早午餐利器‧Moffle多功能麻糬/鬆餅機(試用)

自從遷居板橋之後,時常會想起的,便是新竹《鍋子咖啡》那迷人的早午餐。有著酥脆表皮、爽脆生菜、豐腴臘腸、濃郁起司的脆皮三明治,搭上一杯柚子冰茶或是伯爵奶茶,都讓人覺得很幸福。為此,我們還特地找了個不算太晚起的假日中午,去了一趟忠孝敦化捷運站附近的《Rainbow Cafe》,溫習一下類似的美味。

儘管,兩家店的風格和食物口味,都有著不小的差異(還是鍾情於鍋子咖啡);但是,卻也沒讓我興起在家自己動手做的念頭。總覺得,為了一個酥脆三明治,就買個單一功能的用具來擺在家裡,實在不甚明智。殊不知,市面上已經夯了一段時日的多功能鬆餅機,可替換的烤盤中,有一項就是專門用來做panini的。孤陋寡聞的我,是直到weiwei邀請我試用 Moffle 多功能麻糬/鬆餅機 時,我才知道這麼一回事。

 

因此,不管 Moffle 多功能麻糬/鬆餅機 最主要的功能是用來製做,各式各樣多變化的麻糬鬆餅(其實是因為手邊沒有薄片麻薯);收到Moffle後,迅速更換成panini烤盤,馬上做了一份生菜火腿起司三明治來嚐嚐。

上下兩片土司,夾了兩片火腿、一大疊生菜和一枚起司,放在預熱好的烤盤上,蓋上蓋子,烘烤個四分鐘,便大功告成。烙上直條紋烤盤印的三明治,看起來就非常誘人。一嚐,果真是好滋味。

於是,接連著幾天,都利用Moffle陸續做出幾樣美味的早餐和午餐。

像是,抹上一層自製桃子果醬,鋪上一層薄片水梨的三明治,清甜爽口,搭上熱的東方美人茶,正好。像是,仿效《鍋子咖啡》而做的磨菇羅勒三明治,濃郁香噴的滋味,搭上冰涼的啤酒,好開胃。不僅僅如此,還拿它來烤蔬菜,利用特調醬汁醃製個三十分鐘,做成開胃爽口的 焼き野菜のマリネ

 

生菜火腿起司三明治

一人份:
兩片土司、兩枚火腿、許多生菜、兩片起司、適量海鹽和黑胡椒調味

 

薄片水梨桃子果醬三明治


圖說:烤過之後,水梨變得柔軟溫熱甜美,桃子果醬內的肉荳蔻氣味更鮮明,很適合微涼的早晨食用

 

磨菇羅勒脆皮三明治

一人份:
小型磨菇十來朵切片、羅勒一大把、奶油10公克、起司一片、海鹽適量

以奶油將磨菇炒熟並以海鹽稍微調味,續加入羅勒葉片炒一分鐘,熄火。
將炒好的磨菇平鋪於土司上,再擱上起司一片,新鮮羅勒葉片五六枚,最後放上另一片土司。壓合,烤個三分半鐘,便大功告成。


圖說:好吃得不得了!

 

焼き野菜のマリネ

食譜是參照隨機附贈的說明書,只不過換了不同的蔬菜

蔬菜:紅色水果辣椒兩枚(可用甜椒替代)、台灣茄子一條(有日本茄子更佳)、茭白筍兩根(原食譜是使用櫛
瓜)
マリネ醬汁:橄欖油兩大匙、紅酒醋兩大匙、海鹽和黑胡椒適量


圖說:茄子的皮沒有全部去掉,顏色比較繽紛


圖說:烤盤上抹些許橄欖油,將蔬菜們逐一烤熟烤出條紋


圖說:將調好的マリネ醬汁倒在蔬菜上,攪拌均勻,靜置三十分鐘,便可食用


圖說:非常爽口好吃,是衣道很棒的前菜

 

再者,替換回原本的鬆餅烤盤,調製不加任何泡打粉的麵糊,再加入無花果乾,做成表皮酥脆,裡面充滿空氣感且濕潤爽口的鬆餅。搭上京都一保堂的煎茶,或者是伊右衛門的焙茶,都對味極了。

 

無泡打粉無花果鬆餅

麵糊主要參照周老師的食譜《12.好多種鬆餅!》中的《 三、格子鬆餅 》。不過,將份量減少為1/3,且拿掉了香草精和發粉,做成兩人份的鬆餅。

此種口感是表皮酥脆,裡面充滿柔嫩的空氣感,我很喜歡。

第一次做的是原味,第二次,便在麵糊中加入切丁的無花果乾。喔,滋味更為美妙了。

圖說:鬆餅內的無花果乾

 

有了 Moffle 多功能麻糬/鬆餅機 之後,我們家的早午餐,變得更加豐富多變化了。接著,等找到時間上微風超市,購買麻薯薄片後,便要展開一系列麻糬鬆餅的實驗。自己都很期待。

 

【相關資訊】

Moffle 多功能麻糬/鬆餅機 在 《MyWay Living》買得到,有白色和粉紅色兩款。另外,還有多款烤盤可供購買替換。

 

 

basil

劉婉懿(basil)/旅遊飲食寫作/日本酒狂熱愛好者/SSI 國際唎酒師 Sake Sommerlier。經營個人網站《basil‧食旅手帖》,並為《DIPOLE‧台鋪》之共同創辦人。曾任:傑卡斯葡萄酒年度網路代言人、《双河彎》生活文學誌旅遊專欄作者、「品迷網」之選酒團隊及酒食搭配規劃。著有《草本新鮮的飲食筆記》一書。

8 comments on “早午餐利器‧Moffle多功能麻糬/鬆餅機(試用)

  1. Hi 小b:
    我們是食譜分享網站《iCook愛料理》的站方人員,很誠摯邀請喜愛料理的您能到《iCook愛料理》網站瞧瞧。我們認為料理是一件幸福的事,分享食譜則是分享幸福給更多的人。在這裡你可以尋找喜愛的食譜,也可以驕傲分享自己的食譜,認識和您一樣喜愛料理的朋友。這篇網誌說出了我們的理念,http://blog.icook.tw/?p=136,很期望有您的加入。

    網站已於2011年11月8日上線囉,http://icook.tw/;很開心粉絲團也有10,000位喜愛料理的朋友加入我們了,http://www.facebook.com/icooktw。期待在《iCook愛料理》上見到您精彩的食譜分享:)

    1. 那就找個機會入手吧。

      羅勒蘑菇脆皮三明治,真的很值得做做看喔,
      如果喜歡這組合的味道,建議磨菇的份量可以再增添些,
      會更美味唷。

留言: