basil‧食旅手帖

旅行 | 酒食 | 拍照 | 日常

【酒食搭配】阿得雷德丘的好風光

文字:Albert │ 攝影:Albert & basil 這是與「Wine&Taste 品迷網」合作的系列。他們每個月提供給會員一支特別挑選的葡萄酒,而我們會試著給這支酒搭配一道料理。風格以簡單易做為主,希望讓大家在下班後或總是忍不住慵懶的假日裡可以輕鬆完成,再開瓶酒便能享受一段愉悅的時光。 不過這次的過程不太一樣。一般我們會先試過瞭解酒的風味,再來規劃搭配的餐點;而畢竟已經十月了嘛,這支九月號的酒早已配送出去,所以我們就和往常一樣,先準備好喜歡的料理和愉快的心情,然後開瓶享用,看看這支酒想告訴我們什麼。

九陽多功能製麵機,自製麵條的好幫手

使用紅茶代替水,做出來的麵條在陽光下有著淺淺的橘紅色,看起來頗漂亮。煮一鍋滾水,將約莫300公克的紅茶細扁麵條放入,徹底攪拌均勻,煮個1分半後加入一大勺冷水,再次沸騰時撈起。瀝乾水分後分成兩等份,各自在淺盤上卷成一坨,加入自家製的肉燥即成秋日午餐。 能夠在家自製麵條而不覺麻煩,主要是因為有了一台九陽多功能製麵機。此機器將於10月15日於台灣首賣,這次依舊是托朋友的福能搶先試用。

赤米啤酒、晾豆皮、紅花枝、煎豆包、烤茭白筍、冷麵、嫩煎鴨胸佐香芒醬、紅油抄手、醬燒香蕉?

茴香‧貓頭鷹赤米啤酒 下午與好多年不見的友人,獨享了「茴香」優雅懷舊的空間。沒有其他的客人,讓我們得以放開懷地聊著這些年,她的她的和我們的這些與那些。 午後風突然增強,在冷氣房裡溫度正宜人。我挑了一支來自日本的常陸野貓頭鷹赤米啤酒。它特別在於不僅使用麥子作為原料,還使用了赤米(古老的米種之一,外層米糠呈現紅色的玄米)來釀造;此外,還取用了大吟釀酵母來幫助赤米發酵。 酒色在天光下呈現粉橘色,入口清爽宜人,透著清新的果味,尾韻的微甜中帶點輕柔的酸,我想會不會是添加了赤米的關係。是支很好喝我也很喜歡的啤酒。

外酥內軟又不油膩的自製烤薯條

以往買了馬鈴薯,如果不是拿來和紅蘿蔔、豬肉一起燉,便是蒸熟了拌奶油蒜末做成馬鈴薯泥。 前幾天看到阿基師的炸薯條影片,讓人好嘴饞,原本也想跟著做一回,但是想到用油量就打了退堂鼓。後來決定以烤箱代替油炸。