炒一盤晚香玉筍來吃

從菜市場帶了一束花回家吃。

晚香玉筍

幾年前在永和「天天來海鮮餐廳」第一次吃到這種花,餐廳將它切段以蒜頭辣椒爆香,再與肉絲和香菇一起炒,吃來口感爽脆滋味清甜,長相和味道都跟蘆筍很神似。他們管它叫夜來香的花苞,或稱(晚)香玉筍。

晚香玉筍
↑ 幾年前在天天來吃到的版本

 

說是夜來香,可不是路邊常見那種,花朵小小、滿樹盛開時瀰漫著野香的多年生灌木夜來木;而是花朵較大香氣清雅,多年生球根開花植物,晚香玉是比較正式的名稱。早年多半只用做花材,近幾年因為生產過剩的關係,開始有人採收嫩花芽來販售,也由於口感滋味都跟蘆筍頗像,因此稱之為晚香玉「筍」。

晚香玉筍

日前在菜攤上第一次見到它本人,立刻帶了一束回家,決定當晚清炒來吃。

處理手法跟蘆筍一樣,以削皮刀刨去底部比較粗絲的老皮,切成段,以蒜片辣椒爆香後調味,最後撒一把事先炒香炒乾的櫻花蝦來增添酥脆口感。

晚香玉筍

晚香玉筍

雖然少了餐廳慣用的勾點芡汁做法,吃來比較沒那麼滑潤,不過簡單清炒的方式也有不同的風味。我想,加幾枚蝦仁一起炒,應該也會很不錯。

如果在菜市場見到了它,請帶一束回家吧。

晚香玉筍

 

 

basil

劉婉懿(basil)/旅遊飲食寫作/日本酒狂熱愛好者/SSI 國際唎酒師 Sake Sommerlier。經營個人網站《basil‧食旅手帖》,並為《飲者之夢 威士忌社團》之共同創辦人。曾任:傑卡斯葡萄酒年度網路代言人、《双河彎》生活文學誌旅遊專欄作者、「品迷網」之選酒團隊及酒食搭配規劃。著有《草本新鮮的飲食筆記》一書。

留言: