【義大利】巧遇的美妙滋味 Luce

即便是旅途最後一天,身體已經因為胃部隱隱作痛而顯得相當虛弱,仍是拼命抓緊了飛機起飛前的個把鐘頭,認真在好逛度極高的羅馬機場第三航廈逛上一逛。

而且這麼一逛,竟然就逛到了「Marchesi de’ Frescobaldi」酒廠的直營商店,不由得讓人眼睛為之一亮。二話不說,另一半拉著我便往店裡頭去,且臉上還掛著「總得好好進去喝上一杯,才能解除行程過滿而無法造訪該酒莊的遺憾」之堅定神情。要了份酒單,從頭至尾看上一回,嗯,就是她了。「Uno Luce」,就這麼跟櫃檯要了一杯屬於夢幻極品的紅酒。

Luce

 

Luce」酒廠是義大利Frescobaldi家族與美國加州有名的Robert Mondavi,共同合資於 1995 年在Montalcino所設立的,並開發釀造出了同名為「Luce」的紅酒。(2005 年已經由 Frescobaldi 家族購回繼續獨立生產)。
而在此之前,這種跨國界合作且讓該葡萄酒一炮而紅的,便是 Robert Mondavi 和法國波爾多五大酒莊 Chateau Mouton-Rothschild 於 1979 年共同生產的「Opus One」。幾年前曾經在朋友家喝過一回,那迷人的滋味至今難忘。

Marchesi de' Frescobaldi 羅馬機場直營店

Marchesi de' Frescobaldi 羅馬機場直營店

 

Luce」此款酒,主要以義大利中部 Tuscany 酒區中特有的 Sangiovese 葡萄,混合著大家熟知的 Merlot 葡萄釀造而成。
初初乍聞酒香並不突出,甚至沒有義大利酒所慣有的氣味;初入口則顯得保守內斂。第一擊,並非亮眼燦爛。然而,隨著時間的增長且與空氣的接觸漸多,才逐漸鬆開,緩緩展現出細緻典雅的風味。餘韻的甘甜,則慢慢於舌根處蔓延開來。

當終於感受到如煙火般華麗動人之際,也是滑入喉頭的最後一口。時間總是短暫,好酒總是不夠;最勾人魂魄的,總是那不知何時再相見的惆悵。

Marchesi de' Frescobaldi 機場直營店的櫥窗

Luce

【相關資訊】
1. Marchesi de’ Frescobaldi
2. Luce
3. Opus One
4. Robert Mondavi

 

Save on your hotel - www.hotelscombined.com

basil

劉婉懿(basil)/旅遊飲食寫作者

喜歡貓、喜歡按快門、喜歡在陽光裡做菜、喜歡慢步調的旅行、喜歡酒與食物激盪出美妙火花的時刻。
經營部落格《basil‧食旅手帖》,並為《DIPOLE‧台鋪》之共同創辦人。
著有《草本新鮮的飲食筆記》一書。

2016 年通過國際唎酒師認證,是個日本酒狂熱愛好者。

7 comments on “【義大利】巧遇的美妙滋味 Luce

  1. [quote comment=”274134″]Oh mon dieu!!!
    原來這款酒這麼高貴阿!
    可以再等個幾年再來品嘗囉^^[/quote]

    呵呵~所以才說是夢幻酒咩。

  2. [quote comment=”272540″]托斯卡尼真的是義大利一個非常美麗的地區~
    兩年前為了朋友的婚禮去了四天, 但是來去匆匆…
    下次得好好計畫一星期慢慢地品味好酒好食及慵懶的當地生活^^
    來去超市找找你介紹的這款酒![/quote]

    「Luce」這酒,一瓶動輒上百歐元,
    恐怕不是一般超市就能見到蹤影唷。

  3. 托斯卡尼真的是義大利一個非常美麗的地區~
    兩年前為了朋友的婚禮去了四天, 但是來去匆匆…
    下次得好好計畫一星期慢慢地品味好酒好食及慵懶的當地生活^^
    來去超市找找你介紹的這款酒!

  4. [quote comment=”270733″]挑動了蠢蠢欲試的味蕾
    等待機會[/quote]

    希望你的機會早日到來。 😀

    [quote comment=”270801″]我也很喜歡在旅途中偶然發現的美食或美酒
    甚至於只是一條奇怪的路
    都能讓人有不同的獲得呢~[/quote]
    旅行中的小路,都格外迷人,
    總會猜想,是否有著什麼樣的好玩事物躲藏在其中,
    小小的探險,就會有大大的樂趣。

  5. 我也很喜歡在旅途中偶然發現的美食或美酒
    甚至於只是一條奇怪的路
    都能讓人有不同的獲得呢~

Leave a Reply