【試品嚐會】Cacao et Chocolat‧台北光復門市

近幾年終於能夠比較明白巧克力的美好,其中幾個歐洲的品牌,絕對是重大的功臣。從早年所接觸的法國Valrhona,到陸續品嚐的MICHEL CLUIZEL、義大利AMEDEI、比利時Galler和奧地利Zotter,各種莊園可可豆的脾性、可可本身的比重和添加額外香料、水果的風味,都各具特色別有風格。讓人一腳踏入便難以抽身。

也因此,難得於巴黎旅行的幾個星期中,我們會逐一去探訪Michel ChaudunPatrick RogerPierre HermeLa Maison du ChocolatJean-Paul Hevin,試著藉由他們的作品,來體驗了解巧克力的工藝。

Cacao et Chocolat

 

而這回,終於不必等待十多個鐘頭的空中飛行,便能在台北品嚐道傳統手工巧克力,怎能輕易錯過這大好機會。於是,與Kelly敲定了周日,直接至Cacao et Chocolat 在海外的第一家(還是第二家)分店(光復門市),來場最貼近巴黎的巧克力饗宴。

就從熱巧克力開始。

原味的、調和了十種香料的辣味的、加了橘子酒的和加了奶酒的,雖然都是同樣的巧克力基底,但因為添加物的不同,所展現出的風味,則各異其趣。於我而言,原味的偏甜、辣味的辛香、橘子酒的奔放、奶酒的豐盈;在這透著微微寒意的冬日午後,橘子酒口味的熱巧克力,是我的首選。

熱巧克力
由左而右,分別是辣味、橘子酒和奶酒三種口味的熱巧克力。

 

先來幾顆巧克力吧。

Kelly邊逐一取出一顆顆的巧克力,邊說明著傳統手工巧克力的做法(註一)。藉由他熱烈又詳細的解說,先前曾在某個美食節目上所看到的製作影片,又逐段在眼前播放著。

「酒釀櫻桃巧克力」,這回已經不是第一次品嚐(之前曾經從巴黎帶回一盒不同品牌的,頗受朋友們的喜愛)。融化了薄脆的巧克力外殼,溫潤的酒於口中泹泹湧出,可可的香酒精的醇交雜著櫻桃的微酸,輕易就能擄獲大人的心。
包裹著烘焙過的杏仁之Gianduga Almonds,香氣撲鼻,口感爽脆;松露巧克力,皮薄內餡柔軟,入口即化香濃口感,讓人喜愛。

至於那可以嚐到鹽之花顆粒的「35%海鹽牛奶巧克力 」,微妙的鹹味,正好提引了自然的甜味。即使是牛奶巧克力,也讓人不覺甜膩,是我非常喜愛的一款。

巧克力

巧克力
酒釀櫻桃巧克力和35%海鹽牛奶巧克力

 

 

再來點有著瑪雅圖騰的傳統手工巧克力。

每一種口味的巧克力,都對應著獨一無二的瑪雅圖騰。切開的剖面,則可看見傳統手工巧克力,內餡(ganache)和表層巧克力緊密結合的特點。
陸續品嚐著,從Zaquan(葡萄柚果仁,70%黑巧克力)、Manulani(茉莉茶內餡)、Tonka(委內瑞拉薰草豆內餡),到季節限定的Bergamote Tea(佛手柑)、4 Spices(辣味),再到Palenque(生薑風味);有香氣取勝也有滋味獨到,不斷挑逗著嗅覺和味覺。

而其中,我相當偏愛香氣突出的幾款。Manulani的茉莉香氣,淡雅清麗,與巧克力於口中共舞著華爾茲;Tonka的薰草豆氣息,不斷地於鼻腔內旋轉纏繞;Bergamote Tea的佛手柑,迫不及待衝出後悄悄於台邊出場,於舌兩側緩緩泛出可可迷人的微酸。

聖誕節包裝

傳統手工巧克力
有松露、葡萄柚果仁、茉莉茶香、薰草豆各種內餡

松露巧克力和季節限定

傳統手工巧克力

 

 

該是進入巧克力噴泉的時候了。

毫不客氣地,叉起甜美的葡萄便狠狠裹上厚厚一層質地濃稠細緻的巧克力,直接入口。正因為葡萄已熟透,豐富的汁液彷彿透著發酵的氣味,與巧克力相互交融,真有嚐了酒釀葡萄巧克力的錯覺。

噴泉巧克力

噴泉巧克力
搭上葡萄和棉花糖,好吃。

 

最後,就以兩顆甜而不膩的「百香果」和「黑醋栗」軟糖來當作結尾吧。

水果軟糖
橘色的是百香果口味,深色的是黑醋栗的。

臨走前,還買了一袋三顆的macaron和一盒水果軟糖,回家後可以繼續回味。

Cacao et Chocolat

Cacao et Chocolat

Cacao et Chocolat

松露巧克力和酒釀櫻桃巧克力

有瑪雅圖騰的傳統手工巧克力

 

 

【相關資訊】

Cacao et Chocolat

海外的第一家分店(光復門市)
台北市光復南路180巷14號1樓(就在華視附近)
02-2775-1106

註一
傳統手工巧克力的做法,是先調配製作出一大方塊的ganache(內餡),再使用交錯的裁切器將之切成小小塊。將裁切過後的ganache平鋪在網狀物上,上頭淋上熔融的巧克力,下頭則以噴泉的方式噴上,再藉由重力,讓多餘的巧克力滴落至網子下的容器。如此一來,完成的手工巧克力,不僅表層的巧克力厚度較薄,也能和ganache緊密結合在一起。兼顧了口味的比重和口感的和諧。

 

 

最新文章

2020 Cloudy Bay Sauvignon Blanc

近乎完美的 Cloudy Bay Sauvignon Blanc 2020 搭 Cloudy Bay Clams 衝浪貝,絕佳組合

gambas al ajillo

一盅美味的西班牙傳統大蒜蝦 gambas al ajillo(Garlic Shrimp)

bodum 加熱式電動奶泡機

功能很多超好用之 Bodum 加熱式電動奶泡機,以及雙層玻璃杯、雙層不鏽鋼隨行杯

Piccola Enoteca

二訪新竹 Piccola Enoteca 彼刻義式餐酒館・又是美味的一餐

BONECO F220 循環扇

為夏天帶來寧靜沁涼的低噪聚風循環扇 BONECO F220

自製鹽滷豆腐

第一次自製鹽滷豆腐就上手

泰式風格百搭醬

泰式風格百搭醬&最強也最不費心之白切肉做法

涼拌豆腐泥小松菜

涼拌豆腐泥小松菜(小松菜の白和え)

涼拌絲瓜

涼拌絲瓜佐干貝醬

櫻桃蘿蔔

傳統市場少見的櫻桃蘿蔔,拿來當沙拉食材好好吃

漬紅蘿蔔

清甜好吃又夠味的漬紅蘿蔔小菜

涼州游嚴行 D-Place

與友相聚於涼州游嚴行 D-Place 享用舒心美味的料理

近期閱讀的書

不是每個甜甜圈都有洞!義大利美食諺語筆記:50道經典食譜及50句智慧語錄神田魂:日本料理精髓的思考單車失竊記跟著日本人這樣喝居酒屋全圖解:酒品選擇、佐菜搭配、選店方法一次搞懂,享受最在地的小酌時光瘋關西 京都の平熱:哲學家眼中的京都小日子

您或許對以下的內容也感興趣:

⊙ 與美食佳釀相關:

⊙ 與國外旅行相關:

basil

劉婉懿(basil)/旅遊飲食寫作/日本酒狂熱愛好者/SSI 國際唎酒師 Sake Sommerlier。經營個人網站《basil‧食旅手帖》,並為《飲者之夢 威士忌社團》之共同創辦人。曾任:傑卡斯葡萄酒年度網路代言人、《双河彎》生活文學誌旅遊專欄作者、「品迷網」之選酒團隊及酒食搭配規劃。著有《草本新鮮的飲食筆記》一書。

8 comments on “【試品嚐會】Cacao et Chocolat‧台北光復門市

  1. [quote comment=”278049″]小b你好:
    看了你的部落格裡面內容,讓人非常羨慕ㄟ
    剛好學校要我們選寫一個部落格做分析,
    想說可以跟你通信,請教你幾個問題嗎?
    希望不會打擾到你^^[/quote]

    此部落格的右上角,
    有我的信箱,
    煩請直接寫信給我吧。

  2. [quote comment=”277767″]Bonjour,小B
    巧克力的世界真的是太廣大精深了阿~
    我是在巴黎慢慢地接觸了專門的chocolatier.
    今年年初我們公司給的小禮物就是MICHEL CLUIZEL的巧克力禮盒.
    每顆巧克力都好像珠寶那樣美麗, 味道更是濃郁中帶有清新的感覺!!
    聖誕節快到了, 正在找好吃的巧克力當飯後小點心, 再跟你分享喔^^[/quote]
    不僅僅是巧克力世界太廣太精深,
    茶、酒、咖啡、甜點,都是哪,
    時間太少、胃容量太小,所能做的嘗試實在有限,
    所以能夠遇上美好的那個區塊,
    都會由衷感謝。

    期待你來分享找到的好吃的巧克力點心。

  3. [quote comment=”277728″]請問一下,為什麼說這是海外第一家分店啊?
    因為在Boston也有這家店呢,我猜想美國的其他地方應該也有這家…[/quote]
    應該是說獨立店面的,若是一般的專櫃是不算在內的。
    (像是之前台北的三越A11就已經先有設櫃)

    [quote comment=”277730″]看到這個巧克力
    整個人都甜起來了呢~[/quote]
    人工添加物少的巧克力,
    本身的滋味就很迷人哩。[quote comment=”277736″]挖!辣熱巧克力? 無法想像耶…[/quote]
    很多熱巧克力,都會添加辛香料、辣椒之類的,
    可以讓層次更豐富鮮明,很好喝的喔。

  4. 小b你好:
    看了你的部落格裡面內容,讓人非常羨慕ㄟ
    剛好學校要我們選寫一個部落格做分析,
    想說可以跟你通信,請教你幾個問題嗎?
    希望不會打擾到你^^

  5. Bonjour,小B
    巧克力的世界真的是太廣大精深了阿~
    我是在巴黎慢慢地接觸了專門的chocolatier.
    今年年初我們公司給的小禮物就是MICHEL CLUIZEL的巧克力禮盒.
    每顆巧克力都好像珠寶那樣美麗, 味道更是濃郁中帶有清新的感覺!!
    聖誕節快到了, 正在找好吃的巧克力當飯後小點心, 再跟你分享喔^^

  6. 請問一下,為什麼說這是海外第一家分店啊?
    因為在Boston也有這家店呢,我猜想美國的其他地方應該也有這家…

留言: