basil‧食旅手帖

旅行 | 酒食 | 拍照 | 日常

法國葡萄酒盛宴之 Chablis 酒展

酒展,便在Chablis的城中央舉辦(買只五歐元的酒杯,便能隨性自在品飲展場內,所有的酒)。一頂頂白色的帳棚內,有著一至四家的酒廠擺設攤位。目測,至少有數十家酒廠參與此次的盛會。而每一家酒廠,提供的酒款從Petit
Chablis, Chablis, Chablis Premier Cru至Chablis Grand Cru,至少四款。而每種不同的等級,還有不同年份、不同葡萄園的多款,往往都有個六七支,甚至十多支。倘若要認真每一支酒都試,品飲個數百次是跑不掉的。

怡蘭的《終於嚐到真滋味》

翻開書頁,快速地瀏覽過一次,除了呈現著各種佳餚的彩色照片,相當吸引人之外;那一幅幅比A4尺寸略大一些的,由王傑所繪的圖畫,也格外吸睛。在真正開始閱讀文章之前,忍不住,小心翼翼地將一頁頁展開,仔細欣賞。同時,也想像著,怡蘭會如何訴說關於這些地點的食物滋味。

早午餐利器‧Moffle多功能麻糬/鬆餅機(試用)

接連著幾天,都利用Moffle陸續做出幾樣美味的早餐和午餐。

像是,抹上一層自製桃子果醬,鋪上一層薄片水梨的三明治,清甜爽口,搭上熱的東方美人茶,正好。像是,仿效《鍋子咖啡》而做的磨菇羅勒三明治,濃郁香噴的滋味,搭上冰涼的啤酒,好開胃。不僅僅如此,還拿它來烤蔬菜,利用特調醬汁醃製個三十分鐘,做成開胃爽口的 焼き野菜のマリネ 。

貓都不理之比利時布魯日魚市場

在離開布魯日的前一個早晨,和另一半踩著輕快的步伐,開心前往與Burg Square只有一河之隔的魚市場(Vismarkt)。天氣相當晴朗。雖然是當風吹來,仍會讓人下意識拉高衣領的低溫;但是,在有陽光照射的時候,沿著河岸散散步是非常舒適的。看著地面上的景物,一一映照在沒有一絲波紋的河面上,讓人忍不住拼命按著快門。也因此,忘了走了有多久有多遠,忽然之間,穿過市政廳旁的Blinde-Ezelstraat小徑,逆著光的那頭,便是心裡惦念著的魚市場。