單純的喝杯咖啡於「菡萏」咖啡

「菡萏」(讀音「ㄏㄢˋ ㄉㄢˋ」,荷花之意),是一間非常特別的店。

它位在新竹市花園街夜市旁,小小的店面有著十分簡樸的裝潢,乍看會讓人錯以為是間早餐店;嗯,嚴格來說,有些早餐店的內裝可能還更寬敞更豪華。而店內那佔了不少面積的咖啡烘焙機,卻又實實再再證實著這是一間咖啡店,沒錯。

寫了多款單品咖啡的白板

 

循著同事的介紹,在一個下著大雨的週五夜晚,花了約莫一個鐘頭的車程(大塞車哪)來到「菡萏」;老闆在吧台忙著,店內有一對似乎是學生情侶正在角落吃著點心。抖掉身上殘留的雨珠,直接於吧台旁入座。

好奇地環顧四周,僅看到寫著花茶、拿鐵和點心的 menu,心裡正納悶著,關於我想喝的單品究竟在哪?終於,視線停留在堆了咖啡豆架子的側邊,找到了寫著多款單品咖啡的白板。

嗯~那就來杯巴拿馬 Lerida 莊園蜜處理和衣索匹亞日曬西達摩。

看著老闆俐落地溫著壺和杯,仔細優雅地手沖著咖啡,陣陣的香氣透過潮濕的空氣緩緩傳了過來。
「這杯是哥斯大黎加葉爾巴夙蜜處理,大約烘到第二爆左右。喝喝看。」老闆臉上堆著靦腆的笑。

有別於 Coffee Sweet 總是呈現出清透淨澈的基調,這手沖咖啡展現出中後段豐盈飽滿的姿態。除了跟沖泡方式有關外,咖啡豆烘焙的程度,也是影響因素之ㄧ。烘焙在二爆左右,「西達摩」這款便透著一股水果乾和巧克力的香氣和滋味,尾韻帶著微微的焦甘味,表現不錯。但也讓人好奇,若是再烘焙的淺一些,是否水果乾的滋味會更明亮活潑?

爾後,再嘗試「哥倫比亞希望莊園」和「祕魯邊境合作社公平有機」,表現也都不凡,是會讓人期待的。尤其得知這迷人的單品咖啡一杯只販售 55~75 元時,不免會讓人驚嘆,同時為老闆捏一把冷汗。這樣的標價真的可以嗎?

我想,若不是秉持著對咖啡有一股極喜愛的熱忱,又怎能支撐一個這樣的夢想。

哥倫比亞 希望莊園

咖啡機

「菡萏」店內一隅

【店家資訊】

「菡萏」
地址::新竹市花園街67號
電話:0928901389
營業時間:
周二至周五 6:30 – 10:00 p.m. 周六周日 2:00 – 10:00 p.m.
由於老闆白天是個上班族,所以,只利用平常日下班後及假日的時間營業。
咖啡豆全由老闆自行烘焙,也可預約烘焙好的咖啡豆。
三月份的咖啡豆清單

 

 

basil

劉婉懿(basil)/旅遊飲食寫作/日本酒狂熱愛好者/SSI 國際唎酒師 Sake Sommerlier。經營個人網站《basil‧食旅手帖》,並為《DIPOLE‧台鋪》之共同創辦人。曾任:傑卡斯葡萄酒年度網路代言人、《双河彎》生活文學誌旅遊專欄作者、「品迷網」之選酒團隊及酒食搭配規劃。著有《草本新鮮的飲食筆記》一書。

6 comments on “單純的喝杯咖啡於「菡萏」咖啡

留言: