秋蟹正肥美

儘管現在依舊炎熱的連一點秋意也沒有(吃螃蟹的那時炎熱,這幾天經過台瘋狂掃,氣溫已經下降許多),但是,遠方秋蟹的鐘聲卻已然響起。今年,托朋友臨時起意的宜蘭行之福,大夥兒不必遠行,在新竹,便能品嚐從基隆和平島而來,活跳跳的生猛花蟹和海鮮。

照例,先開上一瓶透涼的白酒,邊喝邊準備。

滾開的水,將筊白筍和蘆筍燙熟,撒上些許岩鹽便能上桌。鮮蝦則和青蔥作伴,快炒至熟即可。大同電鍋內,蒸著的,便是晚上的主角,肥美的花蟹。

陸續上桌,大夥紛紛忙吃這忙吃那,還要時時閃躲隨時可能從不知道哪個方向噴來的蟹殼、蟹汁和蟹腳。主人則很盡責的,邊啃噬花蟹,邊進廚房炒海瓜子。


最後以XO作為完美的Ending。

一兩個鐘頭攪和下來,個個手忙腳亂,雙手無不黏膩且沾滿蝦子、螃蟹的滋味;儘管狼狽,臉上卻都盈滿了笑容。

秋天嘛,就是要為螃蟹忙上一回的哪!

basil

劉婉懿(basil)/旅遊飲食寫作者 喜歡貓、喜歡按快門、喜歡在陽光裡做菜、喜歡慢步調的旅行、喜歡酒與食物激盪出美妙火花的時刻。 經營部落格《basil‧食旅手帖》,並為《DIPOLE‧台鋪》之共同創辦人。 著有《草本新鮮的飲食筆記》一書。 2016 年通過國際唎酒師認證,是個日本酒狂熱愛好者。
Visit Us On InstagramVisit Us On FacebookVisit Us On Google Plus

6 comments on “秋蟹正肥美

  1. [quote comment=”255152″]流口水中~[/quote]

    哈哈,趕快起身去買蟹來嚐吧。

    [quote comment=”255172″]迷錯 迷錯 秋天總是要忙一回 我們也已準備好要來大啃蟹蟹囉[/quote]

    這個時候不好好嗑一下,更待何時?

    [quote comment=”255182″]wow~~
    我看到我最愛的螃蟹囉!!
    看樣子秋蟹的季節真的來ㄌ~~~
    找天,我也要去漁港大採購囉^^[/quote]

    預祝你能嚐到肥美的秋蟹。

留言: