進入六號花園的秘境

【精靈招喚】
整個人蠢蠢欲動的,彷彿受到森林小精靈 – 白色小小圓圓身型忽隱忽現半透明模樣 – 的招喚,急欲往山林裡頭去。

於是,中秋節後的週一下午,身著輕便服裝,帶著輕鬆心情,拎著自製東方美人冷泡茶,緩緩往那新竹縣山區前進。

【追尋精靈】
頭頂一小塊天空透著淺淺的藍,其餘大部分都是一片朦朧的灰白。

下了68號快速道路,左轉進入三號省道,斜前上方棕色底的告示牌,寫著「內灣」、「大山貝」等字樣。

車子緩慢的前進著,除了偶爾有幾輛心急的車子呼嘯而過,平坦的道路上則持續透著一股悠閒的氣氛。左讚頭小車站,依舊在一旁安靜的存在著;橫山車站不知何時已經被翻修擴增,讓人不禁懷念起以往古老小車站的懷舊味道;合興車站週遭也被改建,增加了許多平面停車場,讓遊客不必冒險將車子停在車流量大的路旁,倒也是不錯。

穿過不怎麼擁擠的內灣老街,終於有逐漸進入山林的感受。

相隔數十百公尺的路旁,有著通往各家秘境的招牌:紫色的「薰衣草森林」和木製的「六號花園」,讓旅客可以安心的沿著山林小徑繼續前進。

有些路段因為地基流失,只剩下單向通車,不過也幸好是非假日,車流量算少,倒還能悠哉的前行。一路經過尖石、嘉樂、嘉新大橋、新樂,來到拉號(RAHWAW),循著指標來個大轉彎,進入坡度極陡的產業道路,「六號花園」就在前方五公里處。

也從這個段落開始,路面逐漸縮小,道路持續蜿蜒,陡坡間或出現,耗費了全程最多的時間。然而,卻也是擁有最迷人景色的路段,水藍色的天空,終於從厚重的雲層中透了出來,白花花的陽光篩過綠葉、竹林,落在鋪有枯葉的石頭路上。

望向經由陽光照射所以透著一片花白迷濛樣的竹林深處,光線隨意的晃動著,好似那若隱若現的精靈正活潑的跳躍著。

再經過幾個陡坡,終於抵達「六號花園」的所在。

【全心放空】
兩層樓的磚瓦屋,坐落在整個花園的中央,被四周綻放的花朵、高聳的樹木、透明的薄霧給包圍著。

二樓靠窗的座位均已滿座,於是挑了一樓外圍可以眺望遠山的半露天座位,點了一份薄荷豬肋排套餐(飲料:冰檸檬柚子茶)和一杯熱薄荷檸檬草茶。

前方樹林中,蟬們正奮力的鳴叫著;這裡飼養的雞,安然自在地在腳邊閒晃,並頻頻轉動著頸部;隔壁桌的小孩,對著雞說著聽不懂的話;陽光逐漸被霧氣給遮蔽,另一半按相機快門的聲音不絕於耳;攤在木椅子上頭的我,腦袋放空。

【消弭飢餓】
餐點在肚子正餓的時候上桌了。烤成深褐色發亮的豬勒排,透著一點點的紅酒味,口感味道很不錯,只是,感覺不到薄荷的存在。

微酸微甜並散發著柑橘香氣的冰飲,正適合填飽了肚子後飲用。緩緩加熱至接近沸騰的薄荷檸檬草茶,香氣瀰漫在四周,無論是單喝或是加點蜂蜜,都好喝極了。不知道是因為香草夠新鮮,或是周圍空氣太清新,這是我聞過最濃郁最舒服最讓人喜歡的香草茶香氣,忍不住喝光一壺後又回沖。

當然,搭配著手工製作的三款餅乾,也挺合適。

【於是發現】
結了帳,在花園內手牽手散著步。

原來,即使已經入秋,許多植物依舊開著五顏六色的花。串串紫色的花朵是彩葉草開的,小野菊則有橘色、白色、黃色和酒紅色,擁有細長葉片的則是開著有粉橘花蕊的白花,還有那飄著淡雅香氣的野薑花、不知名鑲著蕾絲邊的白花…等等,讓人看得目不暇給。

對面的群山,則因為越來越濃的霧氣所籠罩,而顯得若隱若現。

低頭看著蜜蜂在紫色小花間穿梭,忙著不停採集花蜜,忽然,一隻綠色的小蟲從眼前躍過,落在右前方的草地上。撫身貼近地面觀看,原來是一隻透著草綠色的蚱蜢,於是,躡手躡腳的趨前拍照,好一陣子之後,終於弄到一些漂亮的特寫鏡頭

廚房後方的白色煙霧裡,散發著木頭燃燒的特殊氣味,我們繞過屋子,在舒適的洗手間外頭發現小溪中,有好幾條中型的魚快樂地悠游著。


【再見驚喜】
趁著天色變暗之前,趕緊驅車回家。
在眼前展開的竹林景色,竟比來時更加夢幻迷人,於是帶著這驚喜,開心地回到灰色叢林。

更多照片

【延伸閱讀】
六號花園之 官方網站

【相關資訊】
六號花園,地址:新竹縣尖石鄉新樂村拉號部落
電話:0932178177/0922625383
地圖:六號花園怎麼去

basil

劉婉懿(basil)/旅遊飲食寫作者 喜歡貓、喜歡按快門、喜歡在陽光裡做菜、喜歡慢步調的旅行、喜歡酒與食物激盪出美妙火花的時刻。 經營部落格《basil‧食旅手帖》,並為《DIPOLE‧台鋪》之共同創辦人。 著有《草本新鮮的飲食筆記》一書。 2016 年通過國際唎酒師認證,是個日本酒狂熱愛好者。
Visit Us On InstagramVisit Us On FacebookVisit Us On Google Plus

12 comments on “進入六號花園的秘境

  1. AGENE,
    根據上回開車去的經驗,
    我想如果是125cc的摩托車,
    應該可以騎得上去,
    不過山路有點陡,
    請小心行駛。

留言: