basil‧食旅手帖

旅行 | 酒食 | 拍照 | 日常

秋蟹正肥美

儘管現在依舊炎熱的連一點秋意也沒有(吃螃蟹的那時炎熱,這幾天經過台瘋狂掃,氣溫已經下降許多),但是,遠方秋蟹的鐘聲卻已然響起。今年,托朋友臨時起意的宜蘭行之福,大夥兒不必遠行,在新竹,便能品嚐從基隆和平島而來,活跳跳的生猛花蟹和海鮮。 照例,先開上一瓶透涼的白酒,邊喝邊準備。

秋天鮮滋味之生蠔海鮮盤

「時序,已經悄悄進入食慾的秋了哪。」 「過得好快,一轉眼已是九月。」 「九月耶,螃蟹不知是否已經肥美?」 「九月耶,我想要吃巴黎 Garnier 的那一大盤綜合生蠔。」 啊~生蠔。 ‧ 稍微傾倒出多餘的海水,輕輕擠上幾滴黃檸檬汁,叉子深入底部緩緩撈起,一隻凹殼的 Gillardeau 生蠔順勢滑入嘴裡。秋天的海潮味、檸檬的清新感,包圍著滑嫩微脆的生蠔肉身;絕無一絲一毫的生腥味,唯獨充滿著令人陶醉的肥美和鮮甜。

清甜多汁的黃金蜜柚

八月上旬訂購「愛玉子」的同時,也預訂了一箱「蜜柚」。不過,因為蜜柚產期的關係,一直到了九月初,才終於收到貨。 為了讓表皮的水分散失、為了讓蜜柚更香甜,特意一顆顆排放好,在室溫下放上一個星期後,才放入冰箱冷藏。冰透的蜜柚,有著飽滿的水分和細緻的果肉;以刀子劃開的剎那,柑橘類的獨特馨香瞬間四散。非常迷人。

甜美的,咖啡服用方式 第二章

上次的第一章提到了,組成材料裡面有咖啡成份的甜點,通常容易和咖啡有良好的搭配性。比方說espresso冰淇淋,以及提拉米蘇。 這次就來聊聊提拉米蘇,tiramisu吧。這款來自義大利且幾已傳遍了全球的傳統甜點,這幾年在台灣的知名度也大幅提升。同樣詢問一個名詞,會回答「嗯?你說什麼?」的比例,”提拉米蘇”已經遠小於”皮拉提司”了,即為明證。 繼續閱讀 >>