣;嚐來是爽口的柑橘果酸與柔細的氣泡感,末段出現一些乳酸氣息,並帶出一絲絲的甜味來,是支風格細緻的酒。也因此,烤雞自然不宜選擇紐奧良式的濃厚醬烤,用橄欖油加上新鮮迷迭香、鹽、黑胡椒醃過的單純版本會更適合。

中型的全雞總共約需烤個50分鐘,加上從烤箱後取出靜置的20分鐘,用來準備一兩道小菜時間是很充裕的。這時候,香檳就開了吧。我們可以交換禮物,邊吃著莫札瑞拉起司沙拉邊啜飲著美味的香檳來等待烤雞出爐。
運作中的烤箱似乎讓屋裡溫暖了一點。隨著時間過去,從廚房飄出來的香氣越來越濃郁,漸次被撩起的食慾與期待感亦是主餐的極佳佐料。不過切記,此時可別一開心就把香檳喝光了呦,務必要留點給烤雞才行。

 

【三色沙拉】

食材/
Mozzarella cheese 1 顆,約 125 公克
牛蕃茄 2 顆
甜羅勒葉片 3~5 枚
橄欖油

做法/
牛蕃茄去蒂後切成約一公分厚的片狀擺在盤中,鋪上撕成小碎塊的 Mozzarella cheese 和甜羅勒,再淋點橄欖油便可上桌。

 

【迷迭香烤雞】

食材/
中型全雞 1 隻
新鮮迷迭香 3 根
蒜頭 約 10 瓣
鹽、黑胡椒、橄欖油
蘋果 1 顆,切成 0.5 公分厚的片狀
抹醬:1 大匙蜂蜜+1 小匙水+1 小匙橄欖油,混合均勻

做法/
在全雞內側均勻抹上一層鹽和黑胡椒,塞入蒜頭和 3 根迷迭香,再以棉線將腿部綁緊避免露餡。表皮均勻塗上一層橄欖油、鹽和現磨黑胡椒後,在室溫下放置約 1 個小時。

醃好的雞放在烤盤上,盤邊擺入蘋果片,放進以攝氏 200 度預熱好的烤箱內烤 50 分鐘。接著在表面塗上一層抹醬後續烤 5 分鐘,即可取出擺盤。靜置 20 分鐘左右讓雞汁穩定之後再切來品嚐。

烤盤中的雞油雞汁千萬不要浪費,倒至小缽內一起上桌,拿雞肉沾著吃非常美味。

另外也可以烤些蔬菜來搭配。

最後再來個甜點做結尾。

 

使用商品:

美國 GIBSON HOLDERS 可調式展示架 3C 白

日本 ±0 不鏽鋼餐刀、叉、匙 三件組

日本 むす美MUSUBI 竹久夢二 チーフ風呂敷 貓 紅

日本 むす美MUSUBI 竹久夢二 チーフ風呂敷 四葉與薊草 綠

 

 

這是與「品迷網」合作的系列。他們每個月提供給會員一支特別挑選的葡萄酒,而我們會試著給這支酒搭配一道料理。風格以簡單易做為主,希望讓大家在下班後或總是忍不住慵懶的假日裡可以輕鬆完成,再開瓶酒便能享受一段愉悅的時光。

 

basil

劉婉懿(basil)/旅遊飲食寫作者 喜歡貓、喜歡按快門、喜歡在陽光裡做菜、喜歡慢步調的旅行、喜歡酒與食物激盪出美妙火花的時刻。 經營部落格《basil‧食旅手帖》,並為《DIPOLE‧台鋪》之共同創辦人。 著有《草本新鮮的飲食筆記》一書。 2016 年通過國際唎酒師認證,是個日本酒狂熱愛好者。
Visit Us On InstagramVisit Us On FacebookVisit Us On Google Plus

給我個回應: