basil‧食旅手帖

旅行 | 酒食 | 拍照 | 日常

義大利舒適的樓中樓公寓 The Major Apartment in Rome

這趟義大利的旅程,我們安排在羅馬待上四個晚上。租賃的是位在特米尼車站附近,附有廚房雙衛浴的樓中樓公寓「The Major Apartment in Rome」。附近有地鐵站、電車站(Porta Maggiore),門前有公車站牌,且離羅馬市中心不算遠,(抵達的第二天早晨,我們便直接散步至羅馬競技場),交通非常便利。  

窗景值萬金的義大利 Amalfi Hotel Fontana

如願以償地推開旅館房間的落地窗,阿瑪菲的海岸就在眼前。每天起床第一件事就是打開窗,讓夾雜著海水氣味的風徐徐地透進屋來;再瞇起眼,看著船隻從那被陽光鋪灑成一片金黃的海面上行過。 打開窗,就能見到這海景。  

【義大利】巧遇的美妙滋味 Luce

即便是旅途最後一天,身體已經因為胃部隱隱作痛而顯得相當虛弱,仍是拼命抓緊了飛機起飛前的個把鐘頭,認真在好逛度極高的羅馬機場第三航廈逛上一逛。 而且這麼一逛,竟然就逛到了「Marchesi de’ Frescobaldi」酒廠的直營商店,不由得讓人眼睛為之一亮。二話不說,另一半拉著我便往店裡頭去,且臉上還掛著「總得好好進去喝上一杯,才能解除行程過滿而無法造訪該酒莊的遺憾」之堅定神情。要了份酒單,從頭至尾看上一回,嗯,就是她了。「Uno Luce」,就這麼跟櫃檯要了一杯屬於夢幻極品的紅酒。  

旅途中的咖啡(一)

每次旅行都可以長一些見識,可以親身體驗到以往只能從書裡面看到的句子與描述,是我的,旅行的意義。 畢竟光是眼睛所看到和耳朵所聽到的,通常相機已經無法說明的很清楚了,更何況是陽光晒在眼睫毛上的重量、踩在中世紀石板路上的觸感,以及傳統市場裡粉紅色的烤牛肉淋上迷迭香肉凍所傳來的香氣? 繼續閱讀 >>  

義大利 Amalfi,向那風景畫走去

沿著公路旁,那如之字形般的小徑持續往下走去,究竟會到達哪裡呢? 白牆上的紅花,在溫熱的陽光下吐著蕊;鏤空雕花的鐵門,在寂靜的空氣中閃著光。 彷彿逐漸聞到了潮濕的氣味,似乎逐漸聽到了拍打的聲響。 踩完這幾級最後的台階,是否就能走入,那在旅遊書上看到的,令人心生嚮往的美麗海岸?那隨風輕輕搖擺著的船隻,是否真會於海面上映著迷人的影子? 我從你突然不語的神情,得到了滿意的答案。 沒想到能看到如此清澈的海,而且還有船隻的影子,映在海面上。是天堂哪。

無毒食材‧有機玫瑰土司(試吃)

對於總是默默付出,認真且友善對待這塊土地的人(農民、廚師、商家、聯盟),總是心存感激。 無論是不斷輔導農民走向無毒農業的屏東環盟、不在茶樹上噴灑農藥,以烘焙出有機的東方美人茶和紅綠茶的峨嵋茶葉產銷班、或是從都市回歸田園,開始種植起有機稻米和蔬果的年輕人(穀東俱樂部、銀川米、嬌燕)、抑或是注重生產履歷推廣有機販售的柑仔店,都在堅持愛護土地尊重食材的信念中,慢慢摸索持續走在一條艱辛且不容回頭的道路上。 使用的是可食用山形有機玫瑰,紅春麥研製的昭和麵粉去製作的。