【試品嚐會】Cacao et Chocolat‧台北光復門市

近幾年終於能夠比較明白巧克力的美好,其中幾個歐洲的品牌,絕對是重大的功臣。從早年所接觸的法國Valrhona,到陸續品嚐的MICHEL CLUIZEL、義大利AMEDEI、比利時Galler和奧地利Zotter,各種莊園可可豆的脾性、可可本身的比重和添加額外香料、水果的風味,都各具特色別有風格。讓人一腳踏入便難以抽身。

也因此,難得於巴黎旅行的幾個星期中,我們會逐一去探訪Michel ChaudunPatrick RogerPierre HermeLa Maison du ChocolatJean-Paul Hevin,試著藉由他們的作品,來體驗了解巧克力的工藝。

Cacao et Chocolat

 

而這回,終於不必等待十多個鐘頭的空中飛行,便能在台北品嚐道傳統手工巧克力,怎能輕易錯過這大好機會。於是,與Kelly敲定了周日,直接至Cacao et Chocolat 在海外的第一家(還是第二家)分店(光復門市),來場最貼近巴黎的巧克力饗宴。

就從熱巧克力開始。

原味的、調和了十種香料的辣味的、加了橘子酒的和加了奶酒的,雖然都是同樣的巧克力基底,但因為添加物的不同,所展現出的風味,則各異其趣。於我而言,原味的偏甜、辣味的辛香、橘子酒的奔放、奶酒的豐盈;在這透著微微寒意的冬日午後,橘子酒口味的熱巧克力,是我的首選。

熱巧克力
由左而右,分別是辣味、橘子酒和奶酒三種口味的熱巧克力。

 

先來幾顆巧克力吧。

Kelly邊逐一取出一顆顆的巧克力,邊說明著傳統手工巧克力的做法(註一)。藉由他熱烈又詳細的解說,先前曾在某個美食節目上所看到的製作影片,又逐段在眼前播放著。

「酒釀櫻桃巧克力」,這回已經不是第一次品嚐(之前曾經從巴黎帶回一盒不同品牌的,頗受朋友們的喜愛)。融化了薄脆的巧克力外殼,溫潤的酒於口中泹泹湧出,可可的香酒精的醇交雜著櫻桃的微酸,輕易就能擄獲大人的心。
包裹著烘焙過的杏仁之Gianduga Almonds,香氣撲鼻,口感爽脆;松露巧克力,皮薄內餡柔軟,入口即化香濃口感,讓人喜愛。

至於那可以嚐到鹽之花顆粒的「35%海鹽牛奶巧克力 」,微妙的鹹味,正好提引了自然的甜味。即使是牛奶巧克力,也讓人不覺甜膩,是我非常喜愛的一款。

巧克力

巧克力
酒釀櫻桃巧克力和35%海鹽牛奶巧克力

 

 

再來點有著瑪雅圖騰的傳統手工巧克力。

每一種口味的巧克力,都對應著獨一無二的瑪雅圖騰。切開的剖面,則可看見傳統手工巧克力,內餡(ganache)和表層巧克力緊密結合的特點。
陸續品嚐著,從Zaquan(葡萄柚果仁,70%黑巧克力)、Manulani(茉莉茶內餡)、Tonka(委內瑞拉薰草豆內餡),到季節限定的Bergamote Tea(佛手柑)、4 Spices(辣味),再到Palenque(生薑風味);有香氣取勝也有滋味獨到,不斷挑逗著嗅覺和味覺。

而其中,我相當偏愛香氣突出的幾款。Manulani的茉莉香氣,淡雅清麗,與巧克力於口中共舞著華爾茲;Tonka的薰草豆氣息,不斷地於鼻腔內旋轉纏繞;Bergamote Tea的佛手柑,迫不及待衝出後悄悄於台邊出場,於舌兩側緩緩泛出可可迷人的微酸。

聖誕節包裝

傳統手工巧克力
有松露、葡萄柚果仁、茉莉茶香、薰草豆各種內餡

松露巧克力和季節限定

傳統手工巧克力

 

 

該是進入巧克力噴泉的時候了。

毫不客氣地,叉起甜美的葡萄便狠狠裹上厚厚一層質地濃稠細緻的巧克力,直接入口。正因為葡萄已熟透,豐富的汁液彷彿透著發酵的氣味,與巧克力相互交融,真有嚐了酒釀葡萄巧克力的錯覺。

噴泉巧克力

噴泉巧克力
搭上葡萄和棉花糖,好吃。

 

最後,就以兩顆甜而不膩的「百香果」和「黑醋栗」軟糖來當作結尾吧。

水果軟糖
橘色的是百香果口味,深色的是黑醋栗的。

臨走前,還買了一袋三顆的macaron和一盒水果軟糖,回家後可以繼續回味。

Cacao et Chocolat

Cacao et Chocolat

Cacao et Chocolat

松露巧克力和酒釀櫻桃巧克力

有瑪雅圖騰的傳統手工巧克力

 

 

【相關資訊】

法國官網:Cacao et Chocolat

海外的第一家分店(光復門市)
台北市光復南路180巷14號1樓(就在華視附近)
02-2775-1106

註一
傳統手工巧克力的做法,是先調配製作出一大方塊的ganache(內餡),再使用交錯的裁切器將之切成小小塊。將裁切過後的ganache平鋪在網狀物上,上頭淋上熔融的巧克力,下頭則以噴泉的方式噴上,再藉由重力,讓多餘的巧克力滴落至網子下的容器。如此一來,完成的手工巧克力,不僅表層的巧克力厚度較薄,也能和ganache緊密結合在一起。兼顧了口味的比重和口感的和諧。

 

 

Save on your hotel - www.hotelscombined.com

basil

劉婉懿(basil)/旅遊飲食寫作者

喜歡貓、喜歡按快門、喜歡在陽光裡做菜、喜歡慢步調的旅行、喜歡酒與食物激盪出美妙火花的時刻。
經營部落格《basil‧食旅手帖》,並為《DIPOLE‧台鋪》之共同創辦人。
著有《草本新鮮的飲食筆記》一書。

2016 年通過國際唎酒師認證,是個日本酒狂熱愛好者。

8 comments on “【試品嚐會】Cacao et Chocolat‧台北光復門市

  1. [quote comment=”278049″]小b你好:
    看了你的部落格裡面內容,讓人非常羨慕ㄟ
    剛好學校要我們選寫一個部落格做分析,
    想說可以跟你通信,請教你幾個問題嗎?
    希望不會打擾到你^^[/quote]

    此部落格的右上角,
    有我的信箱,
    煩請直接寫信給我吧。

  2. [quote comment=”277767″]Bonjour,小B
    巧克力的世界真的是太廣大精深了阿~
    我是在巴黎慢慢地接觸了專門的chocolatier.
    今年年初我們公司給的小禮物就是MICHEL CLUIZEL的巧克力禮盒.
    每顆巧克力都好像珠寶那樣美麗, 味道更是濃郁中帶有清新的感覺!!
    聖誕節快到了, 正在找好吃的巧克力當飯後小點心, 再跟你分享喔^^[/quote]
    不僅僅是巧克力世界太廣太精深,
    茶、酒、咖啡、甜點,都是哪,
    時間太少、胃容量太小,所能做的嘗試實在有限,
    所以能夠遇上美好的那個區塊,
    都會由衷感謝。

    期待你來分享找到的好吃的巧克力點心。

  3. [quote comment=”277728″]請問一下,為什麼說這是海外第一家分店啊?
    因為在Boston也有這家店呢,我猜想美國的其他地方應該也有這家…[/quote]
    應該是說獨立店面的,若是一般的專櫃是不算在內的。
    (像是之前台北的三越A11就已經先有設櫃)

    [quote comment=”277730″]看到這個巧克力
    整個人都甜起來了呢~[/quote]
    人工添加物少的巧克力,
    本身的滋味就很迷人哩。[quote comment=”277736″]挖!辣熱巧克力? 無法想像耶…[/quote]
    很多熱巧克力,都會添加辛香料、辣椒之類的,
    可以讓層次更豐富鮮明,很好喝的喔。

  4. 小b你好:
    看了你的部落格裡面內容,讓人非常羨慕ㄟ
    剛好學校要我們選寫一個部落格做分析,
    想說可以跟你通信,請教你幾個問題嗎?
    希望不會打擾到你^^

  5. Bonjour,小B
    巧克力的世界真的是太廣大精深了阿~
    我是在巴黎慢慢地接觸了專門的chocolatier.
    今年年初我們公司給的小禮物就是MICHEL CLUIZEL的巧克力禮盒.
    每顆巧克力都好像珠寶那樣美麗, 味道更是濃郁中帶有清新的感覺!!
    聖誕節快到了, 正在找好吃的巧克力當飯後小點心, 再跟你分享喔^^

  6. 請問一下,為什麼說這是海外第一家分店啊?
    因為在Boston也有這家店呢,我猜想美國的其他地方應該也有這家…

Leave a Reply