誰說威士忌不能搭甜點!?

喝酒之所以迷人,絕對不是因為入肚的酒精發作,讓人趁機大膽告白、讓人忘卻失戀苦痛,這麼簡單而已。

而是酒本身,因為存放的橡木桶不同、陳年的時間差異、新舊酒的比例關係……等等因素,而展現出各式各樣、風格迥異的樣貌和特色。當然,若在巧妙的搭配之下,無論是紅酒搭羊肉爐、啤酒搭和風炒麵、清酒搭鹽烤紅黑喉,都能迸發出一加一大於二的火花。就如同混合了不同比例的RGB,便能成就出比彩虹更為繽紛且各具表徵的顏色。

Glenfiddich品牌大使Reic Huang

像這回Pekoe講堂(2008.06.28),大膽地將單一純麥威士忌與手工甜點送作堆的點子,在大夥一一品嚐過後,便能體會其中細膩的用心和巧思。

Glenfiddich

Glenfiddich 15年和18年

Glenfiddich 21年和30年

若是以單純品飲酒的話,我心中的喜好順序是這樣的:三十年(如同Yilan所說,真是昂貴的品味),十八年,十五年,二十一年。

三十年的格蘭菲迪,無論是在嗅覺或是味覺上,帶給我的是一種飽滿溫潤恰到好處的圓融,增減一分都會讓它失色。也因此,它是唯一一支讓我覺得無須搭配其他食物,便足以展現最讓人著迷風采的酒。

焦糖奶酥餅配海鹽

若是搭配上精心打造的甜點,那麼,被戲稱為「年老入花叢」般的格蘭菲迪二十一年,與「焦糖奶酥餅配海鹽」的組合,便成了無與倫比的美麗。

正因為二十一年的格蘭菲迪單獨飲來,香草和牛奶糖的香氣滋味較為濃厚,初入口細膩香甜,然而多飲幾口,便略嫌黏膩。因此,此時來上以海鹽提味、焦香為餘韻的焦糖奶酥餅,大大降低了原有的甜膩,進而拉開豐潤酒體的鮮明層次,精采。

此外,「十八年」與「桂圓栗子蘋果派」也是令人驚艷的美妙組合。作工細緻的蘋果派,讓我也很喜愛的,個性強中帶著沉穩氣息,透著葡萄乾香氣的十八年格蘭菲迪,展現出鐵漢柔情的一面。尾勁的一抹甜,於酒精入喉後的幾秒間浮現,讓人欣喜。

就這樣,這支酒搭搭那款甜點,細細體會著不同組合所帶給感官的衝擊,讓自己慢慢沉浸在迷人的麥芽世界裡。

Glenfiddich

甜點

甜點

桂圓栗子蘋果派+蜂蜜杏仁柳橙蛋糕

Pekoe講堂

歐培拉蛋糕

【品飲酒單&搭配甜點】(Pekoe講堂所提供的資料)

1. 格蘭菲迪15年單一純麥威士忌 vs. 蜂蜜杏仁柳橙蛋糕

2. 格蘭菲迪18年單一純麥威士忌 vs. 桂圓栗子蘋果派

3. 格蘭菲迪21年單一純麥威士忌 vs. 焦糖奶酥餅配海鹽

4. 格蘭菲迪30年單一純麥威士忌 vs. 歐培拉蛋糕

您或許對以下的內容也感興趣:

⊙ 與美食佳釀相關:

  • 廚房與餐桌的事
  • 酒食搭配
  • 日本酒物語
  •  

    ⊙ 與國外旅行相關:

  • 旅遊國家總覽
  • 各國住宿推薦
  • basil

    劉婉懿(basil)/旅遊飲食寫作/日本酒狂熱愛好者/SSI 國際唎酒師 Sake Sommerlier。經營個人網站《basil‧食旅手帖》,並為《飲者之夢 威士忌社團》之共同創辦人。曾任:傑卡斯葡萄酒年度網路代言人、《双河彎》生活文學誌旅遊專欄作者、「品迷網」之選酒團隊及酒食搭配規劃。著有《草本新鮮的飲食筆記》一書。

    3 comments on “誰說威士忌不能搭甜點!?

    1. [quote comment=”221760″]我也喜歡威士忌加上甜點
      整個可以櫬出酒的美味呢[/quote]

      搭配得宜的話,真的是很棒哪。

      [quote comment=”221761″]從來沒人說威士忌不能搭甜點吧?你想太多了[/quote]
      別激動別激動。
      我也沒說威士忌不能搭甜點的,是吧,
      那也只是文章標題而已啊。

    留言: