三種關於友善的白蝦之美味吃法

約莫是兩年半前,購買了第一次的枋山愛文芒果,才逐漸接觸屏東環盟這個團體的。說接觸,其實也只是單純透過官方部落格,去了解發展過程,並挑選喜愛的產品來購買,和把心得在部落格與大家分享而已。

香料白蝦

 

而前些日子,屏東環盟的工作夥伴來信告知,為答謝大家長期支持他們的產品,打算寄送阮先生無毒白蝦讓我們品嚐看看。開心之餘,其實是有點忐忑不安的。因為,另一半對蝦子嚴重過敏,只要是不新鮮或是養殖的,絕對無法吃超過一尾(口腔會劇癢,雙唇會紅腫);擔心這批冷凍的養殖白蝦(出貨前一天現撈再冷凍的),會不會最後都只進了我的肚子。

事實證明,把一斤半的白蝦,做成三種不同的口味上桌,另一半不僅沒有一絲ㄧ毫過敏的跡象,還嚐得津津有味。
害我等著接收另一半殘餘蝦子的計謀,徹底失效。

屏東環盟的無毒白蝦

屏東環盟的無毒白蝦
兩公斤,分成四個半斤裝。

豐盛的晚餐

 

 

鹽燒白蝦

半斤的蝦子洗淨,沾裹些許鹽巴之後,直接放在燒熱的溝槽式鐵鍋上煎,直至白蝦熟透即可。

這種作法的白蝦,帶有炭火烤過的香氣,很挑逗食慾。

烤盤燒白蝦

 

 

香料白蝦

半斤的白蝦洗淨,去頭(保留),去殼(丟棄),去靜脈和沙腸,以廚房紙巾拭乾白蝦的表面水分。

取一只缽,放入適量的乾燥香草香料末(時蘿葉、百里香、羅勒、現磨黑胡椒、海鹽),混合均勻後,平鋪在一平盤上。

白蝦以橄欖油中火煎至兩面微微金黃(單面約30~40秒),取出放在有混合香料的平盤上,讓兩面均勻沾裹上香料,便可上桌。直接搭配法國麵包、軟包食用,單吃,或是準備個新鮮稍微冰凍約半小時的水果泥(芒果泥、蘋果泥、桃子泥)來沾,都相當不錯。

香料白蝦

White wine

 

 

白酒蒸白蝦

半斤的白蝦洗淨,置於le Creuset燉鍋,把新鮮的蛤蜊和【香料白蝦】中去除的蝦頭一併放入,加入約50ml的白酒,和自己喜愛的香料(月桂葉、百里香),蓋上鍋蓋蒸約5~6分鐘,即可。

此款的蝦子最為多汁甜美,直接品嚐,或是在沾點調合好的香料,風味也很棒。鍋內剩餘的蝦頭和湯汁,可以放冷了冷凍做其他用途(下一篇再來寫作法)。

白酒蒸蛤蜊和無毒白蝦

 

 

【阮先生無毒白蝦的相關資訊】

詳細的介紹:友善的蝦子–無毒只是基本條件

特色:
一、經檢驗報告,無毒白蝦。
二、非抽地下水死水養殖,向政府購買海水循環養殖。
三、不用抗生素、孔雀綠。
四、今天訂貨今天抓,隔天冷凍寄送,後天到,新鮮度百分百。
五、友善環境的生產過程。

訂購系統

 

 

Save on your hotel - www.hotelscombined.com

basil

劉婉懿(basil)/旅遊飲食寫作者

喜歡貓、喜歡按快門、喜歡在陽光裡做菜、喜歡慢步調的旅行、喜歡酒與食物激盪出美妙火花的時刻。
經營部落格《basil‧食旅手帖》,並為《DIPOLE‧台鋪》之共同創辦人。
著有《草本新鮮的飲食筆記》一書。

2016 年通過國際唎酒師認證,是個日本酒狂熱愛好者。

9 comments on “三種關於友善的白蝦之美味吃法

  1. [quote comment=”289610″]最下面那一鍋,我真想衝進你們家整鍋扛走啊~~~
    過年也來做做看[/quote]
    哈哈,那一鍋其實是做法最簡單也最省時的唷。

  2. [quote comment=”289100″]男友也是跟大A一樣的過敏,
    嘴唇腫又癢,曾經還有牙齦也腫起來呢!
    但是我們始終無法歸納出它到底是跟品種有關,
    還是跟養殖或新不新鮮有關>”<[/quote]
    根據另一半吃蝦的經驗來判斷,
    似乎跟品種無關。

    [quote comment=”289103″]會不會是食物中的抗生素呢?
    很多養殖類都使用抗生素
    因此消費者有權利拒絕它的荼毒ㄜ

    阿尾[/quote]
    這個很有可能,但是沒有直接證據可以證明。

    [quote comment=”289216″]看了網頁介紹,這蝦的主人看起來滿實在的…
    啊!白蝦![/quote]
    所以更要支持用心的農民和漁民啊。

  3. 會不會是食物中的抗生素呢?
    很多養殖類都使用抗生素
    因此消費者有權利拒絕它的荼毒ㄜ

    阿尾

  4. 男友也是跟大A一樣的過敏,
    嘴唇腫又癢,曾經還有牙齦也腫起來呢!
    但是我們始終無法歸納出它到底是跟品種有關,
    還是跟養殖或新不新鮮有關>”<

  5. [quote comment=”288993″]那天說的白蝦
    就是這個嗎?
    那真有值得一嚐的必要性哩..
    喔喔 蠢蠢欲動~~[/quote]
    沒錯,那天說的就是這白蝦,
    大A已經驗證過,安全無虞,不會過敏 XD

Leave a Reply