自製紅紫蘇糖漿‧赤しそシロップ

八月中下旬在傳統市場買了三把紅紫蘇,回家費了好大的勁去莖和清洗,然後獲得約 600 公克的紫蘇葉。依照《瓶漬魔法》一書第 166 頁的作法,把它們分兩次慢慢熬煮,現在櫃子裡有四大瓶可以放上四個月的紫蘇糖漿。

最簡單的喝法就是兌上冰塊和水,加氣泡水的版本也不錯,額外加了奇亞籽,也好喝呢。

這一陣子也意外的發現,喝上一杯紅紫蘇糖漿竟然可以解宿醉,也可以讓悶脹不舒服的腸胃症狀獲得緩解。推測是糖漿內的醋所發揮的作用,不過,或許只對我個人有用也說不定。請大家別當真,只要把它當能好喝的飲品就好。


↑ 連著莖的三把紅紫蘇,大概重 1500 公克,取下的葉子約 600 公克


↑ 很快地葉子的顏色通通融到水裡頭


↑ 紅紫蘇葉直接熬煮之後的液體是略深的紅褐色,有點像青草茶再淺一點但是帶點紅那樣的顏色。等到再把醋加進去,就會變成這麼美麗明亮的紫紅色了。

關於做法呢,以下有個影片可供大家參考:

 

或者,也可以參考這個食譜:【特集|自家製シロップ】第1話:夏の定番、赤しそジュースの作りかた

 

Save on your hotel - www.hotelscombined.com

basil

劉婉懿(basil)/旅遊飲食寫作者

喜歡貓、喜歡按快門、喜歡在陽光裡做菜、喜歡慢步調的旅行、喜歡酒與食物激盪出美妙火花的時刻。
經營部落格《basil‧食旅手帖》,並為《DIPOLE‧台鋪》之共同創辦人。
著有《草本新鮮的飲食筆記》一書。

2016 年通過國際唎酒師認證,是個日本酒狂熱愛好者。

Leave a Reply