日本酒買來之後就盡快放到肚子裡,對嗎?

「日本酒買了之後該如何保存?當然是放在肚子裡最好!」或許是酒鬼之間的玩笑話,但卻又有幾分道理存在喔。
怎麼說呢?
首先就從會影響日本酒酒質的因素:光線、溫度和空氣說起。

見光死
日本酒和女孩兒的肌膚一樣都非常懼怕紫外線的照射,一旦直接暴露在日光(或者螢光燈、殺菌燈)下,很快就會變質:顏色轉黃變深,以及出現一般稱為日光臭之不討喜焦臭味。因此日本酒的酒瓶多半以黑色、棕色、綠色和藍色為大宗,有些還會以抗紫外線透明塑膠袋(據說有 80% 的隔絕效果)或報紙包覆酒瓶來隔絕外界光線的照射。

 

繼續閱讀 >>>

 

從七月分開始在 SAKEMARU 書寫關於日本酒的文章,這是第二篇(八月份),歡迎大家收看。

 

basil

劉婉懿(basil)/旅遊飲食寫作/日本酒狂熱愛好者/SSI 國際唎酒師 Sake Sommerlier。經營個人網站《basil‧食旅手帖》,並為《DIPOLE‧台鋪》之共同創辦人。曾任:傑卡斯葡萄酒年度網路代言人、《双河彎》生活文學誌旅遊專欄作者、「品迷網」之選酒團隊及酒食搭配規劃。著有《草本新鮮的飲食筆記》一書。

留言: