basil‧食旅手帖

旅行 | 酒食 | 拍照 | 日常

六號公寓,在義大利托斯卡尼

今年這趟的義大利之旅,足跡只少少的踏過托斯卡尼、阿瑪菲和羅馬。相當值得一提的,當屬托斯卡尼為期七天的「農莊」住宿體驗。們選擇的是距離佛羅倫斯約莫一個半鐘頭車程,位於 chianti 區 figline 內 Gaville 山坡上之 IL GAVILLACCIO,房型為 Apartment n.6。 整個樓層包含一個小巧可愛的廚房(有了它,晚上我們都在家用餐)、舒適的餐廳和客廳、兩間雙人房、一間衛浴設備和一個小庭院。幾乎所有的費用都包含在租屋費裡頭,但是電費(電暖氣)會在最後 check-out 的時候,依照使用度數額外索取費用。另外,事先提供的廚房紙巾和衛生紙,一旦用完了則需要自己至超市購買。 整體而言,居住的環境非常舒適,安靜、視野佳、空氣清新,還附設有一個蠻漂亮的游泳池(可惜我們都以為會很冷,誰也沒帶泳裝),若在夏天的夜裡邊游泳邊 BBQ,肯定愜意極了。

下廚,於義大利托斯卡尼

終於能夠如願以償地,在托斯卡尼的鄉間農莊住上一個星期。 白天任由朋友駕車,領著我們馳騁在蜿蜒的山間小徑,寬闊且一望無際的景色 ─ 已然泛黃的葡萄藤下端,仍墜著一串串熟透的葡萄;排列整齊葉面泛著光的橄欖樹,上頭有著一顆顆淺綠、綠轉紫、紫轉黑的橄欖;緩緩起伏的草原上,一隻隻雪白的棉羊正低頭品味著綠草的鮮嫩;逆著光的山陵線上,呈現著一棵棵樹的剪影 ─ 在車窗外不斷不斷的翻飛。

Yilan 的 18 堂飲食課《極致之味》

拿到 Yilan 的 18 堂飲食課《極致之味》這本新書的當下,正如火如荼地著手規劃當年度的義大利旅遊。沒空閒好好閱讀的取巧動作,便是快速翻閱睜大眼睛尋找著「義大利」這三個關鍵字,看看是否介紹了什麼重要食材/店家,非得品嚐/造訪不可。  

簡單的料理‧Jasons 烤雞腿

當懶得自己下廚弄太繁複的食物,又不想將就隨便吃的假日,上Jasons超市購買已經調味好雞腿肉,是兼顧美味和便利的好選擇。 直接將雞腿送入事先預熱好的烤箱中,以攝氏220度左右,慢慢烤。  

為什麼喜歡咖啡?

嘿,有沒有試著問過自己,為什麼喜歡喝咖啡? 說不上來嗎?是為了提神、只是因為習慣、還是喜歡屬於咖啡的那種氛圍? 如果問題換成:為什麼特別喜歡你每天去的那間早餐店的蛋餅,會不會容易一些? 繼續閱讀 >>

宜蘭‧起司煎魚

每次前往宜蘭訪友,總是能一次又一次地品嚐到,讓人一直想念的美食。除了道地的小吃之外,最教人傾心的,便是友人精心烹調出來、且總是讓人驚喜的料理。 像是這回的起司煎魚,便讓大夥兒頻頻叫好。 尤其是在煎煮過程中,不斷透散在空氣中的香氣,引得原本埋頭在桌面遊戲的我們,紛紛向鍋爐靠攏。睜大眼嘴饞的模樣,像極了一群嗷嗷待哺的小孩。  

大人的滋味‧威士忌檸檬飲品

有一陣子,兩個人一起迷上這款大人的飲料。(是從 Pekoe 品味威士忌的課程中學來的) 取一只厚底的玻璃杯,放入幾顆冰塊倒進適量的威士忌,再擠上約莫半顆的新鮮檸檬汁、淋上少許蜂蜜,攪拌均勻。最後,磨上些許檸檬皮增添辛香氣味。 啊~美好的大人的滋味。