好友家的馬祖淡菜趴替

馬祖淡菜

好友蘋果妮子家的馬祖淡菜趴替

長這麼大第一次吃到產自馬祖的淡菜,個頭好大,殼好厚重,大一點的都比掌心大上許多。乍看以為會老韌,其實一點也不;一吃竟然紮實中帶著軟嫩,還相當鮮甜。

朋友還特地做了二種不同口味:紫蘇洋蔥辣椒風、南洋咖哩風,風格很不同卻都很好吃。尤其是咖哩口味的,微辣的調味讓肉質飽滿的淡菜更顯甜美。搭白酒或者是梅爾檸檬綠/紅茶,更好吃了啦。

另外烤了半個多小時的黃魚一夜乾肉質也很細緻。

真是讓人滿足的一餐。

梅爾檸檬綠茶
↑ 梅爾檸檬綠茶

黃魚一夜乾

馬祖淡菜
↑ 辛香料:蒜頭、洋蔥、紫蘇和辣椒

馬祖淡菜
↑ 南洋咖哩風,湯汁有著滿滿的淡菜鮮甜和微微的辣

馬祖淡菜
↑ 馬祖淡菜的個頭真的超大,肉質飽滿又很軟嫩鮮甜。

酪酪
↑ 朋友的愛貓,酪酪

 

 

Save on your hotel - www.hotelscombined.com

basil

劉婉懿(basil)/旅遊飲食寫作者 喜歡貓、喜歡按快門、喜歡在陽光裡做菜、喜歡慢步調的旅行、喜歡酒與食物激盪出美妙火花的時刻。 經營部落格《basil‧食旅手帖》,並為《DIPOLE‧台鋪》之共同創辦人。 著有《草本新鮮的飲食筆記》一書。 2016 年通過國際唎酒師認證,是個日本酒狂熱愛好者。

Leave a Reply