天竹園握壽司(已歇業)

「將活的鰻魚輕鬆的剝去外皮,切成適當大小,和醋飯三兩下一握,撒上少許海鹽、塗點醬汁,便端至客人面前,純粹展現生鰻魚的原味。

老師傅小心翼翼從木盒中,拿出保鮮的墨魚魚身,俐落的刀法,竟然還將薄薄的墨魚片成三薄片,再切成細條狀,捏成握壽司。

新鮮無比的兩隻大甜蝦捏成的握壽司,肥美的鮪魚中肚肉握壽司,入口極化般的海膽軍艦…等等,竟然一個都只賣¥100。」

接近傍晚的時候,實在不應該觀看日本的美食頻道,JET TV播放的「天才壽司師傅的夢幻逸品」節目,介紹了位在銀座赫赫有名的「久兵衛」、位在金澤讓老師傅都念念不忘的老店、位在札幌堅持一個壽司只賣¥100的熟客小店,盡是出現上面描述的畫面,看的讓人邊流口水邊搥胸頓足的。

握壽司一大盤

為了填補心靈上的空虛,顧不得外頭還下著雨,便驅車前往【天竹園】尋找握壽司。

不禁要感嘆,新竹有再多的日本料理店,也無法像日本開一家專賣握壽司的店,惋惜之餘,還讓人格外想念士東市場的【阿吉師】。

由於想要好好吃上好幾顆握壽司,於是認真的點了八款:扇貝、象拔蚌、甜蝦、海鱺腹、紅魽腹、寒鰤腹、松板牛和海膽軍艦。

外加兩壺冷清酒和兩碗鮮魚味噌湯。

隨著冷清酒一起上桌的,是店家附贈的「芥末漬」,章魚小碎塊和芥末莖下去製成的漬菜,有著些微嗆鼻的辛辣滋味,以及章魚咬勁十足的口感,是絕佳的下酒小菜,也正好填補了等候上菜的空檔。

滿滿一大盤的握壽司一上桌,不禁讓人眼睛發亮。先從味道較為清淡的白肉魚下手,由於都是魚腹的部位,因此油脂的分布較多,經過咀嚼過後的油脂甜美,更能襯托出白肉魚滋味的高雅。其中,尤以寒鰤腹的魚肉最為柔軟,輕易的便能於口中化開來。

扇貝一如印象中的鮮甜,不過因為剛入口的溫度較低,味道有點鎖住,必須經過仔細的咀嚼,才能感受到和醋飯融合為一體的美味。

象拔蚌的口感則屬爽脆,並帶有蚌類獨特的風味。

至於那使用紫蘇葉綑綁的甜蝦,竟然讓人大失所望。因為紫蘇葉的比例太高,導致滿口都是紫蘇的特殊馨香氣味,讓甜蝦本身的鮮美完全被掩蓋了,實在可惜。而原本想點的角蝦和牡丹蝦,正好當天店裡都沒進,讓想吃蝦的我們撲了空。

然而,除了甜蝦表現不佳之外,接續了兩個壽司就精采多了。

充滿海潮味的海膽一入口,便瞬間於舌面上化了開來,和醋飯充分的融合在一起,好吃的讓人開心。

而那松板牛握壽司,別看他只有小小的一薄片,依附在醋飯上,入口竟然滿口生香,微微烤過的牛肉香氣四溢,滿佈的油花施展著甘甜的滋味,入喉之後還殘留著牛肉迷人的風味,實在讓人感動極了。

為此,忍不住又加點了和牛東京燒,另外還有一盤野菜天婦羅。

等待的期間,愉快的喝著鮮魚味噌湯,大塊大塊的魚肉柔嫩細緻,味噌湯清爽中帶著魚的鮮甜,熱熱的喝還能暖胃。

好一陣子之後,加點的兩道菜於是上桌。

女侍將蓋子掀開之後,牛肉的香氣倏的竄出,衝入我們的鼻腔。

速速夾起一塊和牛,入口。初看牛肉表皮呈現深褐色,擔心肉質會過老,直至咀嚼之後,才知其火喉拿捏的恰到好處。表皮較熟的部分是香氣的主要來源,而內部軟嫩多汁是絕佳口感的表現,越經咀嚼越能感受到和牛美妙滋味之所在,讓人直想訂了機票,飛奔往那日本去大口吃個過癮。

至於野菜天婦羅的表現,當屬一般水準,其中較值得一提的,便是薄皮麵衣包裹紫蘇和山藥的那一部份,這回,紫蘇便放對了地方,取其馨香來平衡油炸物的厚重感,加上山藥帶點黏稠性口感,配合的相當不錯。

一餐下來,的確花了不少銀兩,不過能夠適度滿足挑剔的嘴,也還算是值得啊!

【延伸閱讀】
1. 2003年八月的 小b天竹園食記
【店家資訊】
地址:新竹市演藝路27號1樓
訂位專線:03-5153000

營業時間:上午11:30 ~ 下午2:30 下午5:30 ~ 晚上10 : 00

basil

劉婉懿(basil)/旅遊飲食寫作者 喜歡貓、喜歡按快門、喜歡在陽光裡做菜、喜歡慢步調的旅行、喜歡酒與食物激盪出美妙火花的時刻。 經營部落格《basil‧食旅手帖》,並為《DIPOLE‧台鋪》之共同創辦人。 著有《草本新鮮的飲食筆記》一書。 2016 年通過國際唎酒師認證,是個日本酒狂熱愛好者。
Visit Us On InstagramVisit Us On FacebookVisit Us On Google Plus

19 comments on “天竹園握壽司(已歇業)

  1. peray,
    魚的種類應當比不上台北的店家,
    不過新鮮度和品質都算不錯,
    算是新竹很能去品嚐的店家之一。

  2. 你好,
    我們是 Kijiji 免費個人廣告網站的夥伴

    Kijiji 目前正推出”情人節浪漫地圖”活動,發現你這篇文章所介紹之餐廳很有感覺,非常適合推薦給情人們用餐參考,並將該篇”感覺陳述部份”引用至 Kijiji 廣告上,也歡迎你推薦你部落上適合情人節相關的商家,還有機會得到精美贈品!

    我們只會摘取部份文字關於描述該商家,並附上妳的部落名稱及連結,若有冒犯或覺得不舒服的地方,請來信:Kijiji-tw-support@kijiji.com.tw,我們會盡速下架

    也祝你情人節愉快
    http://www.kijiji.com.tw

  3. 部落格版主:

    您好!我是智邦生活館的編輯。智邦生活館首頁改版新推出編輯推薦-網摘精選單元。在網路上四處為網友們精挑細選好文章。今日拜讀此篇文章,欣賞其中的筆調和觀點,將其選為 2005年12月8日艾瑪美食生活頻道的網摘 (http://digest.url.com.tw/amarylliss/),與網友們分享。我們推薦如果造成你的不便,煩請回信告知。如需好文貼紙,請至 http://digest.url.com.tw/amarylliss/2005/10/post_259.php 謝謝您!

    敬祝 平安

    智邦生活館網摘頻道編輯 敬啟

  4. vicky730,
    不敢吃生食,的確是會錯過一些美食,
    不過,就更要努力去尋找美味的熟食,
    來彌補啊,是不是?

留言: