夜裡,來碗蝦高湯豬肉味噌烏龍麵吧!

蝦高湯豬肉味噌烏龍麵

材料:
1. 小條的白蘿蔔:一條,去皮切小塊。
2. 梅花豬肉片:250公克(這回選擇的是「三久牧場」的健康豬肉,果真鮮甜,肉質嫩)
3. 熬湯用的昆布:一小塊
4. 大陸妹:一把
5. 米味噌和赤味噌:各2大匙

蝦高湯豬肉味噌烏龍麵

 

作法:
1. 以適量的水(加入熬湯用的昆布),將白蘿蔔煮透,讓將其鮮美溶入水中。
2. 將冷凍的蝦子高湯(前一天【白酒蒸白蝦】剩下的)直接放入白蘿蔔高湯中,中火煮至沸騰,轉小火續煮五分鐘。
3. 把兩種味噌融入高湯中,轉中大火,燙熟梅花豬肉片後,轉小火續熬1~2分鐘,熄火。
4. 取兩只大碗,把煮透的讚岐烏龍麵盛入,再逐一加入步驟3.的白蘿蔔、豬肉片和味噌高湯。
5. 燙熟的大陸妹也一併擺入,便大功告成。

揉合了海鮮和豬肉各種風味,高湯鮮甜無比,濃郁而不膩。再搭上幾杯男山純米酒,已經無語。

白蝦、蛤蜊和白蘿蔔高湯

三久牧場的梅花豬肉片

白蝦、蛤蜊和白蘿蔔高湯

蝦高湯豬肉味噌烏龍麵

 

 

 

三久牧場

目前在台北信義區的新光三越地下二樓的超市有在賣。

 

 

Save on your hotel - www.hotelscombined.com

basil

劉婉懿(basil)/旅遊飲食寫作者

喜歡貓、喜歡按快門、喜歡在陽光裡做菜、喜歡慢步調的旅行、喜歡酒與食物激盪出美妙火花的時刻。
經營部落格《basil‧食旅手帖》,並為《DIPOLE‧台鋪》之共同創辦人。
著有《草本新鮮的飲食筆記》一書。

2016 年通過國際唎酒師認證,是個日本酒狂熱愛好者。

8 comments on “夜裡,來碗蝦高湯豬肉味噌烏龍麵吧!

  1. [quote comment=”289091″]好美味的樣子也^^[/quote]
    是真的好吃唷。

    [quote comment=”289095″]今天天氣超冷,本來都不想動,但看到如此美味的照片,我好想去吃拉麵喔[/quote]
    這幾天又要變冷了,來碗熱呼呼的拉麵,也是挺不賴的。

    [quote comment=”289214″]蝦頭高湯,很鮮哪!我也喜歡你的碗。XD
    謝謝你的食譜~~[/quote]
    不客氣唷。
    漂亮的碗,是朋友送的禮物 🙂

    [quote comment=”289310″]真是美味的高湯
    適合冬令進補呢[/quote]
    喝了會全身都暖和唷。

  2. [quote comment=”288991″]我家冷凍庫最近也有很多剩下ㄉ蝦頭
    還在傷腦筋該如何是好!!
    小b的作法就收下囉~^^[/quote]
    蝦頭用來熬湯,鮮美度很高,
    希望你會喜歡。

    [quote comment=”288995″]好熟悉的漂亮碗吶
    天冷來一碗這樣的烏龍麵
    身子都暖和起來了..:)[/quote]
    是啊,真是漂亮的碗(感謝Min),
    拿來裝食物超讚。

Leave a Reply