天涼涼的,來鍋壽喜燒吧

連續幾日的陰雨天氣,讓周遭的溫度顯得不在那麼炎熱,尤其微風徐徐的傍晚,更有涼爽舒暢之感。這個時候,就特別想要吃上一鍋壽喜燒。

簡單採買了兩款美國牛肉片(一款油花分布均勻,油花嚐來很甜;另一款肉片較厚實,牛肉滋味濃郁)、湖口豆腐老店的板豆腐、有機生芋蒟蒻絲、青菜一把、杏鮑菇和青蔥,準備以現成的日製壽喜燒醬來烹調。

大部分的食材都是清洗乾淨切塊切段後就可上桌,這回特地先用溝槽鐵鍋先將板豆腐的表面煎過。不過,因為火侯和翻面時間拿捏不當,導致很多焦香酥脆的表皮都殘留在鐵鍋上,很可惜。

不過,淋了壽喜燒醬汁細細煎煮過後,豆腐依舊美味地讓人發笑。

【煮法】

1. 先熱鍋,倒入一些油,帶溫度夠了後,拌炒些許切片地蔥白,待蔥白軟化後,灑點砂糖、放入牛肉片(一次只放2~4片),至一面牛肉已熟準備翻面之際,倒入適量的壽喜燒醬,煮到牛肉軟嫩即可食用。

2. 再利用鍋內的醬汁熬煮豆腐、杏鮑菇、蒟蒻絲和青菜,待入味後,便可一一享用。

3. 步驟1&2重複幾次,直至食材全部吃光為止。(通常豆腐我都會一直放在鍋內慢慢煎煮,才會表皮焦香滋味飽滿。)

basil

劉婉懿(basil)/旅遊飲食寫作者 喜歡貓、喜歡按快門、喜歡在陽光裡做菜、喜歡慢步調的旅行、喜歡酒與食物激盪出美妙火花的時刻。 經營部落格《basil‧食旅手帖》,並為《DIPOLE‧台鋪》之共同創辦人。 著有《草本新鮮的飲食筆記》一書。 2016 年通過國際唎酒師認證,是個日本酒狂熱愛好者。
Visit Us On InstagramVisit Us On FacebookVisit Us On Google Plus

0 comments on “天涼涼的,來鍋壽喜燒吧

  1. 吃過一次壽喜燒
    並沒有特別喜歡 不過看小b自己弄的
    尤其那豆腐 讓我覺得比餐廳的還棒啊~~

    在台灣的餐廳,
    我吃過一次壽喜燒,
    感覺既不道地也不對味。
    後來在京都嚐到過老店的滋味後,
    深深愛上,
    並且認為自己備妥材料來做,
    會比上一般館子吃到的要美味。

  2. 看到標題以為小b是去餐廳吃壽喜鍋
    原來是自己做呀
    好厲害唷~~
    看起來很美味
    而且作法似乎很簡單~~
    我剛剛才在MSN丟了訊息給男友說
    “來去吃壽喜鍋吧”

    自從買過很美味的壽喜燒醬之後,
    再也不曾在外頭吃過壽喜燒。(日本京都的除外)
    因為只要買到品質佳的牛肉,
    在家裡吃既便宜又過癮。

留言: