慶祝生日‧「筌壽司」

「鐙鐙鐙~」近日生理時鐘又敲起,「想吃美味日本料理」的念頭屢次浮現;於是,順著上週另一半生日之便,特地請了半天假,預約了「筌壽司」以玆慶祝,同時解癮頭兒。

傍晚五點半,店內除了師傅店員外,就只有我們這一組客人。忙碌的台北人,此時應當還在工作或是下班途中吧。取出從日本扛回來的「都鶴」純米大吟釀,交給女侍者;同時與師傅商量著今晚菜色的搭配。
「生食為主,即使一路生食到底也無所謂?」我們點頭。

比目魚握壽司
比目魚鰭邊肉握壽司

 

 

揭開序幕的,是覆有好幾枚海膽的豆腐冷食,佐鹹中帶酸的自製醬汁;海膽鮮甜豆腐柔嫩,其清爽的滋味輕柔地喚醒味蕾。接續以柚子提香肉質彈牙的青(魚甘)腹,辛香甘甜入喉。輕啜一口清酒。夾起覆滿小黃瓜泥的根室生蠔,豪氣地整顆入口,飽滿多汁肥美,雖然比不上巴黎嚐到的那般美味,卻也是極鮮甜了。另外那佐著味噌醬的螢火蟲小烏賊,則非常滑潤爽脆好吃。

此時,空氣中突然飄散著一股淡淡的夏天的氣味。「來,這是黃瓜魚。」師傅在盤中擺上生切片的同時,端來了一整尾完整的黃瓜魚。湊近一聞,果真是黃瓜的氣味,就如同香魚透著西瓜氣息一般。夾起一片魚肉,輕輕蘸點醬油入口,全然是清爽的黃瓜味,讓人忘卻是在品嚐魚肉,真是叫人拍案。

「日本的牡丹蝦,頭部留著,待會烤來吃。」兩人上沉浸在黃瓜魚所帶來的美好體驗中,十五二十公分長的碩大牡丹蝦,便已出現在眼前。趕緊扭開蝦身,趁鮮品嚐。果真鮮腴細緻。

趁著進入握壽司前的空檔,舉杯祝賀另一半「生日快樂!」,飲盡。

然後,一枚接著一枚的握壽司,陸續鋪展於眼前。從以紫蘇花醬油調味的鯛魚開始,接續以嚐得到海潮氣息爽脆口感的日本扇貝、以海鹽提味展現絕妙刀工的鮮甜透抽和油脂分布漂亮的大腹肉幾枚握壽司,讓人嚐到不同魚種不同部位的輕柔美味。再來夾雜個填加米飯的烤蝦頭當中繼站後,逐漸進入重口味的鋪陳。

首先,是一枚白昆布鯖魚(先前已經聽聞許久,這回終於讓我親自品嚐到),醋製過白昆布,有著透明黃綠的色澤,微酸的滋味巧妙地融合銀皮魚濃厚的魚味,豐富且協調。再來,是微燙過表皮的鮪魚握壽司。最後,叫人完完全全折服的,則是那外表並不特別起眼的比目魚鰭邊肉握壽司。微微烤過,只簡單地以柚子和海鹽調味,竟然入口即化。在讚嘆之際,便已經於口中化開消逝無影蹤。就如同璀璨的煙火,瞬間漂亮,只留下視覺殘留的影子,讓人確信剛剛極致的美麗是真的。

啊~生日快樂哪!

「都鶴」純米大吟釀

海膽豆腐冷食

前菜

黃瓜魚
黃瓜魚生魚片

白昆布鯖魚握壽司
白昆布鯖魚握壽司

 

更多照片請看:【筌壽司

 

 

【店家資訊】

「筌壽司」
台北市大安區安東街29-1號
02-27711856
11:30~14:30 17:30~21:30(週一公休)

 

 

 

 

basil

劉婉懿(basil)/旅遊飲食寫作者 喜歡貓、喜歡按快門、喜歡在陽光裡做菜、喜歡慢步調的旅行、喜歡酒與食物激盪出美妙火花的時刻。 經營部落格《basil‧食旅手帖》,並為《DIPOLE‧台鋪》之共同創辦人。 著有《草本新鮮的飲食筆記》一書。 2016 年通過國際唎酒師認證,是個日本酒狂熱愛好者。
Visit Us On InstagramVisit Us On FacebookVisit Us On Google Plus

0 comments on “慶祝生日‧「筌壽司」

留言: