【東西軍】香煎圓鱈或是破布子蒸圓鱈?

端午節前夕,宅配送來了一大箱父母親精心準備的食物。照例,會有一串粽子。只不過,今年已經不是外婆親手包製的(體恤外婆年歲已大,紛紛勸她不要操勞),而改以購買的口味道地南部粽取代。此外,還有品質極優的圓鱈、香魚、土魠、鮭魚和母親熬製的青草茶數瓶。

趁著新鮮,把圓鱈解了凍,分成兩塊,作成兩種不同的吃法。順道,烤了香魚。再把手邊取得的「嬌燕」新鮮蔬菜,搭配上酪梨,作成清爽的生菜沙拉前菜。

而在等待圓鱈蒸煮和香魚鹽烤的空檔,利用壽喜燒醬,快手炒了一盤大蔥壽喜燒牛肉。邊等待,邊搭配著冰涼的啤酒,大快朵頤。

【香煎圓鱈】

單純利用少許的油,緩緩煎至表面金黃,裡頭仍保有水分的程度,雙面撒上適量的海鹽即可。直接這麼吃,鮮嫩;沾裹炒過牛肉的壽喜燒醬,絕妙好滋味。

【破布子蒸圓鱈】

圓鱈平鋪於盤底,撒上切細條的蔥(份量約兩根)和辣椒(約一根),淋上一大匙米酒和三大匙破布子後,整個置於電鍋內鍋。以一杯半的外鍋水去蒸煮,便大功告成。(可視圓鱈大小去調整外鍋的水量,以蒸煮熟透卻不過老的時間為主。)

【生菜沙拉】

從「嬌燕」那兒購得的紅蘿蔔三小條,切細條;蘆筍去老皮川燙一分半鐘後,切段;半顆酪梨去皮去籽,切小塊;壽喜燒牛肉一片,切成小片;可生吃的水茄一顆,切小塊。

淋上少許橄欖油,撒上一些海鹽,攪拌均勻,即可食用。也可以沾炒過牛肉的壽喜燒醬,更添滋味的豐富度。

簡簡單單的幾樣快手菜,吃得開心也吃得健康。

Save on your hotel - www.hotelscombined.com

basil

劉婉懿(basil)/旅遊飲食寫作者

喜歡貓、喜歡按快門、喜歡在陽光裡做菜、喜歡慢步調的旅行、喜歡酒與食物激盪出美妙火花的時刻。
經營部落格《basil‧食旅手帖》,並為《DIPOLE‧台鋪》之共同創辦人。
著有《草本新鮮的飲食筆記》一書。

2016 年通過國際唎酒師認證,是個日本酒狂熱愛好者。

0 comments on “【東西軍】香煎圓鱈或是破布子蒸圓鱈?

  1. [quote comment=”214619″]看起來好美味哦! 尤其都是我愛吃的魚-鱈魚跟香魚。[/quote]
    這圓鱈和一般鱈魚的肉質很不一樣,
    比較紮實,彈性更佳,會讓人更喜歡唷。

    —————————————————————————————

    [quote comment=”214700″]欣賞的姿態過人生的美一天就是一種美 人生如此也就不虛度[/quote]
    人的生活態度,決定生活型態。

    —————————————————————————————
    [quote comment=”215243″]看來好清爽的一餐[/quote]
    清爽美味又健康唷。

  2. [quote comment=”214553″]真是豐盛營養又美味的一餐吶~
    但…照片中怎麼不見那一盤大蔥壽喜燒牛肉哩? 只見到做成沙拉的那一片, 該不會來不及照就下肚了唄 :P[/quote]
    Mendy果真厲害,一眼就抓包。
    那天實在是因為肚餓,牛肉熱騰騰的一上桌,
    兩人邊喝著啤酒,便把牛肉幾乎吃光,根本忘了拍照啊。
    *囧*

    —————————————————————————————
    [quote comment=”214580″]我喜歡這樣子全魚大餐~[/quote]
    平常在外吃食,常常少了蔬果和魚纇,所以一到假日,
    若有機會,會盡量補充平常日沒攝取的營養。
    —————————————————————————————[quote comment=”214587″]BB~把您的網站加入我的連結囉!3Q[/quote]
    OK~沒問題。

  3. 真是豐盛營養又美味的一餐吶~
    但…照片中怎麼不見那一盤大蔥壽喜燒牛肉哩? 只見到做成沙拉的那一片, 該不會來不及照就下肚了唄 😛

Leave a Reply