比利時世界遺產之一:布魯日市場廣場(Markt)

這座座落在整個布魯日古城中央位置、交通要塞的市場廣場,給人最初且最深的印象,莫過於色彩鮮豔排列整齊的山形牆,以及廣場上為數眾多的馬車。隨時可見駿馬拉著車,以帥氣的姿態踩踏在石板路上,為觀光客介紹著布魯日的美麗。「踢躂,踢躂,踢躂……」不絕於耳。另外同樣不容忽視的,便是那高達三百公尺的哥德式鐘樓。它以那於十五世紀末才真正完工,被稱有點像結婚蛋糕的八角形頂層,最具特色。若是循著那366級階梯上到最頂端,便能將布魯日的完整景色(紅磚瓦屋頂、起伏的地形和蜿蜒的河流),盡收眼底。

華燈初上

 

而同業公會建築底下,便是廣場上最不可或缺的,張著遮陽(雨)棚 ─ 提供旅人一個歇腳、休憩、解渴角落 ─ 的露天咖啡座。也一如想像,白天總是塞滿了觀光客。原以為,在某個清朗的午後,會在某個咖啡座出現我們的身影,其實不然。因為停駐布魯日的期間,我們總被其他有著更迷人風景的小巷弄、小角落給吸引。
市場廣場,反而只是個通往其他目的地的銜接點。

市場廣場(Markt)

市場廣場(Markt)

馬車

腳踏車 vs. 馬車

哥德式鐘樓

儘管如此,離去前從小酒館踩著微醺步伐出來,所撞見的那個時刻,給了我最喜歡且難以忘懷的市場廣場。華燈初上人群逐漸退去,天空還透著一片深藍之際,紅的、黃的、綠的、藍的、白的,各種顏色的燈光,從廣場四周的建築內透了出來,有著繽紛卻又帶點神秘的氣息;露天咖啡座空蕩蕩一片,只剩幾許人兒在銅像下的階梯上低語在廣場邊漫步,連不絕於耳的馬蹄聲也被黑暗吞噬。深深覺得,就是這略顯冷清蕭瑟的氛圍,才是眼前這個市場廣場原本該有的風貌。

市場廣場(Markt)

市場廣場(Markt)

市場廣場(Markt)

市場廣場(Markt)

哥德式鐘樓

 

 

【地理位置】

 

 

 

Save on your hotel - www.hotelscombined.com

basil

劉婉懿(basil)/旅遊飲食寫作者 喜歡貓、喜歡按快門、喜歡在陽光裡做菜、喜歡慢步調的旅行、喜歡酒與食物激盪出美妙火花的時刻。 經營部落格《basil‧食旅手帖》,並為《DIPOLE‧台鋪》之共同創辦人。 著有《草本新鮮的飲食筆記》一書。 2016 年通過國際唎酒師認證,是個日本酒狂熱愛好者。

2 comments on “比利時世界遺產之一:布魯日市場廣場(Markt)

Leave a Reply