【宜蘭爽爽團】小吃吃透透(上)

每回前往宜蘭,無論是兩天或是三天的時間,除了睡覺和玩遊戲的時間之外,幾乎都沉浸在品嚐小吃的行程中。以下,便列出最近造訪時,曾到過的店家。

【1963(鐵枝路)冰品】

宜蘭市聖後街2-5號(宜興路與平交道之間)

來到宜蘭夜市,肯定不容錯過,位在鐵道旁,販售傳統滋味冰品的1963冰城。除了最受歡迎的芋頭口味外,花生、花豆、牛奶等口味,也相當推薦。如果人夠多,建議一口氣買上一斤(70元),大家一起暢快分享,會十分過癮。

【北門蒜味肉羹】

宜蘭市舊城北路141號

03-9324293

這家店開了約莫有四十年左右,現在由第二代子女接手生意。店內所使用的大蒜,是產自於宜蘭;與大骨一起經過熬煮之後,萃取出擁有大蒜濃郁滋味卻無惱人辛辣氣味的甘美高湯。搭上每日現做的肉羹,以及鮮嫩的筍絲,造就出一碗極富古早滋味的肉羹湯。

【30年老店 檸檬愛玉】

宜蘭市中山路三段156號

03-9358698

這家店,每次經過的時候,總是大排長龍。除了飲品口味調和的恰到好處之外,用料實在和新鮮,應該是最吸引人之處。其中,充滿檸檬香氣的檸檬愛玉,和酸甜滋味適中的百香果多多,是該店的兩大招牌。

【玉芬米粉羹】

宜蘭縣羅東鎮中山西路93

03-9565028

有別於傳統的肉羹米粉,這家的米粉羹,可以說是米粉版的麵線糊。無論是在外觀或是口味上,都和麵線糊雷同,非常特別。

Save on your hotel - www.hotelscombined.com

basil

劉婉懿(basil)/旅遊飲食寫作者

喜歡貓、喜歡按快門、喜歡在陽光裡做菜、喜歡慢步調的旅行、喜歡酒與食物激盪出美妙火花的時刻。
經營部落格《basil‧食旅手帖》,並為《DIPOLE‧台鋪》之共同創辦人。
著有《草本新鮮的飲食筆記》一書。

2016 年通過國際唎酒師認證,是個日本酒狂熱愛好者。

One comment on “【宜蘭爽爽團】小吃吃透透(上)

  1. 可是….

    宜蘭人的交通規則遵守狀況(包含騎乘機車是否有戴妥安全帽、有無未成年人無照駕駛之情況、有無越線停等紅綠燈、是否有搶黃燈與闖紅燈的情況、是否有按照規定的使用方向燈、是否有超速行駛、是否有任意超車情況、汽機車是否有按照車道分流、是否有禮讓行人、汽機車是否確實禁行自行車專用道、是否有任意違規停車之情況、是否有不良青少年飆車族出沒….等),

    以及宜蘭人的國民道德水準(是否有依序排隊、是否有注重個人衛生、於公共場合中是否有注意到自身之行為舉止、使用行動電話是否有顧及他人觀感;食用煙、酒、檳榔後是否有注重環境清潔而不任意丟棄….等),

    還有宜蘭人對於當地環境整潔的注重程度(路邊是否容易看見垃圾紙屑、在可見之範圍內,當地居民之住家環境是否整齊清潔、在偏僻的角落裡,是否可見任意丟棄之家庭廢棄物….等)

    宜蘭似乎有越來越多的店家與攤商,旅遊景點與景點硬體設施似乎也愈來愈多,但是宜蘭居民的內在心靈涵養呢?

    這些都是值淂思考的.

    一到假日,我只想趕緊飛奔回去臺北;我只想趕快畢業,讓我可以趕快離開宜蘭啊!!!!!!!!!!

Leave a Reply