basil‧食旅手帖

旅行 | 酒食 | 拍照 | 日常

東京新宿御苑櫻滿開之晴天篇

【櫻‧花雨】遊記總覽   正如先前所言,這趟初春(2005.04.02~05)造訪東京,便是為了那不僅讓日本人,也讓世界各地人著迷的櫻花祭而來。為了貫徹此行的初衷,最後一天趁著陽光終於露臉,再度造訪新宿御苑,打算把櫻花看個過癮。

進入六號花園的秘境

【精靈招喚】
整個人蠢蠢欲動的,彷彿受到森林小精靈 – 白色小小圓圓身型忽隱忽現半透明模樣 – 的招喚,急欲往山林裡頭去。

於是,中秋節後的週一下午,身著輕便服裝,帶著輕鬆心情,拎著自製東方美人冷泡茶,緩緩往那新竹縣山區前進。

中秋節煙火

照例,從後陽台就可以看見的中秋煙火秀,在我們吃著海鮮義大利麵的同時,一陣一陣的施放著。

小倖個唱於草葉集

燈光調暗,打開啤酒瓶蓋,飲著金黃色液體,臥坐在深褐色木地板上,拉了附近的木椅充當臨時桌,安安靜靜的等待著。 略帶憂傷的吉他旋律、微微顫抖的柔軟音調,演唱著有點寂寞的「我一個人在這裡」,為今天晚上的小倖個人演唱會揭開序幕。

天竹園握壽司(已歇業)

「將活的鰻魚輕鬆的剝去外皮,切成適當大小,和醋飯三兩下一握,撒上少許海鹽、塗點醬汁,便端至客人面前,純粹展現生鰻魚的原味。

東京上野恩賜公園的櫻花滿開中

我說,這是哪裡啊,中秋節月下烤肉嗎?

不,一大陀一大陀的人圍聚在一起,為了是賞那著名的「夜櫻」。下午便來佔位置的幾個男士,已經為他們會社的同仁煮好一大鍋的關東煮;角落的七八個女生,划拳的聲音已經直達天際;穿著白色廚師服的兩人,不知道已經烤好幾十串串燒;一旁團圓的大家族,拼命逗弄著小孩而樂開懷;我們喝了熱「伊右衛門」罐裝綠茶,漫步在橘紅色燈籠圍繞的櫻花樹下。

秋蟹正肥美 – 今年第一砲

在夏天的末端,緊跟著讓人充滿食慾的秋天。涼爽爽的風,從客廳的窗戶一路貫穿至後陽台,流動的空氣加上TAKAYA的柔暢歌聲,讓人有種想要好好犒賞自己的念頭,突然浮現於胸中。 風城底下Jusco的生鮮部門,正好進了一批看來健康又活力十足的大閘蟹,乾淨的身軀轉動的眼珠,讓人急急忙忙挑了兩隻,和一群蛤蜊、一尾透抽一起結帳回家。 橄欖油爆香蒜末、辣椒和乾燥的巴西利,透抽入鍋一起跳舞;續加入用白酒蒸熟的蛤蜊,拌炒一兩分鐘後倒入少許的威士忌,香氣撲鼻惹人垂涎。煮至彈牙的三號spagetti放入鍋中吸飽湯汁,一分鐘後,和羅勒草一起上桌。 打開冰涼KJ Vio*****r白酒前,按下電鍋的開關,開始用薑片和米酒蒸煮大閘蟹。 帶點辣味的義大利麵,三兩口的便下了肚,這用來墊底的食物,怎麼好吃的讓人陶醉,帶著花香的白酒,和咀嚼過後的透抽交融著。 約莫十五分鐘後,紅通通熱騰騰的大閘蟹便上桌了。 飽滿的蟹膏和大蟹腳肉攪拌均勻,人間美味。 鮮甜的蟹肉,飽滿柔滑的蟹膏,讓人拍案叫絕。逐漸施展身手的Vi****er,也不甘示弱的發揮甜美多層次的滋味,兩相搭配,實在絕美。 不禁讓人讚嘆起螃蟹和秋天的美好啊!