高雄‧我們家的香草植物

上週末週日回高雄一趟,照例兩天兩夜的行程裡,肚子都是處於飽著的狀態。

香草植物

 

週五晚上一抵達高雄,公公便帶著我們去吃宵夜;或許是我們太久沒回去,公公一個心情大好叫了滿滿的一大桌菜。從涼拌洋蔥開始,陸續上桌的有鹽蒸斑節蝦、麻油雙腰、炒牛肉、炒鹹蛋絲瓜、清蒸老鼠斑(這是一種肉質很鮮美的深海魚)和一大鍋澎湖特產,一種長得很像章魚口感卻較爽脆的某種海鮮去熬的湯。重點是,公公早已和朋友吃過晚餐,因此,上述的一整桌菜,幾乎全進了我和另一半的肚子。而且不僅要塞進一整桌的食物,還要騰出些許胃的空間,來放威士忌和冰涼的啤酒。
真的很撐哪。

週六,無論是中午或是晚上,再度以海鮮料理為主(這三餐吃下來,這陣子應該可以暫時不碰海鮮了),照例是吃得很飽很過癮。

幸好中間還繞去鹽埕區吃了阿婆冰,爸媽也特地準備了透涼的小玉西瓜和醃製入味的桃子來當餐後水果;此外,還採摘了大把大把新鮮的香草植物來煮茶,讓處於飽撐的肚子,能夠清爽調劑一下。

桑椹牛奶冰

說到這香草植物,真沒想到種植在盆子中的薰衣草竟然能夠生長地如此茂密;不僅有粗又強壯的莖,還陸續開出漂亮的紫色花朵。且,不只是薰衣草,其他如迷迭香、甜薄荷、甜菊和洋甘菊,也都株株長得康健極了。

薰衣草
薰衣草

迷迭香
迷迭香

甜薄荷
甜薄荷

甜菊
甜菊

 

北上新竹前,還特地剪好幾大把裝了滿滿一塑膠袋;好讓我們在新竹陰雨綿綿的氣候裡,也能藉由泡上一壺香草茶來感受屬於高雄的溫暖。

洋甘菊
洋甘菊

香草植物

香草植物

 

 

 

Save on your hotel - www.hotelscombined.com

basil

劉婉懿(basil)/旅遊飲食寫作者

喜歡貓、喜歡按快門、喜歡在陽光裡做菜、喜歡慢步調的旅行、喜歡酒與食物激盪出美妙火花的時刻。
經營部落格《basil‧食旅手帖》,並為《DIPOLE‧台鋪》之共同創辦人。
著有《草本新鮮的飲食筆記》一書。

2016 年通過國際唎酒師認證,是個日本酒狂熱愛好者。

2 comments on “高雄‧我們家的香草植物

  1. 小莉 :

    哇!這趟回去真的是吃不少耶~兩人吃這麼多的菜!!你們家的植物長的都好漂亮好茂盛呀~我們家的植物每次都被爸爸說”別再帶回家摧殘生命了”XD

    的確是吃很多,尤其是宵夜,真沒想到那麼多道菜,我們還是幾乎吃完了。
    我想應該是高雄的陽光充足的關係吧,娘家的植物都長得不錯。

  2. 哇!這趟回去真的是吃不少耶~兩人吃這麼多的菜!!你們家的植物長的都好漂亮好茂盛呀~我們家的植物每次都被爸爸說”別再帶回家摧殘生命了”XD

Leave a Reply