am 到天亮 十週年感恩營火音樂會

一. am 到天亮

總覺得原住民是台灣重要的寶。他們那寬廣遼闊的嗓音,渾然天成的合聲,隨興開口哼唱幾句,豐厚的情感便直接了當地傳遞到了每個人的心湖,且泛起一陣陣的漣漪。

一月二十六日,天空灰白,時而飄起忽大忽小的雨。和幾個朋友不畏這一片濕冷,仍舊依照原訂計畫前往淡水休閒農場,參加角頭音樂主辦的「AM到天亮 十年感恩營火音樂會」。

穿過搭建著大大「南王村四十九號」門牌的入口,即見場地四周燃著熊熊火焰的火把,於黑暗中帶來絲絲溫暖,劈啪作響的炭火於濕冷中傳來陣陣香氣。這一切彷彿就是歡迎著大家來到他們的庭院、草地上,一同參與著家族音樂聚會。

七點一到,舞台燈亮,TELO(紀曉君的舅舅)拎著熱水壺走至台前泡起茶來。舞台後方竄起陣陣白煙,鍋子熱著湯、炭火正烤著食物。am 成員一個個陸續就位,彈吉他的、升火烤肉的各據一方,圍坐台上大桌旁的拿起麥克風閒話家常起來。

儼然重現著 am 家族成員平時於「南王村」聚會歌唱的情景。這樣的音樂會型態,多麼別出心裁,多麼溫馨熱鬧。肯定是史無前例的吧。

於是就在這種氛圍下,一一唱出「海洋」、「美麗的稻穗」、「記得說再見」、「輕鬆快樂的歌」、「yi-na-pa-yiu-ddie」、「MuMu的Blue」 、「森の人よ」 、「我們是同胞」、卑南古調、「故鄉PUYUMA」、「巴奈流浪記」、「白米酒」、「不自由」等代表作。中間還不時穿插著逗趣的言談、喝茶吃肉喝湯看電視(舞台左側有投影幕,播放著一段一段的am成員故事)的橋段,充滿著生動有趣的互動。

也幸好我們準備周全。取出玻璃小酒杯,斟上些許威士忌,在台下和朋友們一起舉杯。因此更加融入這歡娛的氣氛當中。

即使過程中雨勢忽大忽小,也絲毫不減台上歌唱的熱情和魅力,也絲毫不減台下搖擺的開懷和投入。大家紛紛穿著雨衣,熱烈地跟唱歡心的鼓舞,幾乎沒有人因為濕冷的關係而退卻;在家家唱著「星星數不清」,台下觀眾紛紛人手揮舞著手機,讓閃亮亮的螢幕在夜空下綻放耀眼的光芒,那一刻,我們都被這萬眾一心的場面所深深感動。

原本說好是四個鐘頭的演唱,結果,卻是在十一點半過後又掀起一陣高潮。場中央的營火被點燃,由巴奈領軍的 am 家族女成員全換上卑南族的傳統服飾,紛紛下到舞台中央圍著營火,吟唱著「十八歲」,令人動容也讓人不捨離去。

可惜末班捷運聲聲催促著,我們只好邁開腳步奔跑。雖然沒能待到最後一刻,但是這下著雨的美好夜晚,已經在我們的腦海中烙下深深的印記。

二. 竹東「Baxter Gelato」冰淇淋
冬天,是柑橘類盛產的季節。
冰淇淋店的老闆使用金桔和茂谷柑的組合,調配出了充滿柑橘清新香氣、酸甜滋味的冰淇淋。即使是在寒冷的夜裡來上一大球,都會覺得幸福。

三. 卡卡城
前一陣子朋友辦了團購。
於是,我們也有了屬於我們自己的「卡卡城」,過年的時候打算帶回家和家人們同樂。

Save on your hotel - www.hotelscombined.com

basil

劉婉懿(basil)/旅遊飲食寫作者 喜歡貓、喜歡按快門、喜歡在陽光裡做菜、喜歡慢步調的旅行、喜歡酒與食物激盪出美妙火花的時刻。 經營部落格《basil‧食旅手帖》,並為《DIPOLE‧台鋪》之共同創辦人。 著有《草本新鮮的飲食筆記》一書。 2016 年通過國際唎酒師認證,是個日本酒狂熱愛好者。

4 comments on “am 到天亮 十週年感恩營火音樂會

  1. 你自己作的網站?
    很豐富也蠻實用,是個懂得過生活的行家~~

    的確有自己做的網站,
    而這部落格也是自己架設的。
    很歡迎你的來訪。

  2. 這場表演我們也有去耶~
    感覺真的超讚的
    到現在那天的歌聲還在我的耳邊響起
    可惜要趕搭最後一班捷運回台北沒辦法到最後
    下次一定要一起AM到天亮啦~

    by筱珊

    是啊,那感動會持續很久很久的。
    下次,一定要想盡辦法,直接開車去,
    才能夠真的 am到天亮。

  3. 有意思的活動
    歲末年終大家都很會知福惜福

    嚴格來說,是年紀大了之後,
    會更懂得知福惜福。

  4. 結果我跟yoshigi因為趕著下一攤,且在鞋子沾滿泥濘的情況下,早在十一點就先行離開,沒能目睹十一點半的那波高潮,煞是可惜。不過,能夠親臨這個現場,應該就要很滿足了。

    Btw, 從照片看來,你們的方位應該就在我們後方不遠哩!(雖然我們兩個的座位後方有空著一片地,卻怎麼沒聞到後面傳來的酒香呢:P)

    我們也在推測你們應該會到,
    只是場面實在有點混亂,
    很難找人啊。
    如果那天天氣夠好的話,
    應該會更精采更熱鬧的啊~~~

Leave a Reply