大吉嶺首摘茶(春茶)

傍晚,陽光的熱度逐漸退去,室內飄盪著鋼琴、低音提琴和黑管三重奏之義大利爵士樂音,我懶懶地端了杯茶,輕輕啜飲了一口。唰!一抹十足的青葉氣味刷過舌面,讓人彷彿跌入了大吉嶺的早春。

冷冽的空氣、濕潤的霧氣,於清晨緩緩籠罩著喜瑪拉雅山高地的小鎮,過了冬眠期的茶樹逐漸甦醒。經過白晝陽光的盡情揮灑,茶樹紛紛展露了笑顏,伸展手腳之際,順勢抽了幾發早春的新芽。大吉嶺的茶園,此時,是一片美麗的嫩綠和清新的芽茶青草味。

我閉上眼睛,貪婪的呼吸著這大自然的恩典。

然後在青葉氣味後頭,木頭的乾香、青葡萄的果香悄悄地透了出來,表現了十足的輕發酵風格。而且不同於往常喝過的第二季茶,這大吉嶺首摘茶入口後的澀味相當搶眼,非常有力道但是不咬舌,屬於明顯的存在卻不讓人討厭的口感。

而此茶真正的特色,個人認為則在茶湯溫度稍降之後。青草和澀味幾乎退去,接續綻放著輕柔細膩的蜜香,入口則呈現出柔美的甜潤滋味。且,回甘的速度也遠比溫度高時快,展現出獨特的餘韻。讓人不禁著迷於茶湯滑過喉頭後的美麗時光。

因此,假想這大吉嶺首摘茶若以冷泡方式沖泡,應當會有相當不錯的表現。

【補記】
我使用約六公克的茶,以溫度約攝氏 90 度、400c.c. 的水去沖泡。浸泡時間約三分鐘。茶湯呈現亮眼的金黃色。

【茶葉來源】
PEKOE食品雜貨鋪
產地:印度.大吉嶺(Darjeeling)
茶園:NORTHTUKVAR
等級:First Invoice‧FTGFOP1
年份:2007.春

Save on your hotel - www.hotelscombined.com

basil

劉婉懿(basil)/旅遊飲食寫作者 喜歡貓、喜歡按快門、喜歡在陽光裡做菜、喜歡慢步調的旅行、喜歡酒與食物激盪出美妙火花的時刻。 經營部落格《basil‧食旅手帖》,並為《DIPOLE‧台鋪》之共同創辦人。 著有《草本新鮮的飲食筆記》一書。 2016 年通過國際唎酒師認證,是個日本酒狂熱愛好者。

5 comments on “大吉嶺首摘茶(春茶)

  1. Rita :

    茶寫得好, 茶具也很美呢!
    我也確實覺得, 大多數的茶,
    都是要過了最熱的那一陣子, 滋味才會最全面地發揮出來.
    可惜每次沖泡完都會心急偷喝. (((笑)))

    謝謝讚賞,很榮幸。

    好的茶,在不同的溫度下會展現不同的風貌,
    定要耐心等候,才能逐一等到那美麗的滋味。

    很同意,常常會心急著偷喝。

  2. 茶寫得好, 茶具也很美呢!
    我也確實覺得, 大多數的茶,
    都是要過了最熱的那一陣子, 滋味才會最全面地發揮出來.
    可惜每次沖泡完都會心急偷喝. (((笑)))

  3. 好想品嚐這一口大吉領首摘茶,
    也一同感受春陽照射的青澀與暖意

    用心地去喝好茶,
    就像仔細品飲葡萄酒一般,
    可以喝出那年的溫度溼度…等等。
    這茶的青草氣味突出且特別,
    值得喝喝看。

  4. 我忍不住笑起來,
    我…我也把裝豆腐的竹簍洗乾淨烘乾留下來耶,
    呵呵:)

    我們家這個竹簍,
    還是從日本扛回來的咧…

Leave a Reply