【台南爽爽團】土城海產店

叨念著想去台南吃透透的心願,終於在有在地台南人的全陪之下得以實現。

上週六特地早起先去為總統大選盡一份心力,然後便和友人搭乘高鐵直奔台南。抵達後的第一站,即是「土城海產店」。

入座後不久,一道道熱騰騰、鮮美無比的海鮮便陸續上桌。撲鼻的香氣不斷襲來,讓人完全顧不得形象,如餓虎撲羊般,大快朵頤起來。無論是個頭碩大的鳳螺、彈性鮮味十足的花枝丸,或是以辣椒九層塔快炒的海瓜子,都鮮美的讓人垂涎。

此外,那以肥美牡蠣和翠綠酒菜作陪的乾拌麵線,清爽濕潤不打結,是少數麵線纇料理,讓我想再續碗的。還有,幾乎只在台南才看得到的西瓜棉(糜)旗魚湯,是使用醃漬過未成熟小西瓜和旗魚去熬煮的,其酸溜鮮甜的滋味,讓吃了滿腹海鮮的腸胃,刷過一抹清爽的色彩。

至於那以豆豉下去調味的豆豉吳郭魚,正因為是使用海水吳郭魚,因此肉質遠比一般市面所見的有彈性和鮮嫩,且沒有惱人的土臭味,相當推薦。是一道會讓人欲罷不能的魚料理。

第一站就吃這麼美味的料理,不禁對於接續的行程充滿了期待啊。

【店家資訊】

土城海產店

台南市安南區安中路六段517號
06-257-7529

Save on your hotel - www.hotelscombined.com

basil

劉婉懿(basil)/旅遊飲食寫作者

喜歡貓、喜歡按快門、喜歡在陽光裡做菜、喜歡慢步調的旅行、喜歡酒與食物激盪出美妙火花的時刻。
經營部落格《basil‧食旅手帖》,並為《DIPOLE‧台鋪》之共同創辦人。
著有《草本新鮮的飲食筆記》一書。

2016 年通過國際唎酒師認證,是個日本酒狂熱愛好者。

5 comments on “【台南爽爽團】土城海產店

  1. 西瓜棉真的是很神奇的東西
    住在台南,三不五時去海產店吃飯
    一定點這個湯來喝
    真的是超爽快

    這料理真的是台南獨有,
    像我在高雄長大就已經沒聽過了。

  2. 西瓜棉旗魚湯
    真是一道很特別的湯品
    孤狗一下
    土城海產店在台南
    還真是有名呢

    我朋友說他們是從學生時代開始,
    一路吃到現在,口味一直都很不錯唷。

  3. 西瓜棉?!
    我第一次聽到這樣的料理

    哈哈,這也是我這回下台南,
    第一次聽到和品嚐到哩。

Leave a Reply